Открытый чемпионат США пересёк свой экватор. Финальный мейджор получается таким, каким и должен: с сенсациями, красивой игрой фаворитов и новыми зажжёнными звёздами. Но есть категория теннисистов, от успеха или неудачи которых зависит больше обычного. @Sport.ru рассказывает, за чьй игрой стоит наблюдать в ближайшие дни…

 

Белинда Бенчич (Швейцария)

После того, как юная швейцарка смогла обыграть двух подряд представительниц первой десятки рейтинга, внимание к Белинде во вторую неделю турнира будет повышено в разы. Её уже сравнивают с самой выдающейся швейцаркой за всю историю, Мартиной Хингис. Сама же Хингис уже не раз подтверждала, что потенциал Белинды практически безграничен, а её игровые данные очень схожи с данными самой Мартины.

Конечно, достижений Хингис, которая в 16 лет уже выигрывала турнир Большого Шлема, мало кто сможет повторить. Да и Белинда сама знает, что к чему. Она не нуждается в сравнениях, а хочет быть самой собой. Вполне возможно, что своё триумфальное шествие Бенчич продолжит и в поединке против Шуай Пенг.

Станислас Вавринка (Швейцария)

Сможет ли Стэн снова удивить, на этот раз в Нью-Йорке? Он добыл классные победы в матчах против Иржи Веселы и Томаша Белуччи, а Блаж Кавчич снялся с поединка со Стэном без борьбы. В четвёртом раунде Вавринка будет играть с Томми Робредо, и этот матч станет первым серьёзным испытанием для швейцарца.

Что интересно, в Австралии в четвёртом раунде он также играл с Томми. После победы над испанцем, Вавринка выиграл у Новака Джоковича. Здесь же жребий развёл его с сербом до самого финала, но, если он туда сможет дойти, то ряд больших матчей не обойдёт его стороной.

Виктория Азаренка (Белорусь)

Путь Вики до американского мейджора не был показательным, ведь белоруска никак не может оправиться после травмы. Так что считать её одной из фавориток на победу было бы глупо. Тем не менее, Виктория смогла успешно пройти первую неделю турнира, а во второй перед ней открываются неплохие перспективы.

Азаренка дважды играла в финалах Открытого чемпионата США, и оба раза приходились на последние годы. В свете такого успеха, повторение достижения в этом сезоне уже не смотрятся такими уж далёкими.

Каролин Возняцки (Дания)

В течение двух лет Каролин была первой ракеткой мира в женском одиночном разряде. Тем не менее, будучи лучшей, она ни разу не становилась обладателем титула на мейджоре.

Но в этом году она демонстрирует, едва ли не лучший теннис в туре, ни в чём, не уступая той же Серене. Победа над Шараповой, которая считалась главной претенденткой на победу после Серены, дорогого стоит. Теперь сама Возняцки заняла эту вакантное место.

В своём следуюшем матче Каро сыграет с Сарой Эррани. При всём уважении к итальянке, на этом покртытии она уступает Возняцки по всем статьям. Если же Возняцки выиграет, то в полуфинале выйдет на кого-то из пары Пенг Шуай – Белинда Бенчич. Сокрушительная Каролин выглядит как раз той силой, которая способна остановить как китаянку, так и швейцарку. Ну а в финале датчанке нечего терять. Либо же ей предстоит встретится с Сереной Уильямс, с которой она играла дважды на равных в последний месяц, либо же с какой-либо другой теннисисткой. Вот только если это будет не Серена, то проблем с дебютной победой возникнуть не должно.

Роджер Федерер (Швейцария)

Куда ж без него. Так уж получается, что наличие представителя Швейцарии в решающих стадиях любых турниров прибавляет дополнительного интереса. А наличие Роджера, способного выиграть турнир, прибавляет ещё и доли символизма и сентиментальности. Особенно, если это касается турнира серии Большого Шлема. Роджер не побеждал на мейджоре уже более двух лет. Сегодня у него более чем предостаточно шансов, ведь он лучше всех подготовился к турниру, а основной соперник Федерера, Рафа Надаль, пропускает турнир. В целом, за легендарным швейцарцем будет наблюдать интереснее всего. Ведь если Федерер победит, то мы станем свидетелями очередного исторического события, если же нет…Наверное, лучше бы ему выиграть. В виду нестабильности Маррея и Джоковича, это вполне реально.

Новак Джокович (Сербия)

Открытый чемпионат США – любимый мейджор для серба, ведь в Нью-Йорке он чаще всего играл в финальных матчах. В этом году Джокович плохо подготовился к американскому мейджору, но этому есть весомая причина – серб готовится стать отцом, в виду этого он решил создать семью. В общем, мысли в голове серба в последние месяцы после триумфа на Уимблдоне были явно не в пользу тенниса.

Но в первую неделю турнира от неуверенности в своих силах, которую Новак демонстрировал в Цинциннати и Торонто, кажется, не осталось и следа. Джокович легко справился с Диего Шварцманом, Пьером-Анри Матьё, Сэмом Куэрри. А сегодня он был убедителен и в матче с Филиппом Кольшрайбером. Ни одного сета пока что не проиграл серб – воистину чемпионская игра!

Совсем скоро его ждёт встреча с Энди Марреем, если британец справится с Жо-Уилфредом Тсонгой. Если же Новак сможет достаточно легко одолеть и Энди, то в его победе здесь не будет сомневаться никто.

Андрей Тетерин, @Sport.ru