Завершила соревнования биатлонистов в дисциплине индивидуальных гонок встреча мужчин на дистанции в 20 км. О том, кто в этот раз взошёл на подиум в этом самом справедливом виде соревнований среди биатлетов в отсутствие лидера и фаворита всех стартов рассказывает @Sport.ru…

Соревнования среди биатлонистов в "классике" продолжились сражением мужчин на двадцатикилометровой трассе.

Не в пример старт-листу женской индивидуальной гонки, в мужском его варианте уже первая стартовая группа спортсменов была представлена вполне весомыми именами в мире биатлона. Под 6-ым номером в борьбу бросился действующий чемпион мира в индивидуальной гонке словенец Яков Фак, 8-ой номер получил представитель России Евгений Устюгов. Первым из норвежцев, заявленных в этой дисциплине, стартовал семнадцатикратный чемпион мира Уле Эйнар Бьорндален (14), который в текущем чемпионате помимо полученного в миксте золота становился четвёртым в спринте.

Во второй группе биатлетов, стартовавших в сегодняшней гонке, числилось не меньше претендентов на призовой подиум. Под 25-ым номером стадион покинул второй из россиян и единственный медалист нашей сборной в Нове Место Антон Шипулин. Лидер общего зачёта Кубка Мира француз Мартен Фуркад получил в этом соревновании 29-ый стартовый номер, а его главный конкурент и звезда чемпионата Чехии Эмиль Хегле Свендсен – 40-ой. Но надеть на себя майку с этим номером он не смог, из-за простуды уже откровенно перевыполнивший план на текущее мировое первенство трёхкратный чемпион мира-2013 уступил своё место в этом старте товарищу по команде Хенрику Лабе-Лунду. Отсутствие явного лидера и триумфатора чешских стартов, который, к слову, является олимпийским чемпионом в этой дисциплине, несомненно, должно было благоприятно повлиять на участников соревнований.

Попробовали свои силы на нынешнем турнире в "индивидуалке" Алексей Волков (47), который два дня назад присоединился к сборной России. Завершил заявку российской команды 89-ым Андрей Маковеев, который накануне приезда в Нове Место выступил на заключительном этапе Кубка IBU в Словении.

Как и требовалось ожидать, даже в мужской классической гонке, где скорости спортсменов заведомо больше, чем в женских соревнованиях, стрельбе уделяется не меньшее внимание. В условиях такой конкуренции у мужчин, победу без всяких сомнений должен был одержать тот биатлонист, что пройдёт все четыре огневых рубежа с меньшим количеством промахов (а учитывая почти полное отсутствие ветра на стрельбище, и вовсе безошибочно).

"Темп гонке задал достойный, но звёзд с неба не хватающий, Лукаш Хофер…"

Изначально темп гонке задал не последний в мировом биатлоне человек, Лукаш Хофер, достойный, но звёзд с неба не хватающий, спортсмен из Италии. Обивая пороги пьедестала, этот биатлонист уже после преодоления первого огневого рубежа  показал результат с претензией на подиум. Возглавить гонку после первой лёжки ему, правда, не удалось, несмотря на отсутствие промахов. Его потеснили Мартен Фуркад, лидер общего зачёта, но пока на этом чемпионате выше второй ступени не поднимавшийся, Уле Эйнар Бьорндален, едва не ставший победителем спринта, но отнёсшийся к поражению философски, а возглавил промежуточный протокол тот самый норвежец, заменивший своего титулованного товарища по команде, Хенрик Лабе-Лунд.

К сожалению, из представителей российской сборной выше всех смог подняться только Алексей Волков (… позиция), хоть он был и не единственным из ребят, кто прошёл этот рубеж без промахов.

Состав лидеров гонки не изменился и после первой стойки, укрепляя убеждённость в том, что лучшим мог стать только самый точный и быстрый из участников гонки. Смогли удержать свои позиции все вышеперечисленные спортсмены, лишь поменявшись немного местами в этой лидирующей пятёрке, в которую также вошли Тарьей Бё и Фредрик Линдстрём.

А вот вторая лёжка стала причиной некоторых изменений в списке биатлонистов, занимающих лидирующие позиции. К их числу добавились канадец Легеллейк, блеснувший в начале текущего сезона, и взявший себя в руки после промаха на первом огневом рубеже хозяин чемпионата Моравец, а вот допустивший промах Бьорндален, который заметно слабее итальянца шёл о дистанции, приблизился к концу топ-10.

А вот решающий рубеж, последняя стойка, стала поистине трагичной, в первую очередь, для Лукаша Хофера, который допустил два промаха, лишивших его возможности взойти на подиум в индивидуальной гонке. Ошиблись и швед Линдстрём, и чех Моравец, но это не помешало им обойти итальянца, расположившись на второй и третьей строчках протокола.

Настоящей сенсацией могло бы стать выступление в этой гонке американца Тима Бурка, если бы не промах на последнем рубеже. Не будь этой незакрытой мишени, он смог бы потеснить на первой ступени пьедестала главного претендента на оную. И хоть ему это не удалось, но завоевать серебро американец всё-таки смог (как и дама сердца этого биатлониста, напомним, что Андреа Хенкель стала серебряным призёром женской индивидуальной гонки). Эта медаль стала первой наградой мирового первенства в карьере этого спортсмена.

Вообще, индивидуальная гонка – та биатлонная дисциплина, что при нынешней ситуации в мире этого вида спорта (имеется в виду наличие приличного количества биатлетов, показывающих высокие скорости при наличии высоких показателей стрельбы) способна выделить идеального биатлониста. И сегодня таким спортсменом стал Мартен Фуркад, что неудивительно. Этот представитель Франции помимо того, что являлся основным фаворитом сегодняшнего старта в отсутствие его давнего соперника Свендсена, возглавляет общий зачёт Кубка Мира, и спорить с тем, что он достоин очередного звания чемпиона мира было бы глупо.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат Мира 2012-2013. Нове Место. Чехия. 20 ком инд.гонка (м)

1.     Мартен Фуркад 49:43.0 (1)

2.     Тим Бурк +23.5 (1)

3.     Фредрик Линдстрём +33.7 (1)