Близится старт нового сезона в Кубке мира по биатлону, который, конечно же, подарит нам очень много эмоций и борьбы за Большой хрустальный глобус. Однако сейчас мы хотели бы поговорить немного о другом, а именно о талантливых ребятах, которые в грядущем розыгрыша Кубка мира имеют реальнейшую возможность заявить о себе и своих претензиях на награды высшего достоинства в полный голос.

 

Все поклонники этого вида спорта с относительно солидным стажем, полагаю, помнят о том, как стремительно и триумфально ворвался в мир биатлона выдающийся норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Или вспомните ту же самую немецкую спортсменку Катрин Хитцер, которая в дебютном для себя сезоне финишировала сразу на 10-ой позиции общего зачёта Кубка мира (если честно, я очень сильно надеюсь, что Катрин ещё вернётся в биатлон после рождения ребёнка). Да и соотечественника Свендсена Руне Браттсвеэна тоже не стоит забывать. Да, последние годы уроженец сурового края Нурре-Ланн выглядит просто отвратно, но первый свой сезон в Кубке мира он завершил  23-им!

 

Ну и было бы неправильно не вспомнить лучшую спортсменку в истории биатлона немку Магдалену Нойнер, которая, однако, своей дебютный сезон провела не столь замечательно, как это было у её соотечественницы Хитцер. Другой вопрос, что до 34-го места в общем зачёте Лена добралась, прокатив лишь 10 из 26 гонок Кубка мира. А потому мы сейчас можем только гадать, чего бы добилась Магдалена в сезоне 2005/2006, сделай Уве Мюссигганг ставку на неё, а не на ту же опытнейшую Катрин Апель. Стоп, кажется, мы отвлеклись от нашей основной темы. Итак, давайте всё-таки попробуем предугадать, кто из талантливых биатлонистов способен произвести фурор в грядущем Кубке мира... 

 

Итак, первым делом мне хотелось бы отметить талантливейшего немецкого паренька, успевшего за свою пока что весьма непродолжительную спортивную карьеру стать чемпионом мира среди юношей и трёхкратного чемпиона мира среди юниоров Йоханнеса Кюна. 21-летний паренёк произвёл фурор ещё 4 года назад на чемпионате Германии. Сильнейшей стороной Йоханнеса на данном этапе карьеры пока что является скорость. А вот со стрельбой у немецкого биатлониста есть небольшие проблемы, связанные с тем, что Кюн старается стрелять очень быстро. Во всяком случае у меня пока что складывается именно такое впечатление. Хотя подтянуть этот критерий Йоханнесу, разумеется, по силам. А потому мне кажется, что молодой немец в этом сезоне способен замахнуться на тридцатку лучших в общем зачёте Кубка мира.

 

Не менее талантливым спортсменом, как по мне, является и младший брат лучшего биатлониста планеты позапрошлого сезона Тарьея Бё – Юханнес Бё, который на уровне юношей успел стать двукратным чемпионом мира. Вот только на то, чтобы по-настоящему раскрыться уже сейчас у Юханнеса шансов всё-таки не так много. Особенно учитывая серьёзнейшую конкуренцию в рядах сборной Норвегии, которая, по сути, имеет чуть ли не 8 высококласснейших биатлонистов. Каким образом в таком случае в их ряды может просочиться младший Бё – без понятия. И всё-таки исключать возможность выстрела в исполнении Юханнеса определённо не стоит. Ведь не зря в прошлом сезоне на уровне юношей он был самым лучшим. Даже лучше, чем вышеупомянутый немец Йоханнес Кюн.   

 

Немецкая биатлонистка Марен Хаммершмидт некоторыми обозревателями (в том числе и, как ни странно, германскими) почитается чуть ли не прямой заменой легендарной и юной (25 лет – разве это возраст?) Лене Нойнер, к сожалению, завершившей свою блистательную карьеру. Честно говоря, я с этим категорически не согласен. Ибо Марен уже 23 года, но к этому моменту она так толком ничего и не успела показать. И всё-таки, как мне кажется, Хаммершмидт способна себя проявить в грядущем розыгрыше Кубка мира, ведь других таких шансов у неё больше просто не будет. А характер у немцев и немок, как мы все прекрасно знаем, определённо есть.

 

Однако из талантливых девушек мне куда больше нравится 19-летняя норвежка Хильде Фенне, которая, складывается впечатление, способна стать "Ларсом Бергером в юбке". Да-да, скорость у Хильде сейчас просто фантастическая. А потому, как мне кажется, эта норвежская девушка когда-нибудь обязательно попробует свои силы и в чистом лыжном спорте. Во всяком случае мне бы очень хотелось посмотреть на то, как Хильде сразится на лыжне со своей легендарной соотечественницей Марит Бьёрген.

 

Ну и напоследок упомяну ещё одного молодого норвежского биатлониста Ветле Шастада Кристиансена, который хоть и почитается большинством обозревателей менее талантливым, чем его напарник по команде Юханнес Бё, но, как по мне, это ошибочное мнение. Да, младший Бё в данный момент – лучший среди юношей. Это неоспоримый факт. Однако сколько было таких талантов, которые на взрослом уровне так толком и не смогли ничего показать? Очень много. Я не хочу противоречить своим словам касательно Юханнеса, но всё-таки... На Бё уже сейчас очень сильно давит и пресса, и болельщики, буквально требуя от него как минимум повторения результатов старшего брата. К примеру, тот же самый француз Мартэн Фуркад это выдержал, а вот сможет ли Юханнес? Риторический вопрос. А вот у Шастада Кристиансена подобных проблем нет, а потому с психологической точки зрения он пребывает в просто идеальном состоянии, что может сыграть ему на руку.       

 

Ближайшее будущее покажет, был ли ваш покорный слуга прав, давая подобные авансы этим талантливым ребятам и девушкам. Ну а сейчас нам остаётся только ждать старта сезона – Эстерсунд уже очень близок!

Сергей Тютин, @Sport.ru