Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых самым интересным противостояниям в мужском и женском одиночных разрядах на завершившемся не так давно "Ролан Гаррос"...

 

5. Маррей  -  Гаске 3:2 (4:6, 6:7, 6:4, 6:2, 6:1)

Великобритания против Франции это всегда интересно. А тем более, что встречались любимец местной публики Ришар Гаске и надежда королевства Энди Маррей. Можно сказать, что после дисквалификации Гаске уже не тот, но перед родным чемпионатом он успел набрать неплохую форму и выиграл турнир в Ницце. Для Маррея грунт никогда не являлся любимым покрытием, однако статус четвёртого сеянного заставлял осваивать и это покрытие.Первый сет до поры до времени велась ровная борьба, причём оба теннисиста имели возможность, чтобы сделать брейк, но не реализовывали её. А в конце сета, при счёте 4:4, Ришар таки взял подачу британца и в следующем гейме завершил сет в свою пользу. Действительно, игра француза напоминала о его славном начале карьеры, когда Ришара называли главной надеждой Франции. Второй сет тоже взял Гаске – теннисисты поочерёдно выигрывали "свои" геймы, а тай-брейк собраннее провёл хозяин кортов.

0:2 – над Марреем нависла опасность вылета, а уверенная игра француза усугубляла ситуацию. Однако Энди не стал сдаваться. Проиграв и начало третьего сета, британец активизировался, раскрепостился и стал играть как умеет. Сильно, чётко, размашисто… Удаваться начали, наконец, и выходы к сетке – поначалу все движения вперёд британца пресекались обводками Гаске. Так Маррей взял третий сет, а дальше француз, что называется, поплыл. У британца всё шло как по маслу, а француз допускал непозволительное количество ошибок, видимо, смирившись с поражением, когда ещё всё можно было исправить. За оставшиеся два сета Гаске взял лишь два гейма и бесславно вылетел, проведя потрясающую первую половину матча и безликую вторую…

4. Лацко - Яни  3:2 (4:6, 7:6, 7:6, 6:7, 12:10)

А в этом матче играли теннисисты, мало известные широкому кругу. Фамилии Лацко и Яни смогут что-то сказать лишь ярым любителям тенниса, однако вполне возможно, что о них мы услышим в ближайшем будущем. Если 29-летний американец является прежде всего специалистом хардовых кортов, и выступает на челленджерах в США, то Лацко из Словакии в свои 22 года делает в большом едва ли не первые шаги, и весьма успешно продвигается по рейтингу. Сейчас он 75, но скоро шагнёт и в первую полусотню.

Встреча этих теннисистов стала самой длительной на всём РГ-2010. И опять-таки, этот пятичасовой поединок подарил нам первый круг. Оба теннисиста – мастера подачи, поэтому любой брейк мог решить исход сета. Так, в первой партии лишь единожды словак уступил свою подачу и выпустил американца вперёд по сетам. Рослый Майкл Яни то и дело шёл к сетке, не давая словаку противостоять на своих подачах. Второй и третий сет продолжились в том же ключе: Яни "у сетки" берёт свои подачи, а Лацко, пусть и с большим трудом, но тоже дежит подачу. А на тай-брейках в упороной борьбе дважды первенствовал более молодой теннисист. Любопытно, что по ходу партий соперники умудрялись обходиться без брейк-поинтов вовсе.

В четвёртом сете продолжилась та же тенденция, за исключением того, что концовка сета была не сай раз за американцем, пробившимся в основу через квалификацию, и занимающим 172 место в рейтинге. В пятом сете по правилам турниров Большого шлема тай-брейка нет, а потому спортсмены играли до первой ошибки. Матч игралися до ночи, и из-за темноты был перенесён на следующий день при счёте 8:8. То и дело американец выходил вперёд, а словак догонял его, беря свою подачу. Так продолжалось до счёта 10:10, когда Лацко всё же ухитрился сделать свой первый брейк за матч, который и стал победным. В следующем круге словак уступил Мише Южному, но этот матч зрителям парижских кортов запомнится надолго…

3. Федерер  - Содерлинг  1:3 (6:3, 3:6, 5:7, 4:6)

Единственный из матчей нашего рейтинга, который закончился не в пяти партиях. И понятно почему! Шведский теннисист Робин Содерлинг, показав потрясающую игру обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера. А ведь до этого он проигрывал швейцарцу 12 матчей к ряду.  И тут такой триумф! А ведь всё начиналось для Роджера по плану. Первый сет он выиграл, сделав один единственный брейк. Роджер не показывал ничего феноменального, просто его шведский оппонент поначалу много ошибался, однако в дальнейшем привёл свои нервы в порядок. Второй сет он взял по "методу Федерера", ограничившись одним брейком. Швед играл мощно и точно. Исчезли ошибки, появились неожиданные укороченные и обводные удары, на что Федереру не было чем ответить.

Третий сет увенчался ещё одним брейком Содерлинга в самой концовке. До счёта 5:5 теннисисты показывали равную игру, а затем снова лучше смог проявить себя Содерлинг. Чётвёртая партия стала комедией ошибок обоих соперников, в концовке которой удача была на стороне шведского теннисиста. Так Робин впервые обыграл Федерера, и вышел в полуфинал Открытого чемпионата Франции…

2. Содерлинг - Бердых 3:2 (6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:3)

… где его ожидал Томас Бердых. И этот матч также войдёт в наш рейтинг. Встречались рослые теннисисты, отдающие предпочтение мощной подаче и выходу к сетке. Если Содерлинг уже в прошлом году доказал своё умение играть на гурнте, то прорыв по турнирной сетке Ролан Гаррос Томаша Бердыха стал откровением. Фаворитом встречи считался швед, что и подтвердил, уверенно взяв первый сет. Свои подачи Содерлинг отыгрывал с максимальной концентрацией, и лишь одного брейка для победы оказалось достаточно. Однако сломмить сопротивлене чеха малой кровью в последнее время не получается ни у кого. Бердых прибавил в проценте первой подачи, за счёт чего лишил Содерлинга возможностей для брейка, и, что ещё важнее, прирловчился к подачам будущего финалиста. Так в Чехию отправились вторая и третья партия.

Таким раскладом недоволен был Содерлинг. Он сделал перерыв, посовещавшись с тренером Магнусом Норманом. А затем легко и просто взял четвёртую и пятую партию. Меньше ошибок, аккуратная и при этом мощная игра в атаке – рецепт выигрыша от Содерлинга прост. Два раза по 6:3 и швед второй год подряд выходит в финал Ролан Гаррос. Массу сил он потратил на этот полуфинал, в котором вместо нескольких ожидаемых тай-брейков, зрители не дождались ни одного. На финал, к сожалению, Содерлинга уже не хватило.

1. Джокович - Мельцер  2:3 (6:3, 6:2, 2:6, 6:7, 4:6)

А лучшим матчем турнира у мужчин мы назовём четвертьфинал мужду сербов Новаком Джоковичем и австрийцем Юргеном Мельцером. Ноле был фаворитом в этом матче, да и во всём турнире от него ожидали прохода в поздние стадии. Мельцер казался вполне удобоваримым соперником, который пусть и остановил нашего Габашвили и Давида Феррера, никогда доселе подобными успехами на турнирах Большого шлема не славился. Поначалу в его встрече с Джоковичем всё было ожидаемо. Некоторые, думается, даже были расстроены тому, как легко Джоковичу даются очки. Активен серб, то и дело он выходит к сетке, укорачивает, перебрасывает автстрийца, элементарно переигрывает его тактически. И так гейм за геймом, сет за сетом.

До счёта 2:0 в третьей партии, когда Мельцер в упорной борьбе взял свою подачу. А вслед за ней взял сразу 5 геймов. Зрители на корте Сюзан Легленн протирали глаза, не веря происходящему. Теннисисты будто бы поменялись местами, и теперь уже Юрген пархает над кортом, а Джокович только и успевает нервно отшвыривать мячики болл-боям. Третий сет остался за австрийцем и, казалось бы, снова должен был упереться Новак и довести матч до победы. Но нет… Тяжелая четвёртая партия, где каждый из соперников уверенно брал свою подачу закончилась 13-м геймом, где третье дыхание открылось у Мельцера. 2:2 и тут стало совсем горячо. До счёта 4:4 дошли теннисисты в прежнем темпе, однако видно было, что у Джоковича сил уже не было. Брейк делает Мельцер, а следом укрепляет преимущество, ставя жирную точку в одном из лучших мачтей в своей карьере. И опять же, такой камбек стоил ему массы сил, которых во встрече с Надалем не хватило.

Егор Жевора, Sport.ru

Sport.ru