Чемпионат Мира продолжается гонкой преследования у мужчин. Сумел ли Мартен Фуркад пополнить свою коллекцию наград ещё одной медалью и удалось ли кому-то из россиян попасть на пьедестал почёта? @Sport. ru описывает события гонки.

Порядок старта был определён спринтерской гонкой, которая прошла вчера. Первым на старт ушёл Мартен Фуркад, вслед за ним на трассу ушли Эмиль Хегле Свендсен и Карл Йохан Бергман, немногим уступавшие французу.

К сожалению, в гонке не смог принять участие российский биатлонист Евгений Устюгов. Вчера во время прохождения одного из спусков Евгений Устюгов упал и завершил гонку с окровавленной головой. По словам самого спортсмена, травма не такая уж и серьезная, но посоветовавшись с тренерами, он решил отказаться от участия в сегодняшнем старте.

"Порядок старта был определён спринтерской гонкой"

Погодные условия пасьюта отличаются от тех, с которыми столкнулись участники во время спринта. Солнце спряталось, возможно, это поможет сервизменам лучше подготовить лыжи для гонки

К первой стрельбе Фуркад пришёл лидером, но допустил одну ошибку и отправился на штрафной круг. У шведа лёжка задалась лучше, он ушёл на трассу в одно время с французским спортсменом. Норвежец поддержал своего главного соперника и тоже отправился на круг. Российские спортсмены не смогли безошибочно пройти огневой рубеж.

Ко второй стрельбе Бергман и Фуркад подошли в одно время, и как братья близнецы допустили одинаковое количество промахов, вместе отправились наматывать штрафной круг. Свендсен также не был безупречен. Лучшему из представителей немецкой сборной, Андреасу Бирнбахеру, удалось приблизиться к лидерам, после «стойки» он занимал 10 позицию. Перед ним по трассе шёл Антон Шипулин, первый из россиян, сохранивший темп.

Тем временем темп гонке по-прежнему задавал Мартен Фуркад, на этот раз он пришёл на стрельбище в сопровождении уже двух спортсменов. Швед и австриец не выдержали напора и после великолепной стрельбы француза, отправились на круг, отпуская от себя лидера. На «стойке» скандинав наконец справился с нервами, отстрелял «чисто», приблизившись к Бергману и Мезотичу.

"Вторую группу прелседования возглавил Антон Шипулин"

Вторую группу преследования после третьего огневого рубежа возглавил Антон Шипулин. Зацепившись на российского спортсмена, продолжали гонку Симон Фуркад и Яков Фак (удививший всех на старте в смешанной эстафете).

Последняя стрельба самая ответственная. Мартен Фуркад добавил остроты в эту гонку. Француз совершил практически непоправимую ошибку, даже две. К тому моменту когда он завершал проходить штрафные круги, безупречно отстрелял Карл Йохан Бергман, на трассу они ушли вместе. Тем временем Эмиль Хегле Свендсен тоже заработал два штрафа. Отлично отстрелял Антон Шипулин, подарив надежду болельщикам. На ближайшем подъёме Шипулин обошёл австрийца Мезотича, а ранее на том же подъёме Фуркад рванул вперёд. Казалось, Бергман вообще остановился, так стремительно понесся в атаку француз!

Выкатившись уже на стадион, Мартен в лучших своих традициях, еще не пересекая линию финиша, снял лыжи и победно подняв их над головой закричал от радости! Да, гонка была сложной, но чемпион есть чемпион.

"Откровенно не удалась гонка преследования у Эмиля Хегле Свендсена"

Откровенно не удалась гонка у Эмиля Хегле Свендсена. По сравнению со стартовой позицией, он уступил 3 пункта, финишировав лишь пятым.

Антон Шипулин совершил настоящий подвиг. Стартовый номер русского биатлониста был несчастливым, тринадцатым. Но приметы не страшны, когда ты настоящий боец. Идеально проведенная гонка не только тактически, конечно, удача тоже помогла, но медаль действительно заслужена. Первая медаль в копилку сборной России. Хоть и бронзовая, но она дала понять, что проблемы с обслуживанием спортсменов решены.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Мужчины. Гонка преследования

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33:39,4 (4).

2. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +5,2 (2).

3. Антон Шипулин (Россия) +22,1 (1).

4. Даниэль Мезотич (Австрия) +28,4 (2).

5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +45,4 (4).

6. Симон Фуркад (Франция) +53,0 (3).

7. Тарьей Бё (Норвегия) +59,3 (3).

8. Яков Фак (Словения) +1.06,2 (3).

9. Симон Шемп (Германия) +1.06,7 (2).

10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +1.11,5 (4).

14. Евгений Гараничев (Россия) +1.29,2 (4).

19. Андрей Маковеев (Россия) +1.47,0 (3).