Магдалена Нойнер стала десятикратной чемпионкой мира, Тарьей Бо дебютировал тремя золотыми медалями и двумя бронзовыми, Владимир Барнашов признался, что не контролирует ситуацию в команде, Анатолия Хованцева уволили во время женской эстафеты, Ольга Зайцева завершила карьеру, заявив, что больше не испытывает желания работать с нынешним окружением. Чемпионат мира по биатлону завершён. Бардак в сборной России достиг апогея.

 

Размышляя над структурой подведения итогов, автор этих строк сначала хотел взять за образец итоги после каждого этапа кубка мира. То есть сказать об условиях, героях, нашей сборной, привести самые интересные цитаты. Но Чемпионат получился таким, что можно оставить всего два пункта: сборная России и остальные. Последние выигрывали медали, о первых чуть ниже.

 

Герои

 

Тарьей Бо в середине сезона как-то обмолвился, что нет ничего глупее, чем весь год готовиться к одному Чемпионату или этапу Кубка Мира. Молодой норвежец говорил за всех. Ни он, ни Свенсен, но Мартен Фуркад, ни Мякяряйнен, ни Экхольм (далее просто загляните в топ-5 у мужчин и женщин и продолжите список), никто не готовился к Хантам специально. Нойнер смазала начало сезона из-за болезни, но затем логично набрала форму, Фуркад, Бо и Свенсен даже не задумывались об экономии сил, Мякяряйнен и Экхольм стабильно набирали очки в тотал. Всем им хватило десятка дней между США и Ханты-Мансийском, чтобы подготовиться, устранить помарочки, набраться сил.

 

В итоге, все медали разобрали именно те, кто здорово гонялся по ходу сезона. Причём Нойнер и Бо ещё до чемпионата заявили, что гарантированно будут первыми. Никаких "мы постараемся" или "посмотрим". Магдалена ставила задачу взять три золота и её выполнила. Тарьей обещал минимум одно чемпионство и не подкачал.

 

"Тарьей Бо говорил, что нет ничего глупее, чем весь год готовиться к одному Чемпионату или этапу Кубка Мира"

 

Провалился ли кто-нибудь из верхушки зачёта Кубка Мира? Разве что Хенкель. Золото и бронза у Бергер, историческую победу принесла Финляндии Мякяряйнен, образцовую индивидуалку провела Экхольм. Озолочён Свенсен, на два чемпионства больше стало у Бьорндалена, полный комплект у Фуркада, Пайффер самый быстрый в спринте. Иностранцы устроили праздник на нашей земле. Праздник с указанием России её места.

 

Сборная России

 

Можно сколько угодно говорить о таланте, о том, что у нас пока нет хороших биатлонистов. Но разве та же Зайцева хуже Домрачевой или Бахман? У них есть медали, а женская сборная впервые за десять лет не смогла выиграть вообще ничего. Мужская закончила чуть лучше, но без побед. А ведь кто-то говорил, что Россия целенаправленно готовится к Чемпионату мира. Где плоды подготовки?

 

Ханты подтвердили, что в сборной творится бардак, что никто ничего не контролирует, что спортсмены сами определяют составы на эстафеты, а тренеры не слышали о слове "согласованность". События, предшествующие последней гонке и случившиеся после неё, тому в подтверждение.

 

"Женская сборная впервые за десять лет не смогла выиграть вообще ничего"

 

Наталья Гусева в фейсбуке возмутилась, что по непонятным причинам вместо неё на эстафету поставили Богалий-Титовец. Чуть позже стало известно, что за Анну проголосовала команда. О тренерах ни слова. Видимо, они не влияют на формирование состава.

 

Богалий провалилась с треском. Во время её передвижения по трассе уволили тренера женской команды Анатолия Хованцева. Увольнение напрашивалось, но ненормально, когда про отставку объявляют в прямом эфире всей стране, а затем сообщают самому Хованцеву.

 

Позже тренер дал понять, что на команду он не влиял совершенно. Слепцову отправили в США, хотя он был против, про Гусеву и Богалий та же история. Контакта с Барнашовым, судя по всему, у Хованцева не было. Когда один тренер говорит, что девушки уже провели тренировку, а второй ничего об этом не знает, это не нормально. Как и не нормально, когда всех собак вешают на одного человека. Барнашова никто не увольнял, хотя главный он, а значит, несёт ответственность за всё первым.

 

Точку во всём этом безобразии поставила Ольга Зайцева. Капитан сборной объявил о завершении карьеры. Среди причин – нежелание работать нынешним биатлонным окружением. Ольге надоело. А ведь был ещё запрет на общение со сборной Дмитрию Губерниеву и Владимиру Драчёву за критику тренерского штаба. Истерика. Epic fail.

 

No comments

 

"Всем дают реабилитироваться, только почему-то мной всегда жертвуют. Бог с ними, пускай делают, что хотят. И пускай Богалий бежит, уступлю. Надоело всё уже. Анна никогда место своё не отдаёт, тем более – в эстафете. Да и есть кому словечко замолвить". – Наталья Гусева

 

"Я не знаю ответа на вопрос, что творила Богалий. Команда разобрана" – Владимир Барнашов.

 

"Чемпионат мира ещё не закончился, гонка ещё продолжается, и тут вдруг – в прямом эфире… Поэтому и моего желания дальше работать в такой команде просто нет. Всё!" – Ольга Зайцева.

 

"Часто я ничего не решал. Приходил приказ сверху, что делать и кто куда едет" – Анатолий Хованцев.

 

"Не вам, журналистам, и не болельщикам судить наши результаты" – Ольга Зайцева.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru