Чемпионат Европы набирает обороты. От судьбы не уйдешь, Майкл Джексон воскрес, остросюжетный сериал под кодовым названием "Два чеха, два россиянина и испанец". Головоломка – не правда ли? Ответы ищите в материале о втором дне соревнований на @Sport.ru

 

Пять героев

"Два чеха, два россиянина и испанец" – нет, это не рабочее название нового фильма "фабрики грёз", это география лидеров современного мужского одиночного катания старого света.

 

Вечно четвёртый Михал Бржезина (Чехия) с прокатом, если не жизни, то одним из самых чистых прокатов нынешнего сезона оказался лишь пятым. Его товарищ по команде Томаш Вернер превратился в ковбоя, напомнив Игоря Бобрина, и запрыгнул на третью промежуточную ступеньку пьедестала. Сергей Воронов откатал программу на невероятном эмоциональном уровне, и после окончания программы зал аплодировал ему стоя. "На следующий сезон - да, планирую делать два четверных прыжка в короткой программе. Но давайте не будем забегать вперед, пусть сначала этот сезон закончится. Я вижу, что мои соперники делают два четверных, я, конечно, хочу как минимум от них не отстать" Максим Ковтун пообещал реабилитироваться в произвольной программе. Но Хавьер Фернандес не планирует отдавать титул чемпиона без боя. Интригующий сюжет, не правда ли?! И это даже не чемпионат мира, а чемпионат только Европы. Что будет на Олимпийских играх, страшно представить даже после короткой программы в Будапеште.

 

"Падение Елены Ильиных при исполнении твизлов поставило крест на чемпионском титуле..."

 

В другой раз

 

Кармические 0,11 спустя год превратились в 1,10 для Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. После таких совпадений на мгновение даже начинаешь верить в судьбу. Проигрыш в 1,10 балла имеет логическое объяснение – произвольный танец Елены и Никиты не терпит ошибок. Последний стартовый номер в произвольном танце не стал счастливым. Падение Елены при исполнении твизлов поставило крест на чемпионском титуле. После произвольной программы Никита прокомментировал неожиданный срыв: "Меня покачнуло на твизлах, я начал с этим бороться и доборолся. Видел, что Лена тоже ответственно подошла к этому элементу, следила за мной. Она увидела, что я немного отстаю в темпе, и это, видимо, повлияло. Твизлы делаются в проход, никто не останавливается, и я, когда повернулся, вдруг увидел, что моя партнерша лежит на льду в шоковом состоянии". Пока судьи выставляли оценки, в замедленном повторе показали реакцию Николая Морозова. Говорят, что тренеры "сгорают" быстрее своих учеников, находясь по ту сторону баррикад. Кажется, пары десятков нервных клеток Николай Александрович точно лишился за эти несколько секунд. В этой ситуации радует одно – Елене и Никите ничего "не угрожает" в отличие от Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко и Виктории Синицыной/Руслана Жиганшина. Третья путёвка в Сочи достанется только одному дуэту, главный вопрос – кому. Прогнозы – неблагодарное дело, а реалии российского чиновнического выбора лишь добавляют непредсказуемости. Как сказал Илья Ткаченко по окончанию соревнований: "Надежда есть, тем более, что это Россия – у нас всё может быть".

 

Три дуэта, стоящих на призовом подиуме – Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия), Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия), Пенни Кумс/Николас Бакленд (Великобритания) достойны своих медалей. Каждый прошёл свой тернистый путь. Мама Анны, к сожалению, не дожила до триумфа своей дочери; Елена и Никита в прошлом расставались, чтобы однажды стать одним из самых ярких дуэтов старого света; а Николас пережил операцию на сердце в начале сезона. Но видя горящие глаза молодых и амбициозных людей, стоящих на подиуме, понимаешь – это только начало!

 

Следующие медали разыграют женщины. За победу на предолимпийском чемпионате Европы поборются Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Каролина Костнер.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

 

Танцы. Произвольный танец.

1.Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 171,61

2.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 170,51

3.Пенни Кумс/Николас Бакленд (Великобритания) – 158,69

4.Виктория Синицына/Руслан Жиганшин (Россия) – 153,73

5.Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 150,44

 

Мужчины. Короткая программа.

1.Хавьер Фернандес (Испания) – 91,56

2.Сергей Воронов (Россия) –85,51

3.Томаш Вернер (Чехия) – 83,51

4.Максим Ковтун (Россия) –83,15

11.Константин Меньшов (Россия) –72,12