Победой норвежского квартета завершилась эстафетная мужская гонка в Ханты-Манскийске. Штрафные круги Бё и Уса не помешали лихим скандинавам добыть ещё одно золото чемпионата мира. На сей раз не остались без медалей и хозяева. Усилиями Ивана Черезова российская команда отвоевала серебро у украинцев, которые замкнули призовую тройку. О снайпере Бьорндалене, неудачливом Грайсе и наших ребятах в материале @Sport.ru

Медаль Максима Максима 8 марта отчасти вернула болельщикам веру в сборную. Уж больно провальным казался чемпионат до мужской индивидуалки, и после неё вера в эстафетный квартет осталась. Правда, точный, но до боли медлительный Чудов, своего места в четвёрке лишился, уступив его как раз Максимову. Шипулина, Устюгова и замыкающего эстафету Черезова мы в командной гонке привыкли видеть. Впрочем, учитывая форму наших спортсменов, отнюдь не они были фаворитами сегодня.

Норвегия, Германия, Франция, и быть может Австрия, вспоминая подвиги Зуманна, должны были бороться за победу. Россиянам предстояло в эту борьбу вклиниться. Открывал российскую эстафету Антон Шипулин. Наш биатлонист быстро начал и возглавил пелотон на пути к огневому рубежу. Поблизости маячил Штефан, чуть позади – великий и ужасный Оле-Эйнар Боьорндален, который играл непривычную роль забойщика. Всех рассудить должна была стрельба.

И уж на ней-то легендарный норвежец показал свой класс. Вместе с австрийцем, беларусом и чехом он идеально закрыл все 5 мишеней, в то время как Шипулин возился с запасным патроном. Но это что… У Кристофа Штефана сразу три промаха,  и с невероятным трудом немец избегает кругов штрафа. Из-за заминки на стрельбе Россия проигрывает лидерам около 20 секунд.

Но Антон сегодня, отдадим ему должное, прошёл отличную гонку, и быстро вернулся в головку группы. Благо, Бьорндален и Эдер, лидировавшие на тот момент предлагали вполне посильный темп. Впрочем, как показала стрельба, для Эдера он оказался запредельным Не смог восстановить дыхание перед стойкой австриец, за что поплатился одним кругом штрафа. Норвежец тем временем был по-прежнему точен… Пару ему составил Юнджи Нагаи из Японии. Шипулин третий – быстро Антон справился с незакрытой мишенью запасным патроном.

Бьорндален уходит ото всех навстречу Алексу Усу, который вчера люто жаждал золотой медали, в 15 секундах от Норвегии шведы, следом россияне. Антон передал эстафету Устюгову спустя 20 секунд после лидеров. Несмотря на все стрелковые проблемы Штефана, Германия также осталась в пуле. А вот японские выскочки темпа лидеров не выдержали и вылетели из первой десятки так же быстро, как  неё вошли. Больше о азиатских биатлонистах нам сегодня вспоминать не придётся….

Впереди Ус – самое слабое звено Норвегии. На его место в квартете викингов до последнего претендовал Бергер, но выбрали Алекса. И, как казалось поначалу, не зря. Придя на рубеж в гордом одиночестве, бородатый скандинав поразил все мишени, доведя показатель своей команды до 15 точных выстрелов подряд. Впрочем, увеличить преимущество норвежцам было не суждено. Преследователи в лице Йонссона и Устюгова были точны, к ним же прильнул и ветеран Брицис. Грозные немцы поблизости, а вот французы лыжами Симона Фуркада продолжали отставать. Стрелки попадают в цель, а вот смазчики оказались мазилами. Одним претендентом на медали меньше…

Тем временем Ус продолжал вести золотую норвежскую команду вперёд, и едва не сорвал своим соотечественникам праздник. Штрафной круг стоил викингу 20 секунд преимущества. После рубежа сформировалась группа лидеров. Устюгов и Бирнбахер составили компанию Усу. Шведы и ко позади. Ус пробежал круг, но существенного провала избежал. Норвежская команда сохранила место в головке гонки, и теперь выпускала своих лидеров. Первым в бой вступал Эмиль Свендсен, которому в Ханты-Мансийске не особо-то везёт.. Иначе как назовёшь два четвёртых места….

Свендсен, Пфайффер и Максимов – среди этой троицы беспокойство вызывала лыжегоночная форма Макса. В его снайперском таланте мы не сомневаемся. На некотором отдалении подтянувшиеся итальянцы, украинцы и латвийцы. Поставим Брицису твёрдую пять за этап, но вот что светит Расторгуевсу в компании биатлонных зубров – тот ещё вопрос! В скором времени Латвию постигнет судьба Японии.

На рубеже задул ветерок, и мало кому удалось отстрелять чисто. Среди них  США, Словения и Украина, за которую рьяно бежал Сергей Семёнов. Лидеры, во главе с Максимовым обошлись одной запаской. Благодаря скоростной стрельбе Максимова в лидеры вышла Россия. Однако, лидерство оказалось зыбким. Макс предсказуемо отставал от скоростных Свендсена и Пфайффера. Кажется, немцы окончательно оправились от стартового шока имени Штефана. Хотя главное разочарование ждало их впереди.

"Опытнейший Грайс едет на 3 круга штрафа! Вспомним неудачи Пфайфера и Нойнер в преследовании, и вот, ещё одно потенциальное золото ушло от подопечных Мюссиганга"

Третий этап прошёл для Бундестим спокойно. На стойке Арндт ловко использовал запасной патрон по назначению, примеру конкурента последовал и Свендсен, вице-лидер Кубка Мира. Максимов был настолько же точен, насколько медлителен. Вздохнём,  и скажем что во вторник Чудов был смотрелся на лыжне ещё хуже. Немцы играют с Норвегией в кошки-мышки, поочерёдно лидируя, и тем самым набирая темп, непосильный Максимову. За круг россиянин уступил лидерам 29 секунд, а ведь совсем рядом оставались и украинцы с итальянцами. Тут поди бронзу сохрани…

Черезов гонится за Бё и Грайсом, и что радует, отыгрывает! 3 секунды  на отсечке, но всё же! Шансы остаются даже на победу. Тем более, что на стрельбище задуло ещё сильнее. Бё с нервами и ветром справляется, а вот опытнейший Грайс едет на 3 круга штрафа! Вспомним неудачи Пфайфера и Нойнер в преследовании, и вот, ещё одно потенциальное золото ушло от подопечных Мюссиганга.

Но ведь и у Черезова не очень-то ладится. На глазах у родных трибун Ваня промахивается трижды, и оказывается на лезвие ножа. Один промах – с шансами на медали можно распрощаться. Благо, Иван собрался, и закрыл мишени. До Норвегии 50 секунд, Россия – пятая. Впереди итальянцы, украинцы и шведы, за которых свой этап хорошо отбегал Ферри. Отметим и Фуркада который был точен, и ничего значимого уже не смог добиться.

На решающую стойку Терье Бё приехал с внятным заделом, который упустить было бы грешно. Но попытку молодому норвежцы мы засчитываем. Круг штрафа на пустом месте оживил отпетую было интригу.  Что там остальные? Виндиш, который по скорости был лучшим среди преследователей "застрелился" и побежал на круг, Ферри замешкал на рубеже, Седнев промазал раз, а Ваня Черезов был точен. Украина и Россия практически синхронно покидают рубеж. Борьба за медали продолжается. Золото убежало, несмотря на все "потуги" Бё. А вот серебро вполне по силам  России.

Пока Бё с флагом вкатывал на финишную прямую, Черезов на подъёме оторвался от Седнев и лишил любителей медальных спуртов удовольствия. Россия вторая, Украина – третья. Поздравляем и тех, и других. Выдающаяся гонка особенно для украинских спортсменов. Терье Бё выигрывает свою пятую медаль на чемпионате,  три из которых золотые, Россия зарабатывает второе серебро, Украина – вторую бронзу. Немцы получают очередного антигероя – это явно не чемпионат Грайса. Помнится в смешанной эстафете он тоже отдал золото Бё….

Егор Жевора, @Sport.ru

 

Итоговые результаты эстафеты:


1. Норвегия (Бьорндален, Ос, Свендсен, Боэ - 2+10) 1:16:13.9

2. Россия (Шипулин, Устюгов, Максимов, Черезов - 0+8) +13.4

3. Украина (Биланенко, Дериземля, Семенов, Седнев - 0+10) +28.0

 

4. Швеция (0+15) +31.8

5. Италия (1+11) +38.1

6. США (0+14) +38.1

7. Германия (3+16) +51.4

8. Словения (1+7) +1:09.0

9. Австрия (1+10) +1:17.9

10. Чехия (0+13) +1:30.9