10 февраля – день пасьюта в Нове-Место-на-Мораве. Об очередном хетт-трике сезона, долгожданной медали и невероятной развязке мужской гонки преследования рассказывает @Sport.ru

Эта февральская неделя в Нове Место завершилась гонкой преследования - контактной и, наверное, одной из самых интересных дисциплин в биатлоне.

Мужчины первыми вышли к стартовой линии. Согласно правилам, список участников формируется по итогам спринтерских соревнований. Победу во вчерашней гонке с разделённым стартом одержал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, оформив тем самым золотой дубль в рамках данного Чемпионата Мира. Лидер общего зачёта француз Мартен Фуркад стал лишь вторым, в результате чего и стартовал сегодня в 8 секундах от "вожака". Третьим стадион покинул словенец Яков Фак, его отставание составило 11 секунд. Чуть было не завоевавший очередное золото в свою коллекцию, но допустивший досадный промах на последнем рубеже, Уле Эйнар Бьорндален ринулся в погоню с четвёртой позиции. Гандикап Свендсена относительно титулованного соотечественника составлял всего 20 секунд.

К сожалению, российские спортсмены не смогли побороться за пьедестал в спринте, но заняли вполне выгодные позиции для борьбы за медали в пасьюте. Первым из россиян стартовал Дмитрий Малышко, единственный из сборной справившийся со стрельбой в предыдущей гонке, но, увы, не показавший выдающихся скоростей на лыжне. Он покинул старт в 23 секундах от Свендсена, а в 9 секундах позади лучшего из россиян пустился в погоню Антон Шипулин, который, как раз, оказался самым быстрым биатлонистом в команде, но вновь случился обидный промах на первом огневом рубеже!. Под 9-ым номером и с 38-секундным отставанием от норвежского лидера гонки стартовую линию пересёк Евгений Устюгов. Худший результат в составе сборной в спринтерских соревнованиях показал Евгений Гараничев. Его стартовая позиция в гонке преследования была лишь 18-ой, и отставание было больше минуты.

Никакого удивления не вызвал факт того, что всем преследователям уже к первой отсечке удалось подкатиться к лидеру гонки. Фуркад сумел абсолютно ликвидировать восьмисекундное отставание от своего вечного соперника, и к стрельбищу спортсмены, занимающие первые две строчки в тотале, подошли в тандеме. Остальной же белотон находился на расстоянии от франко-норвежского дуэта на расстоянии буквально одного штрафного круга. На первой лёжке французу и норвежцу удалось сработать в паре без ошибок, бронзовый призёр вчерашней гонки, Яков Фак, так же сумел преодолеть этот рубеж без штрафа. Великолепная стрельба Шипулина, Малышко и Устюгова позволила ребятам подкатиться к лидерам, Антон плотно закрепился на четвёртой позиции, не теряя возможности приблизиться к словенцу, дабы отвоевать третью строчку. Малышко же и Устюгов разместились на шестой и девятой позициях соответственно, представляю серьёзную угрозу не только представителю Словении, но и претендентам на первые две ступени подиума.

"К ближайшей отсечке после стрельбища Свендсен буквально "растранжирил" десятисекундное преимущество относительно Фуркада и Шипулина…"

Вторая лёжка оказалась психологически сложнее для французского биатлониста, его рука дрогнула, что и заставило его отправиться на штрафной круг, уступая роль главного преследователя Якову Факу. К сожалению, ошибку допустил и Евгений Устюгов, в результате чего он смог лишь замкнуть десятку лидеров гонки на отсечке за стрельбищем. Екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин сумел завоевать выгодную третью позицию в гонке. Французский лидер общего зачёта покинул стрельбище пятым с 20-секундным отставанием от скандинава, но к ближайшей отсечке Фуркад не преминул возможностью обойти своего соотечественника Алексиса Бёфа и зацепиться за спину лучшего из россиян.

На подходе к первой стрельбе из положения "стоя" Шипулин, правда, обошёл своего соперника из Словении, за что и поплатился одним промахом. "Поддержал" его на огневом рубеже Мартен Фуркад. А лидер гонки продолжал поражать мишени без ошибок и сохранять за собой роль "убегающего" спортсмена. На третью строчку переместился другой россиянин, продемонстрировавший не менее точную стрельбу, Дмитрий Малышко покинул стадион с отставанием в 21 секунду. За спиной же героя Оберхофа работали в одном темпе вышеупомянутые "хорошисты" стойки, стараясь исправить ошибки предыдущего рубежа.

Последняя стрельба отнюдь не стала решающей, как это обычно бывает в такого рода соревнованиях. Допустив промах, Эмиль Хегле Свендсен обеспечил самую настоящую интригу, позволив ближайшему преследователю после этого огневого рубежа, а это был Дмитрий Малышко, приблизиться к себе вплотную. К следующей отсечке норвежец буквально "растранжирил" десятисекундное преимущество относительно Фуркада и Шипулина, которые собрали волю в кулак и преодолели решающую стойку без ошибок. И именно в этот момент стало понятно, что количество претендентов на золото в этой гонке увеличилось до четырёх. Эта борьба на лыжне стала ярким примером затяжного и изматывающего финиша. Слабым звеном в этом квартете был явно уже уставший после такого количества побед Дмитрий Малышко. Наконец порадовали болельщиков именитые француз и норвежец неповторимым финишным спуртом. Но вновь сильнее оказался Свендсен, пришла очередь его хетт-трика, несомненно более ценного по солидности наград по сравнению с Фуркадом и Малышко. А Антон Шипулин принёс долгожданную медаль Чемпионата Мира для России, давая надежду на награду в женском пасьюте.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира

Нове-Место (Чехия)

Гонка преследования.Мужчины.

1. (1-й в спринте) Эмиль Свендсен (Норвегия) — 32.35,5 (1)

2. (2) Мартен Фуркад (Франция) - отставание 0,1 (2)

3. (7) Антон Шипулин - +3,6 (1)

4. (5) Дмитрий Малышко (оба — Россия) - +5,4 (0)

5. (15) Доминик Ландертингер (Австрия) - +20,4…

16. (9) Евгений Устюгов - +1.41,2 (3)

28. (19) Евгений Гараничев (оба — Россия) - +2.28,7 (5)