Мужская сборная России пока в целом выступает намного хуже женской, но прогресс у сильной половины российской команды, безусловно, есть. @Sport.ru смотрел за мужским спринтом в немецком Оберхофе, надеясь увидеть наших на подиуме…

 

Обычно, перед гонкой самым интересным является обсуждение погоды. В этот раз был туман, но, во-первых, он перед гонкой рассеялся, а во-вторых, сегодня были темы и более интересные. Травмы ведущих спортсменов, среди которых сам Великий и Ужасный Бо, а также Мартен Фуркад, Витек, Халленбартер и Йоллер по разным причинам не смогли сегодня вечером стать на лыжи и взять в руки винтовки. Не было и Бьорндалена, который продолжает восстанавливать кондиции. Всё это вроде как облегчало задачу нашим парням, которые, кстати, выступали в следующем составе: Алексей Волков (9), Евгений Устюгов (17), Дмитрий Малышко (33), Андрей Маковеев (40), Антон Шипулин (60), Тимофей Лапшин (92).

 

К первой отметке Волков шёл четвёртым, уступая лидеру Доминику Виндишу 1,7 секунды. Отрыв не критичный, и хорошей стрельбой его вполне можно компенсировать. Пока Лёша ехал к первому шутингу, туринский олимпиец Михаэль Реш под одобрительное "О!" трибун закрыл все мишени и стал лидером гонки. Смотреть на иностранцев было занимательно (тем более что большинство из них промахивались минимум по разу), но хотелось уже попереживать за своих. Видимо, что-то предчувствуя, стрельбу Волкова режиссёры не показали – 4 промаха допустил Алексей, а это, напомню, один из лучших снайперов в нашей команде. Данный "синдром Нойнер", по сути, выбил одного из наших спортсменов из итоговой десятки, потому что такое количество промахов да ещё и в старте не с самыми сильными соперниками – сами понимаете. Пока россиянин наматывал круги по стадиону, Евгений Устюгов чуть медлительно, но зато уверенно и надёжно закрыл все мишени, что позволило ему вырваться на предварительное 4-е место, уступая лидеру Бауэру из Словении 13,7 секунд. Волков шёл последним…

 

"Пока Лёша ехал к первому шутингу, туринский олимпиец Михаэль Реш под одобрительное "О!" трибун закрыл все мишени и стал лидером гонки. "

 

Пока Хофер вырывался в лидеры, а Реш и Бауэр катали по одному штрафному кругу, стартовали Симон Фуркад, Эмил Свенсен, а также Дмитрий Малышко и Анлрей Маковеев. Малышко на "лёжке" допустил один промах, Маковеев отстрелялся вообще идеально. Но в эти же минуты Женя Устюгов в "стойке" быстро и точно закрыл мишени, выбившись в предварительные лидеры. Основным противником россиянина обещал стать итальянец Хофер, который махал палками так, будто хотел взбить снег в мороженое. Тем не менее, к отметке в 7,8 км Устюгов выигрывал у представителя Италии 0,7 секунды.

 

На секунду всех отвлёк Свенсен, который номинально считался едва ли не главным претендентом на победу, но уже на первой стрельбе дважды пустил патрон в "молоко" и поехал кататься штрафы. Чуть лучше стрелял Пайффер, промахнувшись лишь раз. Однако, в сегодняшней гонке даже один промах можно было считать поставленным крестом на шансах победить.

 

Устюгов обо всех этих событиях не знал – он просто "топил". Финишировав, россиянин заработал преимущество над Хоффером почти в 9 секунд! К этому моменту, само собой, финишировал и Волков. Алексей исправился на "стойке", ни разу не промахнувшись, и его предварительный результат оказался 12-ым (итоговое место оказалось где-то в пределах шестого десятка).

 

"Устюгов обо всех этих событиях не знал – он просто "топил".

 

Зачем-то великолепно отстрелял Симон Фуркад – один из немногих, кто мог в итоге сдвинуть Устюгова с первого места. Провёл француз обе стрельбы с ужасающим хладнокровием и точностью, и теперь всё зависело только от того, сможет ли он выдержать свой высокий темп ходьбы.

 

Антон Шипулин был на удивление медлительным, но зато точно стрелял в первом шутинге. Хорошо провёл стрельбы Маковеев, который лишь раз промахнулся в стойке, а также Малышко – Дмитрий так и вовсе закрыл все мишени, и в своей группе шёл на 8-ом месте за 1,2 км до финиша.

 

Наряду с Фуркадом, статус претендента и лидера по ходу гонки подтвердил Арнд Пайффер, который, даже промахнувшись, бежал настолько быстро, что вполне мог обойти по итогу Устюгова, став как минимум вторым – обогнать ретивого Фуркада было сложно. Француз на 5 секунд обогнал россиянина, предварительно обеспечив себе верхнюю ступень пьедестала. Но не тут-то было! Пайффер, выбиваясь из последних сил, приехал на финиш на секунду раньше, чем это сделал Симон Фуркад! Чемпион мира личным примером доказал, что даже один промах не способен стать препятствием на пути к победе, если есть воля и великолепный ход!

 

"Пайффер, выбиваясь из последних сил, приехал на финиш на секунду раньше, чем это сделал Симон Фуркад!"

 

Финишировали Маковеев и Малышко, причём оба добились результатов добротных – 4 и 10-е предвариетльное место, соответственно. Каждый из парней промахнулся лишь раз, да и ход был показан не самый худший. Маковеев так и вовсе в итоге оказался выше Свенсена. В эти же минуты начал свою гонку Лапшин, и провёл вторую стрельбу с одним промахом Шипулин. Промах стал в какой-то степени роковым, потому что не позволил Антону попасть в двадцатку. А прохождение спринта Тимофеем Лапшиным стало едва ли не самым интересным событием заключительной части сегодняшнего вечера – один промах в "лёжке" и отличная "стойка" позволили нашему биатлонисту занять итоговое 16-е место. Таким образом лишь два наших спортсмена оказались ниже двадцатки сильнейших, и это можно считать результатом очень хорошим, учитывая, что одно из мест на подиуме также осталось за нами. Отдельно хочется поздравить Евгений Устюгова, который смог собраться после крайне неудачной эстафеты и сегодня провёл отличную гонку. Это показывает, что у наших парней есть характер и есть все условия для того, чтобы бороться за высшие места. А это самое главное.

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Кубок мира

Оберхоф, Германия

Мужчины

Спринт, 10 км

1. Арнд Пайффер (Германия) - 25.57,5 (1+0)

2. Симон Фуркад (Франция) - 1,1 (0+0)

3. Евгений Устюгов (Россия) - 4,8 (0+0)

4. Лукас Хофер (Италия) - 13,7 (0+0)

5. Андрей Маковеев (Россия) - 22,9 (0+1)

6. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) - 27,1 (2+1)

7. Флориан Граф (Германия) - 30,8 (0+1)

8. Карл Юхан Бергман (Швеция) - 33,9 (0+1)

9. Михал Шлезингр (Чехия) - 38,8 (0+1)...

11. Фредрик Линдстрем (Швеция) - 43,8 (0+0)...

13. Дмитрий Малышко (Россия) - 52,3 (1+0)

14. Даниэль Мезотич (Австрия) - 53,4 (0+0)

15. Бенжамин Вегер (Швейцария) - 58,4 (0+1)

16. Тимофей Лапшин (Россия) - 59,1 (1+0)

17. Михаэль Реш (Германия) - 59,4 (0+1)...

19. Симон Шемп (Германия) - 1.09,7 (2+1)...

21. Ларс Бергер (Норвегия) - 1.11,0 (0+3)

22. Бьорн Ферри (Швеция) - 1.11,6 (1+1)...

24. Андреас Бирнбахер (Германия) - 1.17,6 (1+1)...

26. Симон Эдер (Австрия) - 1.27,5 (2+0)

27. Антон Шипулин (Россия) - 1.27,9 (0+1)...

29. Кристоф Зуманн (Австрия) - 1.31,3 (1+1)...

31. Даниэль Бем (Германия) - 1.36,0 (2+1)...

33. Сергей Седнев (Украина) - 1.41,8 (0+2)...

36. Тим Берк (США) - 1.46,1 (0+3)...

43. Алексис Беф (Франция) - 2.00,5 (3+0)...

45. Лоуэлл Бейли (США) - 2.06,2 (2+2)...

54. Руне Браттсвеен (Норвегия) - 2.19,4 (1+3)...

60. Яков Фак (Словения) - 2.28,8 (4+2)...

62. Доминик Ландертингер (Австрия) - 2.36,4 (2+1)...

67. Венсан Жэ (Франция) - 2.42,6 (2+3)

68. Алексей Волков (Россия) - 2.44,0 (4+0)...

72. Томаш Сикора (Польша) - 3.00,0 (1+1)...

79. Свен Гроссеггер (Австрия) - 3.38,4 (3+2)