@Sport.ru продолжает рассказывать о самых возрастных теннисистах, продолжающих активные выступления в туре...

5. Радек Штепанек (Чехия), 35 лет
Радек Штепанек является живой легендой тура, настоящим ветераном тенниса. Он родился 27-го ноября 1978-го года, а в туре выступает с далёкого 1996-го года. Кроме своих активных действий в области завоевания женских сердец (Штепанек долгое время имел отношения со многими именитыми теннисистками, включая Николь Вайдишову и Петру Квитову), чех также добился успехов и на корте, преимущественно в парных соревнованиях. Из самых больших успехов можно отметить победу чеха вместе с Леандером Паесом в финале Открытого чемпионата Австралии в 2012-м году, где они в двух сетах обыграли американцев Боба и Майка Брайанов, а также их триумф в 2013-м на мейджоре в США. Там они выиграли в финале у Александра Пейи и Бруно Соареса. При этом, Штепанек за всю свою карьеру выиграл 22 различных турнира ATP, из них 5 в одиночном разряде и 17 – в парном. Ещё дважды Штепанек побеждал вместе со своей сборной в кубке Дэвиса, в 2012 и 2013 годах.

При всех своих достижениях, 35-летний чех всё ещё продолжает находить мотивацию продолжать выступления, причём делает это на два фронта! В этом году ему стукнет 36, а он даже не заикается о завершении карьеры.

4. Иво Карлович (Хорватия), 35 лет
Папа Карло до сих пор мотивирован, Иво всё ещё остаётся в туре. Несмотря на рост Карловича, который составляет 214 см, 35-летний Иво не собирается зачехлять ракетку. Он до сих пор умело колотит эйсы, с преимущественным успехом играет на хардовом и травяном покрытиях, а в этом сезоне Карлович заиграл ещё и на грунте. Вообще складывается такое впечатление, что все эти ребята – с другой планеты. Мало того, что в таком возрасте они продолжают тягаться с более молодыми спортсменами, так ещё и ставят личные рекорды под закат своих карьер. Для Иво этот год ознаменовался лучшим выступлением на грунте за карьеру.

За свою карьеру Карлович десять раз бывал в финалах турниров ATP, пять из которых он занёс себе в актив. Ещё дважды он был в финалах парных соревнованиях, и здесь у него равные показатели также – одна победа и одно поражение. Лучшим выступлением Карловича на турнирах серии Большого Шлема является участие на Уимблдонском турнире в 2009-м году, где Иво дошёл до четвертьфинальной стадии.

3. Майкл Расселл (США), 36 лет
Плавно и незаметно мы перешли к тройке главных ветеранов тура. На третьей строчке расположился Майкл Расселл. Американец родился 1-го мая 1978-го года, а в туре выступает с 1998-го. За свою карьеру особых успехов Майкл не достиг, но он является звездой различных американских и канадских челленджеров, на которых он побеждал 11 раз.
 
Американец является любимцем публики, так как исповедует активный, харизматичный стиль игры. Его прозвали "могучий мышонок", из-за его крепкого телосложения и невысокого роста (173 см).

В свои 36 Майкл продолжает участие на местных турнирах, но, понятное дело, уже не показывает должного уровня игры. В любом случае, он достоин уважения.

2. Томми Хаас (Германия), 36 лет
Среди всех теннисистов нашего рейтинга, Томми – номер один, исходя из результатов. 36-летний немец держится в двадцатке лучших теннисистов планеты.

Карьера Томми насыщенна и разнообразна, он является лучшим немецким теннисистом последних лет. В его активе 15 побед на различных турнирах, при этом Хаас побеждал как на грунте, так на харде и траве. Томми не любитель игры в парных соревнованиях, но и здесь он оставил свой след. В единственном своём финале вместе с Радеком Штепанеком он одержал победу в 2009-м году в Сан-Хосе.

Любимым мейджором для Хааса является Открытый чемпионат Австралии – здесь он трижды доходил до полуфинала, в 1999-м, 2002-м и 2007-м году. Ещё в его активе есть полуфинал Уимблдона в 2009-м году.

Сейчас болельщики Томми обеспокоены – Хаас никак не может оправиться от травмы спины. Мы же желаем немцу здоровья и скорейшего возвращения на корт!

1. Марк Жикель (Франция), 37 лет
Главным старожилом тура является француз Марк Жикель. Француз выступает в туре с 1998-го года. В марте ему исполнилось 37 лет, но это не мешает ему продолжать играть в теннис на высоком уровне. Естественно, основные успехи Марка уже позади. В основном, они связаны с выступлениями в парных соревнованиях, где Марк с различными партнёрами четырежды побеждал на турнирах ATP. Ещё трижды Жикель доходил до финалов в одиночном разряде, но там ему откровенно не везло с соперниками, против которых у него не было ни малейших шансов. В 2006-м он сыграл в финале турнира в Лионе, но не смог сыграть на уровне с Ришаром Гаске. В 2007-м Марк снова добрался до финальной стадии этого турнира, и на этот раз его соперником был другой француз, Себастьян Грожан. А в 2008-м, в рамках подготовки к Уимблдонскому турниру, Жикель выступал в голландском Хертогенбосе, где в финале турнира его ожидал Давид Феррер.

В свои годы Жикель понимает, что не может выступать везде и повсюду, поэтому он продолжает играть преимущественно на французских второсортных турнирах. Именно там он добывает очки, дабы оставаться в топ-200.

Андрей Тетерин, @Sport.ru