Во второй части материала, посвящённому середине биатлонного сезона, @Sport.ru продолжит делить события и факты на чёрное и белое, а местами просто констатирует происшедшее, хорошим оно было или плохим. И разумеется, не обойдётся без доли весьма тонкого юмора.

 

Беларусь

 

Плюс: вы и сами его назовёте. После сентябрьской трагедии под Ярославлем, которая унесла жзнь Руслана Салея, и превращения Александра Глеба из элитного плеймейкера в героя испаноязычных комиксов спортивным лицом столь неоднозначной страны, как Белоруссия, стала Дарья Домрачёва.

 

Сезон Даша начала с победы в индивидуальной гонке в Эстерсунде при, мягко говоря, "нелётных" погодных условиях и продолжила триумфальную поступь. На верхнюю ступеньку пьедестала биатлонистка поднималась ещё дважды, а всего с учётом эстафетных гонок оказывалась в призах восемь раз за шесть этапов. Отсюда и второе место в общем зачёте, а отставание от Нойнер в пятьдесят семь очков можно отыграть двумя-тремя удачным гонками.

 

"Если бы это была уроженка Закарпатья с русскими корнями, то никто бы не удивился. За годы независимости в Евросоюз и окрестности дало драла столько народу, что обсчитаешься"

 

Минус: в то же время в мужском зачёте не хватает такого же возмутителя спокойствия, коим, скажем, являлся несколько лет назад Макс Мирный в большом теннисе. Может быть, любящему покататься на лыжах Александру Григорьевичу дать в руки винтовку и предложить пострелять во время передышки в лыжных походах? Авось, получится не хуже, нежели у троицы Новиков – Абраменко – Аленишко, которая плотно идёт в восьмом десятке общего зачёта…

 

Германия

 

Плюс: Магдалена Нойнер, единственная и неповторимая. Даже жаль, что в двадцать пять (а, может, и в двадцать шесть) лет карьера истинной звезды оборвётся. Ведь любимица всей Дойчляндии наконец-то научилась годно закрывать мишени на стрельбище, а на дистанции и раньше была дай Бог любой Раисе Сметаниной. Вот только со стабильностью в целом всё ещё плоховато, а иначе отрыв от соперниц измерялся бы сотнями очков.

 

Хотя… Вы помните, сколько раз уходил из баскетбола Майкл Джордан? То-то же. Там он в итоге и остался.

 

Минус: вы можете сказать, что автор сбивается на однообразность, но у мужской половины биатлонной Германии те же проблемы, что и у белорусской. Есть, конечно, Анди Бирнбахер, который не просто выиграл в нынешнем сезоне втрое больше гонок, чем за всю предыдущую карьеру, а и опережает пока по числу побед Фуркада-младшего и Свендсена. Но после того, как выступали герои минувших дней вроде Грайса, назвать Андреаса лидером язык не поворачивается – уж слишком много у него невыразительных гонок. А молодёжь в лице Пайффера, Шемппа и иже с ними пока больше валяет дурака, чем занимается делом. На родине надеются, что к Сочи-2014 это поколение будет в самом соку, но как выйдет на деле?

 

Швеция

 

Плюс: признаться честно, с уходом на покой Анны-Карин Олофссон… простите, Зидек и медленным старением вконец облысевшего Бергмана побед от скандинавов ждёщь всё реже и реже. А ведь они есть. Целых три!

 

Что характерно, подданные Карла XVI Густава лучше всего зарекомендовали себя в спринтерских гонках. Никак не желающий завязывать с большим спортом Карл-Йохан выиграл в Хохфильцене и на родной трассе в Эстерсунде, а Фредрику Линдстрёму внезапно покорилась победа в Антхольце. Бронза Бьорна Ферри в индивидуальной гонке в Нове-Место позволяет смотреть в оптимизм с будущем, вот только эстафетная команда у "Тре Крунур" ни в Красную Армию…

 

Минус: … но мужчины хоть в Оберхофе на бронзу набежали, а дамы во главе с Эленой Экхольм-Йонссон пока что разочаровывают. Лидер сборной стабильно приезжает в зачётной зоне, правда, почти без подиумов (бронза и серебро на третьем этапе на прикатанной лыжне в Хохфильцене, два серебра в Чехии, где большинство обычно расслабляется, а не соревнуется), а вот остальные пока что больше ломают дров, чем приносят пользы. Лучшая из шведок после Экхольм, Анна Нильссон, замыкает четвёртый десяток, да и то лишь благодаря сенсационному второму месту в гонке открытия сезона. А остальные "теперь уже далеко", как город Таллинн в одном из любимых анекдотов одного русского сатирика.

 

"Признаться честно, с уходом на покой Анны-Карин Олофссон… простите, Зидек и медленным старением вконец облысевшего Бергмана побед от скандинавов ждёщь всё реже и реже. А ведь они есть. Целых три!"

 

Украина

 

Плюс: надежда. Надежда, умирающая последней. Но, похоже, в данном случае уже пора вызывать санитаров с носилками. Откровенно радуют разве что поочерёдно выстреливающие сёстры Семеренко да Наталья Бурдыга, которая в сине-жёлтой команде исполняет ту же роль, что и Ольга Вилухина в российской: ждать от неё никто ничего не ждёт, но при этом приятные сюрпризы вроде попадания в десятку в Антхольце бывают.

 

Минус: знатная эстафетница Оксана Хвостенко закончила карьеру, и перед тренерским штабом сборной встал вопрос, характерный скорее для старых друзей-собутыльников – "четвёртой будешь?" Кого только ни пробовали сочетать между собой, но результат это приносило раз за разом плачевнейший. Ни одного подиума в трёх эстафетах и шестое место в зачёте Кубка Наций. О мужчинах, катающихся "не для качества, а для количества", и говорить не стоит, а то такая грусть-тоска нагонится…

 

Словакия

 

Плюс: да, представьте себе, здесь тоже есть своя биатлонная гордость по имени … Анастасия Кузьмина. Если бы это была уроженка Закарпатья с русскими корнями, то никто бы не удивился. За годы независимости в Евросоюз и окрестности дало драла столько народу, что обсчитаешься. Однако же Настя – коренная сибирячка, закончила Тюменский юридический, была неоднократной чемпионкой мира и Европы среди юниорок, но в итоге сделала выбор в пользу другой страны.

 

Знаете, а, может быть, это и правильно – чем быть седьмой-восьмой биатлонисткой на родине, лучше переписывать историю другого, совсем молодого государства. Вон, за футбольную сборную Люксембурга когда-то бегал коренной ленинградец Михаил Зарицкий. И ничего, народ не ворчал. Наверное, потому, что этот самый Люксембург на футбольной карте Европы ничего собой не являет. А сколько русских по происхождению девчонок было и есть в сборной США и Канады по спортивной гимнастике…

 

Минус: Настя не выступает за сборную России, а жаль. Тогда бы как минимум золото Ванкувера в спринтерской гонке было бы российским, а не словацким. Но чем не поделишься с братьями-славянами!

 

Иван Манчев, @Sport.ru