Совсем недавно китайская теннисистка Ли На объявила о завершении игровой карьеры. Хронические травмы коленей не позволили ей продолжать участие в матчах. Но на этом влияние китаянки на отечественный спорт не заканчивается. @Sport.ru рассказывает о новой главе в жизни Ли На…

 

 

Ссылаясь на хронические травмы коленей, китайская теннисистка Ли На на днях объявила о завершении своей профессиональной игровой карьеры. Долгие месяцы китаянка боролась с недугами своего тела, но, всё же, годы взяли своё. "Представлять свою великую страну было огромной привилегией, для меня это была большая честь. Имея уникальную возможность привлечь внимание к этому виду спорта во всём Китае, я смогла популизировать этот вид спорта во всей Азии, я очень горда, что мне удалось это сделать. Но в спорте, как и в жизни, всё имеет своё окончание, пусть даже это является чем-то великим. Я довольна тем, чего добилась, надеюсь, в моей стране скоро засияют новые звёзды, которые будут ещё более яркими, чем моя" – сентиментально прокомментировала своё решение китаянка на собранной пресс-конференции.

32-летняя теннисистка не играла с июня месяца этого года, сразу после вылета на Уимблдонском турнире от Барборы Захлавовой-Стрыковой в третьем раунде соревнований. Двухкратной мейджор-чемпионке была проведена операция на колене в июле, и сроки восстановления не должны были затянуться более чем на два месяца. Китаянка очень хотела вернуться к турниру, проходившему в её родном городе несколько недель назад, но этому сбыться было не суждено. "Я делала от себя всё возможное, чтобы восстановиться на все сто процентов, но моё тело говорило мне обратное. Я поняла, что конкурировать на самом высоком уровне я уже не смогу. Я очень люблю теннис, но этот вид спорта слишком конкурентоспособный, слишком хорош, поэтому нельзя не выкладываться на все сто, если ты хочешь добиться успеха".

Проблемы с коленями у китаянки начались шесть лет назад, в 2008-м году. Именно по этой причине будущая победительница Ролан Гаррос и Открытого чемпионата Австралии не смогла достичь подобного успеха в более раннем возрасте. За эти долгие годы, китаянка перенесла четыре хирургических вмешательства на коленях. Что интересно, в предыдущие разы страдало правое колено. Но на этот раз врачи обнаружили проблемы в левом, что свидетельствует тот факт, что тело Ли постепенно становится слабее и не выдерживает столь высоких нагрузок.

Но когда представительница Китая была здорова, она показывала очень стабильный, взвешенный теннис. За свою карьеру Ли На выиграла на девяти различных WTA турнирах, а также на двух мейджорах, последний из которых она завоевала в Мельбурне в январе этого года. До этого китаянка дважды терпела неудачу в финале этого мейджора, но на этот раз Ли одержала закономерную победу.

Победа в Австралии подняла её на вторую строчку в мировом рейтинге – лучшим результатом для неё на протяжении всей карьеры. Несмотря на то, что в туре китаянка отсутствовала практически три месяца, она удержала своё место в десятке, и ушла на пенсию, будучи на шестом месте.

В 2011-ом она стала первой в мире китайской теннисисткой, которая выиграла на турнире серии Большого Шлема. Добыв в Париже несколько знаковых побед, включая выигрыши у Марии Шараповой и тогдашней чемпионкой Франческой Скьявоне, Ли подняла над головой свой первых трофей мейджора.

"Я преуспела на мировой теннисной арене, в то время, как этот вид спорта был в зачаточном состоянии в Китае всего несколько лет назад. То, чего я достигла, превышает того, о чём я мечтала. Мой успех является показательным в моей родной стране, чем я очень горжусь".

Несмотря на то, что Ли На оставляет теннис, Китай не лишается больших игроков. Пен Шуай, которая смогла достигнуть полуфинальной стадии на Открытом чемпионате США, доказала, что теннис в Китае приобретает ключевой статус в национальном спорте. 

Рост китаянки помог глобализировать теннис во всём Китае. В этом году в этой стране будет проводиться десять турниров WTA, чего любители тенниса в этой стране ещё не наблюдали. Китаянка также заявила, что не собирается останавливаться, и после завершения своей карьеры планирует продолжать развивать теннис в своей стране.

"Мой вклад в рост тенниса в Китае значит для меня очень много. Но на этом я не хочу останавливаться. Вместе с компаний IMG, ведущей мои дела, мы уже разработали несколько планов развития тенниса в Китае, в том числе теннисной академии Ли На, которая будет выдавать гранты на обучение будущим звёздам. Я продолжу сотрудничать и с компанией Right to Play, помогающей детям из неблагополучных семей заниматься спортом. И вообще я планирую помогать всем, кто нуждается в моей помощи. То, что не так давно было в Китае пределом мечтаний, сегодня становится реальностью" – рассказала о своих ближайших планах китаянка.

Большая эра китайского тенниса завершена, но совсем скоро, Китай пожнёт свои плоды от этого времени. Ли На останется символом китайского тенниса, правда, теперь в новом амплуа. Её успех стал рычагом для всей страны. Китаянка может собой гордиться. 

Андрей Тетерин, @Sport.ru