Sport.ru / Зимний спорт. Российский лыжник Александр Легков в очередной раз подчеркнул, что честно завоевал награды на Олимпиаде-2014. МОК на основании отчета Ричарда Макларена о допинге в российском спорте аннулировал результаты Игр-2014 у Легкова, а также Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Также им вынесен пожизненный запрет на участие в Олимпиадах. Спортсмены подали апелляцию в CAS.

– После слушания дела обвинявшие нас люди подходили, жали руки и желали удачи, – цитирует RT Легкова. – Для нас эти пожелания остались загадкой: то ли люди действительно сожалели о содеянном, то ли подсмеивались над нами. Со стороны выглядело наверняка странно.

Я так понимаю, что есть ещё личные записи, которые ничем не отличаются от списка "Дюшеса", которые обнародовал Григорий Родченков. От них и отталкивается комиссия, на слушаниях которой мы присутствовали. Но по тем, кто присутствовал в зале заседания, было видно, что они не хотят нас слушать и особо не вникали в наши объяснения. Вряд ли кто понял, что мы говорили от души, от сердца и искренне переживали по этому поводу. Они явно были готовы к тому, чтобы вынести нам обвинительный приговор.

– Вы верите, что поедете на Олимпиаду?

– Надежда умирает последней. Я уже не хочу говорить, верю я или нет. Находится в такой ситуации безумно тяжело. Я хорошо помню тот день, когда в СМИ появилась информация, что Легков, Александр Зубков и Александр Третьяков принимали допинг, пили какой-то коктейль с виски. Это настолько смешно звучало, потому что я в принципе не знаю о существовании какого-то коктейля.

К сожалению, смех сменился болью. У меня отобрали самое ценное, что у меня есть, к чему я шёл треть своей жизни. Я мечтал об олимпийских медалях, выиграл их честно. Я не допущу мысли, что съел что-то запрещенное. Эти награды – чистые, а я победил своих соперников честно. Наш соотечественник Илья Черноусов знает об этом. По сданным мною тестам можно всё отследить. Мои тренеры тоже говорят, что если бы я что-то принимал, это было бы сразу видно.

В связи с дисквалификацией Легкова и Вылегжанина золото на дистанции 50 км ушло ещё одному россяинину Илье Черноусову. Тренер Юрий Бородавко на днях публично обвинил Черноусова в "сдаче" своих товарищей по команде.