Вчера во французской столице финишировал 110-й розыгрыш "Ролан Гаррос". Сюжетная линия ещё перед полуфинальными мужскими поединками вела, казалось, к неминуемой с понедельника ротации вершины мирового рейтинга. Но задав на финише резкий вираж, позволила Рафаэлю Надалю сохранить за собой первую позицию мирового рейтинга.

 

Шестая победа испанца в Париже за семь лет уже расценивается как обыденное явление. Однако после неё любопытных вопросов добавилось ещё больше, нежели было до старта турнира. Получить ответ на вопрос о том, кто сильней: Надаль или Джокович — так и не удалось. Федерер избавил Надаля от противостояния с сербом, четыре поражения в этом году от которого завели в тупик самого "Рафу". В итоге образовался замкнутый треугольник: Федерер знает, как обыгрывать непобедимого до минувшей пятницы Джоковича, но ничего не может противопоставить на грунте Надалю, который в свою очередь не знает, каким оружием бить серба.

 

Стартовые геймы поединка показали сверхмотивацию Федерера, которого до начала турнира все записали в запасные фавориты. Роджер легко взял две свои подачи благодаря успешному вводу мяча. Между ними с четвёртой попытки удалось сделать брейк на подаче испанца. Трёхгеймовое преимущество Федерера сохранялось до конца сета. Активные действия швейцарца, строившиеся через бекхенд, выключали из игры испанский форхенд. Игровая инициатива и счёт на табло обязаны были привести Федерера к выигрышу первой партии. При счёте два 2:5 швейцарец не реализовал сетбол на подаче соперника. После этого в игре Роджера возник некий ступор: первая подача сникла, посыпались невынужденные ошибки. А простой удар у сетки при счёте 5:5 стоил Федереру проигрыша партии. Такой исход сета, исходя из его сценария, выходит за грани разумного. В результате инициатива полностью перешла в руки испанца, который в отличие от соперника начал стабильно держать мяч в корте.

 

"В итоге образовался замкнутый треугольник: Федерер знает, как обыгрывать непобедимого до минувшей пятницы Джоковича, но ничего не может противопоставить на грунте Надалю, который в свою очередь не знает, каким оружием бить серба..."

 

Начало второго сета стало продолжением предыдущего. Роджер по-прежнему был не похож сам на себя. Ошибки с халф-корта, удары в сетку со смэша обеспечили Надалю брейк в самом дебюте. С учётом первого сета это был уже седьмой кряду выигранный гейм испанца. Вернувшаяся подача к Федереру спасла его на брейк-поинтах двумя эйсами от очерёдного проигранного гейма – 1:2. Придя в чувство, экс-первая ракетка мира навязал борьбу сопернику. Но многочисленные ошибки при исполнении бекхенда всё ещё не позволяли вернуть упущенное на старте преимущество. При счёте 2:3 удалось завязать борьбу, когда испанец имел тройной геймбол – 40:40. Всё это подсказывало, что Роджер на верном пути поиска своей игры. Данное предположение подтвердилось в восьмом гейме. Образцово-показательный швейцарский теннис гонял в нескольких затяжных розыгрышах на задней линии Надаля, отдавшего всё-таки с третьей попытки свою подачу – 4:4.

 

Но появившаяся на гейм игра Федерера вновь куда-то внезапно пропала уже в следующем гейме, после которого Надаль выходил под начинавшиеся капли дождя подавать на сет. Первый сетбол Федерер отыграл ещё до дождя, впервые за 15 дней турнира заставившего прервать матч, второй — после 10-минутного перерыва. Быстренько швейцарец восстановил равновесие во второй партии – 5:5. Думается, все нейтральные зрители в этот момент поддерживали Федерера. Возможный паритет по партиям выглядел наиболее справедливым результатом после двух сетов. Однако и эта концовка осталась за испанцем, извлёкшим максимальную выгоду из ошибок соперника на тай-брейке - 7:4.

 

Начало третьего сета ничего не сулило хорошего Федереру, который даже в некоторых розыгрышах не бежал за мячами. Взяв подачу соперника при счёте 3:2 Надаль, казалось, сломил окончательно сопротивление своего оппонента в 19-м очном финале. Федерер в свою очередь, цепляясь за предпоследний шанс, начал атаковать сразу с приёма. Такой ход вернул мгновенно брейканувшего с 40:0 теннисиста в игру – 4:3. Уверенность в игре отразилась и на своей спокойно взятой подаче. Ещё одним тактическим ходом, к которому начал часто прибегать Роджер, стало грамотное использование укороченных, за которыми Надаль угнаться не успевал, как ни старался. При счёте 5:5 Федерер выдал ещё один блистательный гейм на чужой подаче, заработав тройной скрытый сетбол. Повторить ошибки первой партии, подавая на третий сет, Федерер на этот раз уже не мог - 5:7.

 

"Имея тройной брейк-поинт, Федерер бездарно отпустил соперника догонять скандинава Бьорна Борга по количеству побед в Париже..."

 

Смотря на итоговый счёт четвёртого сета, нельзя не обойти стороной самый первый гейм на подаче лидера мирового тенниса. Имея тройной брейк-поинт, Федерер бездарно отпустил соперника догонять скандинава Бьорна Борга по количеству побед в Париже. Единственная (!) в четырёхчасовом поединке двойная швейцарца помогла сопернику в получении тройного брейк-поинта, реализованного с первой попытки - 4:1. После этого оставшиеся геймы брал только будущий 6-кратный триумфатор "Ролан Гаррос". Мог ли всё-таки с четвёртого раза Федерер выиграть парижский финал у Надаля? Пожалуй, мог. Этот матч стал лучшим в исполнении швейцарца за все четыре финальные сшибки с испанцем. Но огромный объём работы, проделанный на корте Надалем, минимально ошибавшимся в отличие от соперника, сделали своё дело. Федереру, претендовавшему на итоговый успех, проигрыш первого сета простить нельзя.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

 

Мужчины. Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) 7:5 7:6 5:7 6:1