Рафаэль Надаль впервые проиграл в первом круге турнира Большого Шлема, покинул Уимблдон-2013 после поражения в трёх сетах от бельгийца Стива Дарсиса. @Sport.ru пытается разобраться в причинах этого сенсационного поражения…

 

 Долгое обсуждение особенностей посева на Уимблдонском турнире оказалось бессмысленным – посеянный пятым Рафаэль Надаль не встретится в четвертьфинале с кем-то из троицы ведущих теннисистов мира (Джокович, Федерер, Мюррей) по причине вылета уже в первом раунде. Надаль второй раз кряду покидает Уимблдон после поражения от игрока, который будет считать победу над ним выдающимся достижением в своей карьере – в 2012 году это был поляк Лукаш Росол и второй круг, на сей раз – бельгиец Стив Дарсис и первый круг, причем не пять сетов, а всего лишь три – 6:7, 6:7, 4:6.

Немногие игроки могут справиться с поражением с достоинством. Но это точно не к Рафаэлю Надалю, который проиграл в трёх сетах 29-летнему бельгийцу Дарсису, 135-й ракетке мира, специалисту по травяному покрытию с хорошей подачей и умением играть у сетки. Перед матчем Надаль отказался от традиционного предматчевого интервью из-за того, что его снова начало беспокоить перманентно травмированное левое колено, выводившее его из строя на семь месяцев, но Рафа не называет эту причину главной в его поражении. Был и соперник, как и Лукаш Росол годом ранее не именитый, но очень старательный и заслуживающий уважения.

Есть мнение, что дело просто в неумении Надаля играть на траве, но он пять раз выходил здесь в финал и дважды выигрывал турнир. Надаль проиграл теннисный матч. Соперник играл лучше, чем он  и он не будет говорить о своем колене из уважения к нему и его победе, важность которой для самого Дарсиса не стоит преуменьшать.

"Перед матчем Надаль отказался от традиционного предматчевого интервью из-за того, что его снова начало беспокоить перманентно травмированное левое колено, выводившее его из строя на семь месяцев, но Рафа не называет эту причину главной в его поражении..."

Это правильно, это дух раздевалки, уважение к коллеге. Тем не менее, если отбросить этикет и посмотреть на ситуацию объективно – дело всё же в левом колене Надаля, которому необходим отдых. Надаль практически не выходил к сетке, где он чувствует себя комфортно, а иногда бывает смертельно опасным, но в этот раз старался не тратить лишнюю энергию, что в итоге сказалось на результате.

Слегка прихрамывая Рафаэль боролся со своими ногами, не желавшими правильно двигаться по скользкому покрытию и рисковать ему в данной ситуации было неуместно в силу того, что Уимблдон – по большому счёту один среди топовых травяных турниров, а получить травму на этом покрытии намного проще чем на харде или грунте.

Не стоит преуменьшать достижение Дарсиса и потому, что он на момент встречи с Надалем уже сыграл три матча квалификации и также имеет проблемы с коленями. Просто он, почувствовав возможность обыграть Надаля рисковал, набирался уверенности с каждым выигранным очком и геймом и в итоге сыграл матч всей своей жизни нанеся сейсмический удар по прогнозам экспертов и скорее всего – собственному осознанию своего места в АТР-туре и своих возможностей.

У Дарсиса никогда не было более удачного дня. За последние несколько месяцев Надаль выиграл 43 матча из 45-ти, семь из девяти финалов, которых достиг и рассматривался как претендент на победу,  несмотря на то, что трава никогда не была его стихией. Но всё же, наверное, ему стоило отдохнуть, и с этой точки зрения его вылет уже в первом круге не так уж страшен. Победы – это наркотик, которому тяжело сопротивляться, но Надаль уже должен понимать, что бывают ситуации когда нужно смириться с невозможностью выиграть всё.

"Дарсис стал игроком с самым низким рейтингом из числа тех, кто побеждал Надаля, сам Надаль впервые проиграл в первом раунде турнир Большого Шлема и стал первым победителем Ролан Гаррос, проигравшим в первом круге Уимблдона после Густаво Куэртена в 1997 году..."

"Очевидно, что это удивительно, но это спорт и тут такие вещи случаются. Дарсис бил Бердыша на Олимпийских играх и очень любит травяные покрытия. Он талантливый игрок. Люди не ожидали такого результата, так как Надаль и Федерер приучили к своему высокому уровню за последние годы, но такое случается. Здесь не бывает лёгких матчей. Вы должны быть готовы к тому. что включаться надо с первого круга", - Энди Мюррей должен знать об этом как никто другой.

Дарсис: "Если вы начинаете фокусироваться на результате, вам будет трудно. Я всегда хорошо играл на траве, может быть не здесь, но на ОИ я обыгрывал Бердыша и знал, что я могу добиться результата сегодня".

Дарсис стал игроком с самым низким рейтингом из числа тех, кто побеждал Надаля, сам Надаль впервые проиграл в первом раунде турнир Большого Шлема и стал первым победителем Ролан Гаррос, проигравшим в первом круге Уимблдона после Густаво Куэртена в 1997 году. Надаль дважды отыгрывал на Уимблдоне фору в два сета – с Кендриком во втором круге 2006 года и с Михаилом Южным в четвёртом раунде годом позже, но вчера он этого сделать не сумел.

Теннис, как и любой вид спорта, может шокировать. Как правило, этого не случается, но зарекаться от таких сенсаций не стоит. На следующий день онемение проходит и жизнь продолжается. В памяти проигравшего воспоминания стираются быстрее, так что, как сказал Рафа – в конце концов, это не трагедия – это спорт.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Уимблдон-2013. Консерватизм или идиотизм?

Рафаэль Надаль. Камбэк на все времена