Китайская теннисистка На Ли стала первой азиаткой в истории, которой удалось выиграть турнир Большого Шлема. @Sport.ru продолжает следить за решающими поединками на парижских кортах "Ролан Гаррос".

 

До этого наилучшим достижением азиатов на подобного рода турнирах был мельбурнский финал январского "Australian Open", в котором героиня нынешнего "Ролан Гаррос" уступила бельгийке Ким Клийстерс. Субботняя виктория На Ли в самом возрастном парижском финале — закономерный исход двухнедельного победного шествия китаянки в Париже. Лишь игра первого круга с чешкой Захлавовой-Стрюковой, в которой китаянка с 5:2 умудрилась проиграть второй сет 6:7, вызывает вопросы на этом турнире. Но эту оплошность На Ли можно списать на размеренное вхождение в турнир. В остальных поединках китайский отлаженный механизм не давал сбоев. Уверенная первая подача, искусное умение держать мяч в игре, плотные удары с задней линии, ложившиеся на противоположных флангах корта, не позволяли найти противоядия китаянке ни со стороны Виктории Азаренко, ни Марии Шараповой, ни Франчески Скьявоне.

 

На решающий поединок с последней На Ли вышла с запредельным настроем. Проиграть второй кряду финал Большого Шлема с демонстрируемой на данный момент игрой китаянка позволить себе уже не могла. Стартовое преимущество На Ли сумела воплотить в пятом гейме на подаче Скьявоне в брейк. У победительницы прошлогоднего "Ролан Гаррос" шансов на успех в первом сете просто не было. Франческа сумела на первой подаче соперницы выиграть лишь два розыгрыша из двадцати. Отданная сходу во втором сете подача Скьявоне осложнила ситуацию для итальянки до предела. Проблема взятия чужой подачи по-прежнему оставалась главной для Скьявоне в этом матче. При этом ещё приходилось полностью выкладываться на своей, дабы брейковое преимущество соперницы не возросло до критического. Активизировалась итальянка в восьмом гейме, сумев сделать первый брейк в матче. Задёргавшаяся Ли На дала слабину в нескольких розыгрышах. Заигравшая с воодушевлением Скьявоне при громогласной поддержке итальянской торсиды была близка к выигрышу сета. Но соперница после трёх проигранных кряду геймов проверку на психику выдержала, взяв, наконец, свою подачу при счёте 4:5 с 15:30.

 

"Складывала свои чемпионские полномочия Скьявоне в одночасье с полученной на тай-брейке "баранкой"...

 

Но и ведя 5:6 итальянка уже было добралась до сетбола — не измени спустившаяся с вышки арбитр решение линейного. Скьявоне, отчаянно начавшая доказывать судье о попадании мяча в линию, после матча заверила всех, что это судейское решение ни в коей мере неповлияло на дальнейший результат. Смею утверждать обратное. Сказавшийся на психологию итальянки сей момент коренным образом повлиял на дальнейшее действо на корте. Последовавшие восемь розыгрышей (!) остались за представительницей поднебесной. Складывала свои чемпионские полномочия Скьявоне в одночасье с полученной на тай-брейке "баранкой".

 

После церемонии награждения женского финала, вмиг опустевшие трибуны корта "Филиппа Шатрие", стали свидетелями финальной встречи мужского парного разряда. Второй сеяный белоруско-канадский дуэт Мирный/Нестор экзаменовал неожиданно добравшихся до подобного рода матчей колумбийца Кабаля и аргентинца Шванка. Уже первый сет показал, что полуфинальная победа южноамериканцев над братьями Брайанами — не случайность. Подтвердить реноме фаворитов поединка Мирный и Нестор сумели выиграв лишь на тай-брейке первого сета. До него соперники строго чередовали свои выигранные подачи. Нарушить подобного рода тенденцию канадец и беларус имели возможность в первом же гейме после тай-брейка, заработав тройной брейк-поинт. Но соперники с честью выбрались из такого положения. А в следующем гейме сумели ещё и взять подачу Мирного, благодаря чему обеспечили себе трёхгеймовое преимущество. Его ликвидировать беларусско-канадская пара до конца сета так и не сумела, запомнившись лишь парой нереализованных брейк-поинтов.

 

"Однако всё разрешилось удачно для Мирного и Нестора в стандартном формате. При счёте 5:4 в их пользу не выдержали нервы у молодого Кабаля"...

 

Решающая партия с приближением концовки матча вмиг заставила теннисистов свести количество ошибок к минимуму. Подобно стартовому сету соперники уверенно брали свои подачи. Увидеть развязку подобного финала на тай-брейке желания особого не было. Тем более, если бы виктория в этом случае досталась  более рейтинговой паре. В этом случае могло получиться, что Мирный и Нестор не взяв ни одной чужой подачи, в отличие от своих соперников, завоевали бы главный приз турнира. Однако для второй в рейтинге пары всё удачно разрешилось в стандартном формате. При счёте 5:4 в их пользу не выдержали нервы у молодого Кабаля. Южноамериканцы имели на подаче колумбийца 30:0 и 40:30 в свою пользу. Два кряду удара в аут позволили Мирному и Нестору добраться до первого брейк-поинта в третьем сете, автоматически становившегося матчболом. Отсутствие опыта у Кабаля, для которого это был дебютный турнир Большого Шлема, в подобных ситуациях сделало своё дело. Первая двойная ошибка колумбийца в матче пришлась в момент, когда ошибаться было ни в коем случае нельзя – 4:6. Для победителей это уже третья парная победа на "Ролан Гаррос". В  2005 и 2006 годах Максим Мирный первенствовал в Париже в дуэте со шведом Юнасом Бьоркманом. Нестор и вовсе защитил трофей, завоёванный год назад с сербом Зимонжичем. До этого у канадца была ещё парижская виктория 2007 года вместе с багамцем Ноулзом. А всего же на двоих теннисисты собрали урожай из 13 побед на турнирах Большого Шлема.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 Женщины

На Ли (Китай, 6) - Франческа Скьявоне (Италия, 5)  - 2:0 (6:4, 7:6) (7:0).

Мужчины. Пары

Хуан-Себастьян Кабаль/Эдуардо Шванк (Колумбия/Аргентина) - Максим Мирный/Даниэль Нестор (Белоруссия/Канада, 2) 1:2 (6:7 (3:7), 6:3, 4:6).