Со стартом второго этапа Кубка Мира по биатлону дела у российской сборной пошли, что называется, в гору. Сегодня пришло время для этапа эстафеты. Первыми начинали мужчины. О том, как сложилась гонка – отчёт @Sport.ru

 

 

Начнём с того, что в этом году на участие в мужской эстафете заявилось сразу 25 команд, что, поверьте, достаточно много. Многие, при этом, решили немного поэкспериментировать, в том числе и сборная России, которая к проверенным Шипулиным, Маковееву и Устюгову решила добавить талантливого и молодого Малышко. А лидеры современного биатлона – норвежцы – решили не мучить лишний раз Уле Эйнара Бьорндалена, даром, что тот никак не хочет угомониться.

 

Первым номером нашей команды стартовал Антон Шипулин, и к первой отметке в 1,2 км он подошёл 4-ым, пустив впереди себя норвежца, австрийца и американца. На "5" закрыв все мишени, Антон, тем не менее, уступил ещё пару строчке, откатившись на 6-е место, но отрыв от лидеров продолжал быть минимальным. Доказательством этому является тот факт, что Антон, приложив некоторые усилия, стал лидером гонки, обогнав преследователей примерно на 6 секунд перед второй стрельбой. Дальше – лучше. Вновь идеальный результат без использования дополнительных патронов. Компанию в тройке к этому моменту России составляли Италия и Швеция. Но тут активизировался резко немец Шемп, который сначала нашёл в себе силы ускориться и обогнать сначала итальянца со шведом, а потом нашёл и наглости обойти нашего Шипулина. Два Ш пришли к финишу едва ли не одновременно, но 0,1 секунды россиянин всё-таки уступил.

 

Пришло время стартовать Бирнбахеру и Маковееву. До Андреаса, сами понимаете, дела нам мало – нам интересен Андрей. Гонку преследования Маковеев вчера провалил на этапах стрельбы, и его сегодняшние шутинги ожидались с некоторой опаской. Зато ногами россиянин работал неплохо – долгое время держал за собой Бьорна Ферри и Бирнбахера, пока не уступил лидерство шведу. И вот пришло время первой стрельбы из положения "лёжа". Тьма промахов у шведа, не меньше у немца, а что Маковеев? А у него всё замечательно – закрыл все мишени с первых попыток, пусть не очень быстро, но надёжно. В это время вперёд вырвался Симон Фуркад из Франции, его отрыв от россиянина составлял несчастные 0,3 секунды. К отметке в 4,2 км Андрей был первым, причём двигался очень уверенно, как будто даже и не устал. На втором шутинге Россия взяла первый дополнительный патрон, но ещё хуже обстояли дела у Норвегии, где Ларс Бергер отвратительно отстрелялся, за что был наказан дополнительными 150 метрами. В тройке по-прежнему шли Франция, Россия и Швеция. Радостным фактом можно отметить, что к подъёмам Маковеев опередил своих оппонентов, и лидерство не уступил до самого финиша.

 

"Гонку преследования Маковеев вчера провалил на этапах стрельбы, и его сегодняшние шутинги ожидались с некоторой опаской."

 

Третий этап эстафеты сегодня был отдан на откуп Евгению Устюгову, которому предстояло бороться с французом Бефом, шведом Юнссоном, немцем Грайсом и норвежцем Свенсеном. Хотя не исключалось и вероятность теоретического вмешательства со стороны Италии или Австрии. Но Евгений бежал здорово, как и стрелял – всего один дополнительный патрон использовав на первом своём и пятом в гонке шутинге. Устюгов стрелял ощутимо быстрее соперников, и это позволило ему создать неплохой отрыв в 11 секунд к отметке в 3,8 км. Евгению необходимо было отрываться, потому что "добивать" эстафету предстояло молодому Малышко, и очевидно, что стартовать Дмитрию лучше  в атмосфере спокойствия. Но сначала нужно было выполнить стрельбу "стоя", что Устюгов и сделал, но времени затратил довольно много, помимо одного дополнительного. Наша сборная шла по некритичной, но тенденции увеличения количества патронов для стрельбы – 0 дополнительных у Шипулина, 1 – у Маковеева, 2 – у Устюгова. Как оно у Малышко будет – никто не знал. Начался подъём – Россия опережала на 0,6 Францию и 1,3 Норвегию. Уже готовились стартовать Бергман, Мартен Фуркад и Бо – словом, компания более чем серьёзная для Дмитрия. Перед последним этапом мы опережили преследователей на 0,1 секунды и использовали на 4 дополнительных патрона меньше.

 

К отметке в 1,2 км Россия шла третьей – Бо и Фуркад показывали класс, хотя и Малышко всё делал правильно. Первая стрельба и великолепный Бо оторвался от преследователей, а россиянин оказался вторым, поскольку Фуркад не к месту разнервничался и лишь с двух дополнительных сумел после долгих прицеливаний продолжить гонку. Дмитрий, кстати, тоже использовал пару патронов, подтвердив теорию выдвинутую выше. Норвегия продолжала усилиями Бо увеличивать свой отрыв от основной группы, и некоторые особо оптимистичные болельщики этой сборной, наверняка уже начали доставать шампанское. К чести Дмитрия Малышко, он продолжал идти вторым, не пуская вперёд Фуркада.

 

"К отметке в 1,2 км Россия шла третьей – Бо и Фуркад показывали класс, хотя и Малышко всё делал правильно."

 

Последний сегодняшний шутинг Норвегния отстреляла великолепно. Быстро и без намёков на промах. И тут всё внимание приковалось к России и Франции – и Малышко отстрелял без промахов! А Мартен одиножды вновь дрогнул! И в итоге француз сдался! Он сдался на отметке 6,8 км, когда понял, что не готов ещё физически, понял, что не пустит его этот дерзкий неизвестный доселе русский парень. И "серебро" эстафеты досталось России! Результат отличный, потому что ожидать чего-то иного, учитывая, что "добивали" этап Свенсен и Бо, с которыми вообще мало кто тягаться может. Зато мы хорошо бежали и не менее хорошо стреляли, заслуженно не пустив на вторую строчку французов. Нельзя забывать, что это экспериментальный состав нашей "четвёрки" эстафеты, которому только предстоит "скататься" и улучшить свои результаты. Так что давайте просто порадуемся этому успеху. Впереди эстафета женщин, и хочется верить, что они покажут как минимум не худший результат - пора оккупировать пьедестал!

Пучков Павел, @Sport.ru