Одной из главных новостей Уимблдона является неудачное выступление представителей США. @Sport.ru разбирается в причинах неудач американских теннисистов...

Мэдисон Кис завершила свои выступления на Уимблдонском турнире в понедельник, не сделав ни одного удара по мячу. Её левое бедро так и не позволило ей продолжить перенесённый в субботу поединок. Мэдисон была последней американкой на турнире. И её вылет именно по причине отказа выглядел очень символичным.

Через некоторое время Джон Изнер потерпел поражение от Фелисиано Лопеса, главного открытия травяного сезона в этом году. Изнер, выиграв первый сет, ничего не мог поделать следующие три, проигрывая и на тай-брейках во втором и третьем сете, и отдавая свою подачу в четвёртой партии. Джон был последним представителем Соединённых Штатов в мужском одиночном разряде.

Уимблдон – самый старый турнир в истории. Он пропитан традициями, рекордами, самой историей.  Самый большой, самый престижный турнир серии Большого Шлема. И хотя сейчас травяному сезону уделяется не больше месяца, этот Мейджор всё равно будет стелиться зелёным покрытием. Впервые более чем за 100 лет в четвёртом раунде соревнований не было ни одного теннисиста американского происхождения.
 
В июне Соединённые Штаты удивили весь мир своим выступлением на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Футболисты из-за океана не являются мировыми звёздами, тем более американскую лигу, MLS, нельзя зачислить в число самых сильных лиг мира, даже несмотря на то, что сегодня всё больше звёздных футболистов под закат карьеры отправляются туда играть, а лига стремительно набирает обороты. Так что выход американцев в 1/8 турнира можно смело назвать сюрпризом. Проводя параллель с Уимблдоном, вылет Серены Уильямс первой ракетки мира, сложно назвать таким уж удивительным, потому что именитая американка  не выглядела на корте хорошо. Тем не менее, она диктует моду в женском теннисе, и вылет Уильямс на первой неделе турнира – событие сенсационное.

"...американские любители тенниса просто привыкли, что в каждом поколении у них растут великие чемпионы..."
 
Главный вопрос: почему так вышло? Как так получилось? Почему нация, насчитывающая 300 миллионов человек, не смогла произвести кого-то с талантом и желанием дойти достаточно далеко на одном из четырёх главных турнира года? Почему американские игроки, многие из которых уже признаны во всём мире и имели блестящую юниорскую карьеру, не показали результата, в то время, когда Ник Киргиос из Австралии впервые в карьере проводит травяной сезон?

Видимо это вопрос времени и случая, ведь в своё время Америка имела Майкла Чанга и Джимми Курье, Андре Агасси и Пита Сампраса. И американские любители тенниса просто привыкли, что в каждом поколении у них растут великие чемпионы. "Игра носит глобальный характер. Мы не обязаны постоянно иметь лучших игроков, как бы нам этого не хотелось. Естественно, мы ожидаем нового поколения, но не нужно ждать от всех подряд великих свершений" – говорит Брэд Гилберт, некогда 4-я ракетка мира, а ныне аналитик на ESPN.

Это так по-американски, не так ли? Ожидание лучших в каждом поколении. Чтобы быть номером один везде. Но теперь в теннисе нет номера один от Америки. Да, Серена продолжает располагаться на первой строчке, но она не приблизилась к победе на ни одном из Мейджоров в этом году.

В разных странах есть несколько культовых видов спорта. В Испании, земле Рафы Надаля, это футбол и теннис. Так же и в Сербии, стране Новака Джоковича. В Швейцарии Роджера Федерера такая же ситуация, разве что хоккей является альтернативой. Мальчик из Америки может выбрать всё, что угодно: бейсбол (хотя сейчас топ-игроки этого вида спорта находятся в странах Карибского бассейна), футбол, баскетбол, теннис, гольф, хоккей.
 
Что касается тенниса, то этот вид спорта требует больших вложений денег и времени. Вы найдете детские площадки везде, но не так уже много кортов прямо на улицы, даже в Америке. Ричард Уильямс, отец Серены и Винус, нашёл один такой в Комптоне, Калифорния, в неблагополучном районе. Сёстры говорили, что могли слышать выстрели на улицы прямо во время тренировки. Это помогло им закалить характер, стать сильными психологически. Тема закалки играет большую роль. Новак Джокович и Ана Иванович тренировались в то время, когда возле Белграда падали бомбы. Сейчас, слава Богу, таких условий нет, но так же нет и боевых характеров.

Сегодня Америка имеет такую ситуацию, что в женском разряде перспектива выше, чем в мужском. Есть Слоан Стивенс, Мэдисон Кис и Тейлор Таунсенд. Для женщины нет большего спорта, чем теннис – это единственный вид спорта, максимально приближённый по уровню к мужским разновидностям.
 
Брэд Гилберт, продолжая разговор о проблеме американского тенниса сегодня, считает, что она имеет цикличный характер. Последним американцем, выигрывавшим Шлем, был Энди Роддик. В 2003 году он смог выиграть Открытый чемпионат США, победив в финале Хуана Карлоса Ферреро. "Нам просто нужно запастись терпением. Признаюсь, американцы жутко нетерпеливы. Нам нужно подождать, чтобы в Штатах вырос свой Федерер или Надаль" – добавляет Брэд.

Ничто не вечно. Мы немного забываем, что Серене уже даже не 30 лет, и рано или поздно она перестанет давать результат. Этот год можно списать ей былыми заслугами. Но, тем не менее, проблема остаётся открытой – Америка, пока что, не знает будущих чемпионов.

Андрей Тетерин, @Sport.ru

Sport.ru