Сборная России всё-таки преодолела тяжёлое сопротивление француженок в четвертьфинале Кубка Федерации и теперь нашу команду ждёт встреча с лидером мирового рейтинга – сборной Италии. @Sport.ru подводит итоги воскресных поединков и рассуждает о том, почему россиянкам потребовалось пять матчей для успешной реализации выданных авансов...

Изначально мало кто из специалистов, да и праздных болельщиков сомневался в проходимости соперника России, однако субботние матчи Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой изрядно потрепали нервы всем, так сказать, сочувствующим российскому теннису.

Откровенно провальный матч Шараповой против Раззано заставил Шамиля Тарпищева внести экстренную корректировку – поставить на воскресную игру Анастасию Павлюченкову (в рейтинге WTA она идёт следом за Марией), изначальная функция которой, по-видимому, сводилась к парному матчу. Начало встречи напоминало о вчерашних неудачах – соперницы отличились большим количеством двойных ошибок и невысокой скоростью подач (в среднем – 125-130 км/ч, и это на самом ʺбыстромʺ покрытии – харде!). Однако первый сет при этом остался за Корне, которая, несмотря на обилие ошибок и практически полное отсутствие эйсов, отметилась неплохими выходами к сетке и, во многом, за счёт них и переиграла Павлюченкову. Справедливости сказать, Анастасия не отличалась в стартовой партии большим рвением, а с подачами был и вовсе швах (шутка ли, по ходу сета счёт был 5:1 в пользу французской теннисистки, то бишь две из трёх своих подач россиянка отдала).

"Откровенно провальный матч Шараповой против Раззано заставил Шамиля Тарпищева внести экстренную корректировку – поставить на воскресную игру Анастасию Павлюченкову…"

В концовке партии показалось, будто бы Павлюченкова наконец собралась, однако хватило её лишь на два гейма, а затем Корне безболезненно взяла собственную подачу и повела в матче.

Но это было лишь начало пути. В традиции русского менталитета загонять себя в угол, а затем мужественно выбираться из западни, совершая и возможные, и абсолютно ирреальные вещи. Так получилось и здесь. Второй сет явился зеркальным отражением первого, правда, ошибок стало несколько меньше. Впрочем, здесь россиянка попробовала сыграть в силовой манере и активно действовала на задней линии. Это принесло определённые дивиденды – не самая габаритная Корне была явно не готова к подобной тактике. Активный теннис позволил сделать Павлюченковой 3(!) брейка и уверенно выиграть партию – 6:3.

Наконец, в третьем сете Анастасия обрела уверенность в собственных силах и сумела навязать француженке  подходящую модель игры, тогда как Ализе не смогла предложить своих вариантов. Это существенным образом обеднило возможности француженки, от чего она стала много чаще ошибаться (в итоге набралось 43 невынужденные ошибки за матч, при 36 у 19-летней представительницы нашей страны). Партия завершилась со счётом 6:2 в пользу россиянки, и данный факт некоторым образом поднял настроение уже отчаявшимся было болельщикам, горевавшим относительно упущенного в предыдущий матч-дей. Поддержать почин должна была  Светлана Кузнецова.

Russian Svet, как она себя именует в личном блоге, взялась за дело сразу. Сознавая обиду за вчерашнюю неудачу (по словам Кузнецовой, я должна была выигрывать тот матч в любом состоянии), 21-я ракетка мира старалась контролировать весь ход игры. И хотя уже в начале первого сета Светлане пришлось догонять, она старалась играть мощно, главным образом на задней линии. В то же время для Раззано была вполне приемлема такая диспозиция, и француженка настроилась решительно.

"И хотя уже в начале первого сета Светлане пришлось догонять, она старалась играть мощно, главным образом на задней линии"

Надо отметить, что и в первом, и во втором сете Кузнецова играла нестабильно, периодически демонстрируя атрибуты самой себя в наилучших кондициях, а временами просто проваливаясь даже на собственной подаче (гораздо более хлёсткой в сравнении с тем, что можно было увидеть в первом матче воскресенья). Тем не менее, в этом поединке имел место достаточно высокий процент успешной первой подачи – 65 у россиянки и 72 – у француженки. В такой ситуации естественным образом теннис был более активным, подтверждением чему могут служить затяжные розыгрыши (скажем, 6 гейм второго сета длился порядка десяти минут).

Действительно, Кузнецова столкнулась с серьёзным сопротивлением и надо полагать, что именно опыт и, что называется, мастерство некогда 2-й ракетки мира сделали своё дело – 6:4, 6:4. При этом на двоих теннисистки совершили всего лишь 3 двойных ошибки за матч – это в три раза меньше, чем было у Павлюченковой во встрече против Ализе Корне.

Таким образом, статус такого понятия, как надежда перешёл из категории эфемерной во вполне реальную. Оставалось выиграть парную встречу для того, чтобы пробиться в полуфинал Кубка Федерации. На удивление, этот поединок разбился как бы на два диаметрально противоположных сета, в первом из которых не обошлось без тай-брейка, а во втором команда Франции не взяла ни единого гейма. Отмечу, что Светлана Кузнецова провела две встречи подряд с перерывом всего в полчаса.

В итоге сборная России, проиграв на старте сразу дуплетом, благодаря собственному опыту, выдержке, а главное – стремлению в тяжелейшей пятиматчевой оратории, если так можно выразиться, выбила из турнира теннисисток Франции и вышла в полуфинал, где нас поджидают старые знакомые – итальянки, без особых проблем расправившиеся с австралийками во главе с Самантой Стосур. Но и она была переиграна Франческой Скьявоне в трёх сетах, тогда как Флавия Пеннетта не оставила шансов 31-й ракетке планеты Ярмиле Грот.

 

Кубок Федерации. 1/4 финала.

РоссияФранция 3:2     

Анастасия Павлюченкова - Ализе Корне 3:6,  6:3,  6:2  
Светлана Кузнецова - Виржини Раззано  6:4, 6:4
  
Кузнецова / Павлюченкова - Корне / Куан 7:6,  6:0
  

Другие результаты

Австралия – Италия 1:4

Саманта Стосур - Франческа Скьявоне 6:7, 6:3, 5:7  
Ярмила Грот - Флавия Пеннетта 3:6, 2:6  
Родионова / Стаббс - Эррани / Винчи 6:2, 6:7, 4:6

Бельгия – США 4:1

Ким Клийстерс - Бетани Маттек-Сандс 6:7, 6:2, 6:1  
Янина Викмайер - Мелани Удин 6:2, 6:0  
Флипкенс / Местах - Хубер / Кинг 3:6, 5:7  

Словакия – Чехия 2:3

Даниэла Хантухова - Петра Квитова 4:6, 2:6  
Яна Чепелова - Люси Шафаржова 4:6, 7:6, отказ
Чепелова / Рыбарикова - Пешке / Заглавова-Стрыкова 6:1, 4:6, 7:6  

        Даниил Ляхович, @Sport.ru