Теннисная сборная России, дома уверенно победив португальцев, сохранила место в первой группе Кубка Дэвиса. @Sport.ru анализирует последние результаты российской команды, пытаясь понять, как обладатель двух Кубков Дэвиса оказался в мировой теннисной "трясине"…

По итогам выступления сборной России в Кубке Дэвиса сезона 2014 года остаётся больше вопросов, чем ответов. Нет, на самом деле, с одной стороны, окончание года получилось удачным - команда в отличном стиле добилась победы и сохранила место в первой группе. С другой стороны - это ведь всего первая, а не Мировая группа. Да и сборная Португалии, при всём к ней уважении, к грандам мирового тенниса явно не относится.

Всего один представитель топ-50 рейтинга АТР, переживающий в последние месяцы не лучший период в своей карьере, отсутствие реально сильного дуэта в паре - вот и всё, что лузитане показали в этот уикенд московской публике, избалованной приездами в "Олимпийский" сильнейших сборных в мире. Что хорошо - впервые в новейшей истории российской команды победа добыта без привлечения славных ветеранов и аксакалов нашего тенниса. Что плохо - этот состав, очевидно, хорош для первой группы, но недостаточно силён для Мировой. Или даже, вероятно, для плей-офф.

А ведь в следующем году в первой группе будут выступать, возможно, такие команды, как Сербия с Новаком Джоковичем и Испания с Рафаэлем Надалем. Жаждущие реабилитироваться за провальный сезон-2014 и привозящие на матчи сильнейшие составы. Не стоит забывать и то, что 2015 год - предолимпийский, так что лидерам АТР-Тура обязательно нужно будет приезжать в свои сборные, чтобы выполнить лимит матчей, необходимый для получения желанной путёвки в Рио-де-Жанейро.

И как, спрашивается, Евгений Донской с Андреем Кузнецовым будут бороться с Джоковичем и Надалем, если даже Ежи Янович в начале сезона оказался для россиян непреодолимой преградой. Хорошо, Андрей Рублёв явно подаёт очень большие надежды, и приглашение от Рафы на серию совместных тренировок - серьёзный аванс. Но пока Рублёв вырастет в реально грозного теннисиста - пройдёт не один год. Вы же помните, как долго шли к нынешнему своему положению Милош Раонич и Григор Димитров? Современный теннис предполагает позднее созревание игроков, и это не играет на руку российской сборной.

Самое интересное, что на фоне всех последних неудач российской команды (а ведь до рокового поражения от бразильцев в плей-офф 2012 года Россия ни разу не покидала Мировую группу) разительно отличается успех Казахстана, который из, по сути, бывших середняков российского тенниса, не проходивших в сборную, создал команду, которая не просто уже второй год держится в элите, но и умудряется в четвертьфинал пробиваться.

Или Украина, которой попасть в Мировую группу постоянно мешают какие-то внешние факторы, будь то травмы или демарши Александра Долгополова, либо совершенно не к месту оказавшийся патриотизм Рафы Надаля, приехавшего двенадцать месяцев назад в сборную на матч плей-офф - и закатавшего украинцев в грунт мадридской "Волшебной коробки". Будет парадоксально, если в следующем сезоне украинцы всё-таки пробьются в Мировую группу, будут выступать там вместе с Казахстаном - а Россия, двукратный обладатель Кубка Дэвиса, останется в группе первой.

Шамиль Тарпищев неоднократно подчёркивал, в чём корень всех проблем современного российского тенниса. Отсутствие финансирования - точнее, должных объёмов финансирования тенниса приводит к тому, что как раз и уходят за долгим тенге Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и прочие теннисисты, которые сейчас очень бы пригодились российской сборной. Тем более, в эпоху построения действительно новой команды.

Впрочем, Кубок Дэвиса - это такой турнир, где всё может измениться буквально в считанные дни. Ещё вчера команда была фаворитом любого матча, выигрывала заветную салатницу - а уже сейчас бесславно сползает в первую группу. Примеры испанцев и сербов, которые без своих харизматических лидеров совершенно ничего не могут сделать, отчасти скрашивают пессимизм российским болельщикам. Впрочем, лучше всего этот пессимизм скрасило бы возвращение в Мировую группу. Но этого придётся ждать, как минимум, ещё двенадцать месяцев.

Олег Тарасенко, @Sport.ru

Sport.ru