Первая неделя Уимблдона запомнилась больше не игрой, а бесконечными травмами и отказами игроков. О том, что происходило на кортах и за его пределами, читайте  в материале @Sport.ru...

 

 

 

 

1 круг.  Скандалы, интриги, расследования

В этом году Уимблдон начался с глобального скандала, который устроила в прессе лидер рейтинга WTA Серена Уильямс. О том, что между ней и Шараповой не может быть дружбы, было понятно давно, но теннисистки всегда как-то сдержанно относились друг к другу и в открытые конфликты не вступали. После финалов, как правило, шутили и улыбались на камеру, а в прессе благодарили друг друга за хорошую игру. И вот настал тот день, когда Серене это надоело, и она своими словами здорово задела нашу спортсменку, сказав, что кое-кого на хорошие вечеринки как не звали так и не будут звать, и добавила пару слов про бойфренда с "чёрным сердцем". При этом конкретно имя Шараповой в тексте не упоминалось, но все без труда догадались, о ком говорит Уильямс. Маша в долгу не осталась и привела пару фактов из личной жизни американки. Жёлтая пресса  радостно потирала руки, предвкушая информационную войну двух лучших теннисисток и просто публичных личностей, однако вскоре конфликт был исчерпан. Серена первая подошла к Марии на вечеринке игроков тура и извинилась за свои слишком резкие высказывания. Все попытки репортеров разведать, что же конкретно Уильямс сказала Маше, оказались тщетными, на пресс конференции Шарапова сказала, что не хочет это обсуждать, ведь ей куда приятнее говорить о теннисе. Серена, в свою очередь, обвинила в утечке журналиста, по вине которого нелестные слова о Марии стали достоянием общественности. Так или иначе, одно можно сказать точно, теперь очередной финал Шарапова – Уильямс, неважно, где и на каком покрытии, не будет нуждаться в дополнительной рекламе.

Что касается непосредственно  тенниса, то тут для российских болельщиков было припасено немало неожиданностей, и нельзя сказать, что они оказались приятными. Сразу четыре россиянки вылетели уже в первом круге. Мария Кириленко, Надежда Петрова, Нина Братчикова и Анастасия Павлюченкова явно не использовали весь свой игровой потенциал в стартовых поединках. А Палюченкова еще и огорошила своих фанатов новостью о том, что сотрудничество с Мартиной Хингис закончено.

Кроме того, первый круг Уимблдона запомнился зрителям страшным падением  Виктории Азаренки. В одном из эпизодов матча Азаренко – Коэлер опорная нога белоруски поехала по скользкой  траве и уже через секунду с душераздирающим криком Виктория упала на землю, хватаясь за ногу. Телекамеры мгновенно выхватили из толпы лицо её бойфренда, певца РедФу. Казалось что, в тот момент его пронзила не меньшая боль.  И, тем не менее, Азаренко нашла в себе силы выйти на корт после долгой медицинской паузы. Ине просто выйти, а выйти и уверенно победить – 6:1, 6:2.

 

2 круг. Коварный английский газон

Первоначальные прогнозы врачей, относительно состояния Вики, были весьма оптимистичными. Но уже в среду стало известно, что белоруска не сможет принять участия в матче против итальянки Флавии Пеннеты. Этот отказ стал первым из рекордных семи за день, включая мужской одиночный розыгрыш. Такое в истории тенниса случилось впервые.

Как мешает скользкий газон лидерам рейтинга, и как он помогает спортсменкам из второй сотни, можно было наблюдать в матче с участием Шараповой и Де Бриту, в котором россиянка сенсационно уступила – 3:6, 4:6. Трижды за матч Маша поскальзывалась и падала на газон. После третьего раза ей даже пришлось взять медицинский тайм-аут и ненадолго скрыться в подтрибунном помещении. Однако говорить, что причиной столь обидного поражения стал исключительно газон, было бы в корне неверно, здесь всё наложилось одно на другое. Началось  с того, что матч был перенесен на третий по значимости корт, что уже стало неприятностью для Марии. Даже учитывая то, что её соперница занимает 131-ю строчку в рейтинге, это еще не повод чтобы, ставить их матч на столь скромное место. Кстати, именно этот корт носит неофициальное название "кладбище чемпионов". Де Бриту как и Мария является выпускницей знаменитой академии Ника Боллетьери,  а потому и стиль игры их во многом схож, здесь должен был сыграть решающую роль огромный опыт Марии, но не сыграл. Сильные плоские удары из любых точек, в динамике и в статике это то, что наблюдали зрители в течение часа и тридцати четырех минут. Все решило количество брака, которого у россиянки оказалось в разы больше. "Я не собираюсь оправдывать своё поражение состоянием корта. Было немного скользко, но все игроки находятся в одинаковых условиях. Надо всё равно показывать хороший теннис и побеждать, несмотря на падения и травмы, потому что это тоже часть игры. Я впервые в карьере упала три раза в течение матча, но это не оправдывает мою неудачу", - сказала Шарапова после поражения.

Главная сенсация – вылет Шараповой во втором круге - стала горькой пилюлей для российского болельщика, и теперь все надежды возлагались на Ольгу Пучкову, Елену Веснину и Екатерину Макарову. Однако получилось так, что первые две из вышеназванных получили в соперники грандов женского тенниса. Оле Пучковой досталась Саманта Стосур, а Лене Весниной предстояло померяться силами с немкой Сабин Лисицки. Ни в том, ни в другом матче серьезной борьбы, увы, не получилось. Лисицки затратила на победу ровно час– 6:3, 6:1, а Стосур потребовалось всего пятьдесят пять минут, чтобы разобраться с Пучковой - 6:2, 6:2.

 

3 круг. Последняя надежда

Так уж сложилось, что дожди – неотъемлемая часть Уимблдона. Это Англия, ничего с этим не поделаешь, как ничего не поделаешь и с тем, что в третьем круге турнира мы лишились последних надежд на победу.  В матче Макаровой и Квитовой также не обошлось без дождей, и, к сожалению, вмешательство стихии не пошло россиянке на пользу. Первый сет наша спортсменка начала весьма неплохо, парируя все выпады чешки, но вскоре он был прерван из-за дождя на целых два часа, а после возобновления матча на корт вышла уже другая Квитова – более резкая и быстрая. Проиграв стартовую партию, Екатерина все же нашла в себе силы переломить ход игры. Сравняв счет по сетам, россиянка обеспечила себе небольшое преимущество в решающем третьем сете, но как назло в игру вмешался рефери. Он предложил перенести игру на следующий день, так как уже стало темнеть, обе спортсменки согласились с ним и покинули корт. В доигровке Квитова гораздо быстрее вошла в игру и менее чем за полчаса, она сумела взять пять геймов, которые позволили ей оформить путевку в следующий раунд – 6:3, 2:6, 6:3.

Вне всяких сомнений центральным матчем третьего круга в женском розыгрыше стал матч между Сабиной Лисицки и Самантой Стосур. Поединок начался без раскачки, и почти сразу же Стосур обозначила свое преимущество. Для победы в первом сете австралийке потребовалось всего 28 минут. Однако во второй партии Лисицки пришла в себя и сделала все, чтобы восстановить статус-кво. Два реализованных брейка ей в этом помогли. Немка вошла во вкус и очень быстро повела в решающей партии со счетом 3:0. Попытки Стосур поменять что-то в игре раз за разом разбивались о грамотные атакующие действия Лисицки – 4:6, 6:2, 6:1. Теперь Сабине оставалось  только держать кулачки за Кимико Датэ-Крумм – соперницу  Уильямс младшей. Но даже старик Хоттабыч не в силах был бы остановить Серену на этом этапе. Максимум, что удалось японке, так это взять два гейма в матче с американкой – 6:2, 6:0.

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru