Мужской масс-старт получился для нашей сборной противоречивым. С одной стороны бронза Шипулниа, с другой последнее место Чудова и не самое удачное выступление остальных. Из элиты довольным собой может быть только Мартен Фуркад.

 

Евгений Устюгов после падения и ушиба мягких тканей руки находился в подвешенном состоянии. Бежать или не бежать решалось сегодня утром на медобследовании. На старт россиянина выпустили, но без особых шансов. Устюгов пропустил несколько тренировок, и, естественно, потерял форму.

 

На старте Свенсен поправлял шапку, Бо, несмотря на провал в предыдущей гонке, улыбался. Норвежец, по его собственным словам, не заморачивается. Действительно, постоянно выигрывать нельзя. Сейчас у него и Эмиля Хегле логичный спад. Друзья соревнуются друг с другом и дают забавные интервью. Бьорндален глубоко дышал ртом, настраивался, но не нервничал. Скандинав слишком много повидал, чтобы трястись перед масс-стартом.

 

Тем не менее общее напряжение росло. "One minute, 30 seconds" – разносилось по стадиону. Пауза и сразу несколько спортсменов рванули с места раньше положенного. Пришлось возвращать.

 

Кроме этого инцидента, ничего особенного на старте не было. Первые два километра никто никому не наступал на лыжи и не толкал. Но на отметке 2.6 в середине толпы кто-то застопорился. Устюгов и Черезов были отброшены назад. Впрочем, на четыре-пять секунд перед первой стрельбой никто не обращает внимания.

 

"Сразу несколько спортсменов рванули с места раньше положенного"

 

Бьорндален отстрелял быстрее всех, за ним ринулись Шлезингр, Мартен Фуркад, Пайффер и Бо. Россияне дружно оставили по незакрытой мишени, но если у Шипулина этот блин оказался единственным, остальные завалили гонку с разной степенью катастрофичности.

 

Второй рубеж практически одновременно заняли одиннадцать человек, статус и положение которых определял лидер и аутсайдер этой группки – от Бо до Виндиша. Примечательно, что в дальнейшем именно Виндиш мог стать главной сенсацией гонки, а в "застреле" Бо не было ничего сенсационного.

 

Черезов и Устюгов по-прежнему шли рядышком и с надеждой на приемлемый результат. Шипулин же расположился в конце тридцатки, рывком откуда потом сыграл роль чёртика из табакерки и где уныло плёлся недавно купавшийся в лучах своей и сёстриной славы Бергер. Плохо у Ларса со стрельбой. Впрочем, даже у него по степени неточности нашёлся конкурент.

 

Максим Чудов провёл идеальную с точки зрения повальности гонку. Некогда скоростной биатлонист обогнал ногами лишь того самого Бергера, болгарина Анева и уступил даже Устюгову, который шёл по трассе после травмы и пропущенных тренировок. Особо фееричной для Максима получилась последняя стрельба. Четыре промаха, и Чудов становится тридцатым и единственным, кто проиграл лидеру больше четырёх минут.

 

"Максим Чудов провёл идеальную с точки зрения повальности гонку"

 

На первой стойке процент шума и радости на трибунах повысил Маркус Виндиш, который считается в Антхольце местным. Итальянец родился и вырос неподалёку от этого городишки. Он и Шлезингр не промазали, но у Виндиша, в отличие от чеха, хватило сил и скорости, чтобы до последнего рубежа отбивать атаки Ферри и Фуркада. Видимо, Маркуса эти километры выбили из собственного ритма. Итальянец "застрелился".

 

Четвёрка из него Шлезингра, Фуркада, Ферри и преследовавшего их Шипулина превратилась в тройку, из шведа, россиянина и Мезотича, которая преследовала француза. Мартен после вороха вторых мест наконец-то мог спокойно добежать до золота. Панорамная камера старалась выхватить конкурентов француза, но сколько бы не уменьшался план, Фуркада догоняло лишь одиночество. На финише его преимущество равнялось семнадцати секундам, но половину гандикапа он потратил на размахивания флагом и яростное празднование победы.

 

В борьбе за медали Ферри и Шипулин съели Мезотича, который приправил себя тактической ошибкой. Австриец попытался уйти в отрыв слишком рано, переоценив свои возможности. Швед же всё сделал вовремя и опередил Антона на четыре сотых.

 

В Кемеровской области в городе Анжеро-Судженск есть Антоновский рудник, где добывают уголь. После посещения оврага и ремонтной мастерской винтовок Шипулин из своего рудника извлекает исключительно драгметаллы.

 

Масс-старт, 15 км

 

1. Мартен Фуркад (Франция) – 35.33,40 (0+0+1+0)

2. Бьорн Ферри (Швеция) – 00.17,20 (0+0+1+1)

3. Антон Шипулин (Россия) – 00.17,60 (1+1+0+0)

4. Даниэль Мезотич (Австрия) – 00.21,40 (0+0+1+0)

5. Арнд Пайффер (Германия) – 00.38,70 (0+0+1+1)

6. Михаэль Грайс (Германия) – 00.48,50 (0+0+2+1)

7. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 00.54,70 (0+1+1+1)

8. Симон Эдер (Австрия) – 01.15,30 (1+0+0+1)

9. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 01.20,10 (1+0+2+2)…

12. Иван Черезов (Россия) – 01.26,60 (1+0+1+2)…

 

24. Евгений Гараничев (Россия) – 02.22,70 (2+0+0+3)

28. Евгений Устюгов (Россия) – 03.05,90 (1+0+2+2)

30. Максим Чудов (Россия) – 04.00,30 (1+1+2+4)

 

Василий Богачёв, @Sport.ru