Программа второго игрового дня Открытого чемпионата Великобритании была насыщена как никогда. К запланированным матчам вторника автоматически добавлялась половина перенёсённых из-за дождя встреч понедельника. @Sport.ru рассказывает о самых интересных событиях вторничного дня "Уимблдона".

 

Но несмотря на хорошую погоду, с которой синоптики ошиблись в лучшую пользу, определить всех участников второго круга в установленные изначально сроки не удалось по причине наступившей темноты. Правда, три прерванные из-за темноты мужские встречи и 14 оставшихся женских встреч — не большая головоломка для организаторов по сравнению с понедельником. Дмитрий Турсунов и Эрнест Гулбис покинули корт при полном паритете выигранных геймов - 6:3, 3:6, 5:5. Причём, лондонская ночь должна больше пойти на руку россиянину, сбавившему обороты в середине третьей партии, которая начиналась с брейкового преимущества Дмитрия.

 

Михаил Южный в непростом поединке благодаря пяти кряду выигранным геймам в пятой партии сломил отчаянное сопротивление аргентинца Хуана Монако (43-й рейтинг), до сих пор не знающего побед на траве. Николай Давыденко бесславно завершил своё участие в Лондоне, проиграв без вариантов прошедшему в основу через квалификацию австралийцу Томичу, находящемуся в середине второй сотни рейтинга. Двойной перевес Давыденко в количестве двойных ошибок (32 — 15) заставил россиянина шестой раз зачехлить ракетку в первом круге "Уимблдона". У Томича же, со второй попытки преодолевшего первый круг соревнований, дальше на горизонте ещё один представитель России — Игорь Андреев, переигравший в пяти сетах своего соотечественника Теймураза Габашвили.

 

Роджер Федерер показал свои намерения отобрать чемпионский титул у Надаля. Несмотря на достойное поражение Михаила Кукушкина 7:6, 6:4, 6:2, признаем, что игра швейцарца, проводившего первый матч на траве в нынешнем году, впечатлила. А на своей подаче так и вовсе была близка к идеальной. За первый сет после собственного ввода мяча в игру Роджер проиграл всего лишь один розыгрыш из 30. После "Ролан Гарроса" узнать что-либо о Новаке Джоковиче можно было разве что только из светской хроники. Все догадки болельщиков о форме серба развеялись в сторону борьбы Новака за главный приз турнира после уверенной виктории над французом Жереми Шарди, который до этого уже пять раз за последние два года уступал своему оппоненту. Во вторник француз держался лишь до счёта 4:3 в свою пользу. После этого посыпался словно карточный домик, проиграв семь кряду геймов, сумев в итоге довольствоваться одним выигранным геймом в каждом из оставшихся сетов.

 

Робину Содерлингу тяжело даётся переход на травяное покрытие. В выигранных двух первых сетах по 6:4 у немца Филиппа Петцшнера шведу необходимо благодарить соперника, растранжирившего оба раза двухгеймовое преимущество в концовках. Работа над ошибками Петцшнера в третьей партии 2:6 не уберегла действующего победителя парного разряда "Уимблдона" от конечного поражения – 7:6. 27-й сеяный хорват Мариан Чилич повторил ошибки недавнего "Ролан Гаррос", уступив уже на старте своему соотечественнику Ивану Любичичу. Ещё одному хорвату Иво Карловичу судьба в подарок преподнесла не восстановившегося до конца после турнира в Истборне Янко Типсаревича. В итоге на исходе часа сербу пришлось отказаться от дальнейшей борьбы при счёте 5:7, 1:3 из-за травмы бедра.

 

"Украшением же всего первого круга стал самый продолжительный пока за эти два дня поединок Фернандо Вердаско и Радека Штепанека"...

 

Проитвостояние Иснера и Маю, значившееся как гвоздь первого круга, не оправдало своих ожиданий. Форма француза сейчас далека от образца годичной давности, позволившей тогда бодаться с соперником на протяжении 11 часов чистого времени. О беспокоящих коленях Маю и сам заявлял накануне турнира. Хотя упорный первый сет заставлял верить многих в очередной многосерийный триллер. На тай-брейке француз проиграл шесть подряд розыгрышей, а во втором сете Иснер легко сумел сделать два брейка. С такой же лёгкостью был отыгран и единственный брейк в третьем сете, завершавшемся 13-м геймом. Там сначала американец не реализовал матчбол на своей подаче, сплоховав при игре у сетки, но затем сразу исправился на чужой подаче.

 

Украшением же всего первого круга стал самый продолжительный пока за эти два дня поединок Фернандо Вердаско и Радека Штепанека. Его сюжетные линии баловали зрителей своей непредсказуемостью. Чех уверенно поначалу держал мяч в корте, играя в защитный теннис, а когда нужно — бежал к сетке, имея там завидное мастерство, отточенное в парном разряде. Соперник же подобного ритма не выдерживал и часто срывал удары в таких розыгрышах. Ввиду этого первые два сета и остались за чехом, уверено державшим свою подачу - 6:2, 6:4. Будь удачнее Радек подчас брейк-поинтов во время подачи соперника — матч непременно завершился бы в минимально отведённом для победы количестве сетов. Но в итоге испанцу удалось переломить ход матча. Для начала Вердаско перевёл игру в четвёртый сет благодаря единственному брейк-поинту в девятом гейме третьего сета – 6:3. Там испанец должен был его завершать в свою пользу 6:4, но 21-й сеяный на турнире теннисист дрогнул при подаче на партию. На тай-брейке психологическое и игровое преимущество было у Штепанека. Но Вердаско чудом отыграл матчбол на чужой подаче в ситуации, когда соперник находился у сетки выигрышном положении. В пятом сете оба дорожили своей подачей, обменявшись лишь по разу нереализованными брейк-поинтами. Развязка наступила при счёте 8:7, когда Штепанек допустил два просчёта при выходе к сетке.

 

Главный камбэк дня сотворил бразилец Рикардо Мело. Имея 0:2 по партиям, бразилец сначала отыграл тройной скрытый матчбол при счёте 3:4 у канадца Данчевича, а затем сразу сделал брейк. В четвёртом сете южноамериканец выкарабкался со счёта 2:5 — 7:6. После такого геройства виктория Мело, не заставившая себя долго ждать, виделась логическим завершением поединка – 6:2. Малости не хватило, чтобы повторить содеянное Вердаско и Мело американцу Джеймсу Блейку. Его преимущества 3:1 в пятом сете матча с Багдатисом не хватило для того, чтобы второй год подряд заставить киприота сойти с дистанции в первом круге. Первому ирландцу в основной сетке "Уимблдона", начиная с 1980 года, в решающем сете против француза Адриана Маннарино не хватило двухбрейкового преимущества 4:1, превратившегося в 4:6 спустя несколько минут.

 

"Обиднее всего за молодую Виталию Дьяченко, находившуюся в двух мячах на тай-брейке второго сета от выигрыша у любительницы травяных кортов словачки Даниэлы Хантуховой 6:4, 6:6 (5:3)"...

 

У женщин самое приятное впечатление из наших теннисисток оставила Мария Шарпова, переигравшая вернувшуюся в тур после двух месячного отсутствия Анну Чакветадзе 6:2, 6:1. Столько же геймов отдала испанке Парре Сантонье первая ракетка мира Каролина Возняцки, мечтающая как можно быстрей распечатать коллекцию побед на турнирах Большого Шлема. Наша Алла Кудрявцева ничего не противопоставила победительнице "Ролан Гаррос" и третьей сеяной в Лондоне — китаянке Ли На. Надежда Петрова не оставила шансов землячке Весне Долонтс, завладев со старта преимуществом на корте. Подобное преимущество было и у Веры Душевиной в матче с итальянкой Робертой Винчи. Но при счёте 5:2 россиянка не реализовала сетбол на чужой подаче, а затем отдала семь геймов кряду 5:7, 2:6!

 

Обиднее всего за молодую Виталию Дьяченко, находившуюся в двух мячах на тай-брейке второго сета от выигрыша у любительницы травяных кортов словачки Даниэлы Хантуховой 6:4, 6:6 (5:3). Дальше случились провальные четыре розыгрыша, венчавшие второй сет. На продолжение борьбы в решающем сете сил у уроженки будущих зимних Олимпийских игр практически не осталось: на пять кряду проигранных геймов россиянка сумела ответить лишь двумя – 3:6. Сербка Анна Иванович за 48 минут расправилась с американкой Оудин, для которой "Уимблдон" самый удачный из четырёх турниров Большого Шлема. Два года назад молодая теннисистка добралась тут до четвёртого круга. Виктория Азаренко и Магдалена Рыбарикова вышли доигрывать прерванный из-за дождя понедельничный поединок. Но провели на корте соперницы всего два гейма, после чего словачка неудачно поскользнулась и вынуждена была отказаться от продолжения борьбы.

 

Серена Уильямс закончила победный матч против Араван Резаи со слезами на глазах. "Обычно я не плачу, но это был очень важный момент. Я столько пережила за последний год, но смогла вернуться на Уимблдон и победить. Ещё пару месяцев назад я и представить такое не могла, поэтому мне было тяжело сдержать слёзы" — заявила в эфире ESPN действующая победительница "Уимблдона". Главную пока сенсацию турнира сотворила венгерка Мелинда Цинк, переигравшая 10-ю сеяную Саманту Стосур. На старте обоих сетов венгерка уходила в отрыв на три и четыре гейма соответственно. Спохватившаяся австралийка после таких провалов против 262-й ракетки мира только лишь сокращала отрыв до минимума. Парадокс заключается в том, что последний раз Цинк одерживала победу в WTA-туре в Майами в 2010 году. Елена Янкович на 24 кряду турнирах Большого Шлема успешно проходила первый круг состязаний. Но испанка Хосе Мария Мартинез-Санчес прервала эту завидную серию сербки во многом благодаря хорошей первой подаче и удачной игре у сетки.

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Все результаты дня