Sport.ru / Теннис. Вопрос будущего Анастасии Мыскиной на посту капитана сборной России не будет поднят до октября-ноября, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Российские теннисистки не смогли в Москве одолеть команду Бельгии в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации в борьбе за право играть в элите турнира в будущем сезоне, уступив со счётом 2-3. Мыскина является капитаном сборной России с 2014 года.

"Совет ФТР соберётся после 20 мая, и я это не обсуждаю, потому что нет смысла сейчас это затрагивать. Я думаю, что эти вопросы надо решать к концу года, в октябре-ноябре, в силу того, что мы в этом году ничего не играем (в рамках Кубка Федерации) и реально бюджет следующего года формируется в это время. Сейчас идёт работа в соответствии с утверждённым планом олимпийской подготовки. Принимать какие-то решения, чтобы всех лихорадило, нет смысла абсолютно.

Ясно, что мы сильнее. И ясно, что бельгийки были лучше адаптированы к игре на грунте. Но это не значит, что надо проигрывать. Я убеждён, что при правильной игре этот матч выигрывался бы нами при любом варианте, в каком бы состоянии спортсменки ни были.

Я бы расстановку игроков в первый день сделал другую – поставил бы Павлюченкову против второго номера соперника (Ван Эйтванк), а Касаткину против Мертенс, и 2-0 повели бы. Но смысл говорить об этом сейчас? Мыскина как решила, так и поставила. Она совета не спрашивала. Её мнение такое.

Потом, тех людей, которые на грунт вышли раньше нас, нужно обыгрывать головой. А Веснина хотела забить всех. Куда забивать, если они наиграны лучше? Никто из наших не был готов, потому что они на земле играли только три дня. Не адаптировались к грунту. Кто знает специфику перехода с харда на землю, тот понимает, что на харде мяч летит на тебя и ты играешь за счёт скорости другого, а на земле мяч быстро теряет скорость. На мягкие мячи надо находить ногами. Этого наработано не было, в силу того, что девочки не успели адаптироваться конкретно к грунту. Но класс игры у нас всё равно выше", – приводит слова Тарпищева "Р-Спорт".