Вчера в Москве завершился очередной розыгрыш "Кубка Кремля" в мужском и женском разрядах. Это означает, что на этой неделе в WTA-туре грядёт кульминация всего сезона в виде стартующего завтра Итогового турнира в Стамбуле. @Sport.ru рассказывает о самых интересных событиях прошедшей теннисной недели…

У женщин до старта "Кубка Кремля" оставался нерешённым лишь один вопрос: восьмой путёвки в Стамбул. На неё могли рассчитывать Агнешка Радваньска, занимавшая восьмую позицию в рейтинге, и Марион Бартоли, дышавшая в спину польской теннисистке. Для заветной цели француженке непременно нужно было становиться победительницей турнира. Задача для третьей сеяной была вполне разрешимая. Тем более, что за предыдущие 15 розыгрышей "Кубка Кремля" её соотечественницы трижды покоряли белокаменную. Мари Пьерс это удавалось в 1998 и 2005, а Натали Тозья в финале 1999 года взяла верх над Барбарой Шетт.

Главной проблемой, которая могла воспрепятствовать Бартоли повторить подвиги своих соотечественниц, являлось её физическое состояние.  Представьте себе, француженка за последний месяц отыграла без перерыва четыре крупных азиатских турнира. Буквально перед самым вылетом в Москву Марион триумфовала в Осаке. Но в итоге, как и предполагалось многими специалистами, силы Бартоли на финише сезона оказались не бесконечными. В столице России француженки хватило лишь на один уверенный матч против нашей Ксении Первак. Перед четвертьфинальной встречей с Еленой Весниной Марион окончательно разрешила интригу относительно итогового турнира. Не лучшее физическое состояние  заставило сняться с московского турнира девятую ракетку мира.

После такого с облегчением вздохнула и Радваньска, зачехлившая тут ракетку уже после первого матча с Люсией Сафаровой. Российские спортсменки из рук вон плохо выступили на "Кубке Кремля". До полуфинала добралась лишь одна Веснина, да и то благодаря отказу Бартоли. Первая сеяная Вера Звонарёва решила не рвать жилы перед Стамбулом, проиграв в четвертьфинале Доминике Цыбульковой - 6:4, 4:6, 4:6. Причём, при счёте 4:4 в решающей партии россиянка имела четыре скрытых матчбола. Но дожать соперницу, взявшую в этот момент из-за болей в ноге медицинский тайм-аут, не смогла. А Цыбулькова в итоге добралась до финала, который с четвёртой попытки ей покорился. Но о нём чуть дальше. Светлана Кузнецова на четвертьфинальной стадии уступила без вариантов ещё одной финалистке – эстонке Кайе Канепи. Надежда Петрова во втором круге ничего не смогла противопоставить Вере Душевиной – 2:6, 6:7, которая в следующем матче довольствовалась четырьмя выигранными геймами в каждом из двух сетов у чешки Шафаровой.

"Перед четвертьфинальной встречей с Еленой Весниной Марион окончательно разрешила интригу относительно итогового турнира. Не лучшее физическое состояние заставило сняться с московского турнира девятую ракетку мира"...

Финальная встреча Шафарова – Канепи стала настоящим украшением всего турнира. С первого гейма теннисистки завязали упорную борьбу. И за сет лишь эстонка сподобилась на единственный брейк. Во второй партии брейковых геймов и вовсе не было. Мало того, так и брейк-поинтов было минимум. Единственный шанс, именуемый в этой ситуации скрытым матчболом, был у Канепи при счёте 5:5. И эстонка обязана была после важного розыгрыша выходить подавать на сет – не сотвори глупость при выполнении смэша. В дебюте тай-брейка чешка сделала сопернице подарок в виде двойной ошибки. Канепи отблагодарила оппонентку щедрее, проиграв все семь последующих розыгрышей.

Первая половина решающей партии напоминала сценарий двух предыдущих. И только при счёте 3:3 Сафаровой удался первый в матче брейк. Но и бриблизить себя к подаче на матч сразу же Лючия не смогла, проиграв с 30:0 затяжной гейм на своей подаче. На третьем часу игры силы начали покидать теннисисток. И постепенно для обеих стало выполнение своей подачи. Канепи двигалась по корту более свежее соперницы, которая неделю назад играла финал в Линце с Петрой Квитовой. Но несмотря на это эстонка начала допускать одну за другой двойные ошибки, прекратив при этом штамповать эйсы, счёт которых в третьем сете перевалил за десяток. Кайя сумела отыграть подачу на матч, но затем третий гейм подряд отдала на своей подаче. После чего повторить успех соперницы (3 подряд брейка) не смогла – 5:7.

Год назад на "Кубке Кремля" первенствовала Виктория Азаренко. Тогда белоруска единственная из восьми участниц итогового турнира играла до последнего не жалея сил. За что в итоге и поплатилась на последнем старте сезона. Но видно, Азаренко не боится собственных ошибок и думает, что в одну рейку войти дважды невозможно. Сейчас защищать титул в Москву Виктория не приехала, но зато отправилась в Люксембург, где в течение всей недели разминалась на менее рейтинговых соперницах перед Стамбулом: Захлавова-Стрыйцова, Брианти, Бенешова, Гёргес, Никулеску. В пяти проведенных встречах белоруска просто громила своих соперниц. И делала это с каждым матчем всё более увереннее. Покажет ли такой ход Азаренко в Стамбуле? К слову, стартует Итоговый турнир уже во вторник. И на этот момент известны составы групп: 

"Белая группа: Шарапова, Азаренко, На Ли, Стосур.

Красная группа: Вознцки, Квитова, Звонарёва, Радваньска"...

Стамбульский жребий подготовил настоящее испытание для Веры Звонарёвой, попавшей в "Красную" группу. Отдать в ней предпочтение на сегодняшний момент крайне сложно. Агнешка Радваньска выиграла турниры в Токио и Пекине благодаря которым и попала в элитную компанию. Чемпионка "Уимблдона" после июньского триумфа форму не растеряла, о чём говорит победа на прошлой неделе в Линце. Ну и ни кто не сбрасывает со счетов первую ракетку мира и прошлогоднюю финалистку Итогового турнира Каролину Возняцки, которой по числу трофеев в этом сезоне равных нет.

В "Белой" группе хоть и находятся Стосур и На Ли, выигрывавшие в этом сезоне Большие Шлемы, признать их форму в конце сезона отменной нельзя. Китаянка недавно с треском опозорилась у себя дома во встрече с Моникой Никулеску, получив во втором сете "баранку". Австралийка может похвастаться разве что финалом в Осаке, перед которой дважды кряду уступала Марии Кириленко. О готовности Марии Шараповой судить после почти вынужденного месячного простоя весьма сложно. Проблем не имеет только Виктория Азаренко, которая и поведёт борьбу за первую позицию в квартете. Напомним, что две лучшие теннисистки из каждой группы выходят в полуфинал, где крест-накрест разыграют билеты в решающий поединок, намеченный на последнее воскресенье октября.

В мужских соревнованиях на "Кубке Кремля" состоялся чисто сербский финал двух первых сеяных номеров: Типсаревич – Троицки. Причём, до этого история АТР-тура подобных балканских финальных сшибок не знала. Типсаревич по дороге в финал выбил из борьбы практически весь российский десант: Куницын, Турсунов, Давыденко. Из нашего трио лишь Куницын сумел зацепить я у Янко один сет – 7:6. Но после этого с треском проиграл из 12 из 13 геймов. Дмитрий Турсунов должен быть довольным выходом в четвертьфинал хотя бы потому, что накануне в двух сетах одолел француза Беннето. Последний диктовал на корте свои условия, но в важнейших розыгрышах удача от Жульена отворачивалась. По ходу второго сета француз имел 9 (!) брейк-поинтов, из которых четыре были сетболами, но выгоды ни из одного извлечь не смог −3:6, 6:7 (1).

"В мужских соревнованиях на "Кубке Кремля" состоялся чисто сербский финал двух первых сеяных номеров: Типсаревич – Троицки"...

Николай Давыденко после проигранного 2:6 стартового сета имел во встрече с сербом при счёте 5:4 тройной сетбол. Его нереализация так расстроила первую ракетку страны, что россиянин проиграл все оставшиеся геймы. У победителя прошлогоднего "Кубка Кремля" Виктора Троицкого путь в финал был полегче. Только в матче с американцем Богомолывым-младшим у серба возникли проблемы, которые разрешить ему удалось только на третьем тай-брейке. Финальный поединок не отличался той борьбой, которая наблюдалась немного ранее у женщин. Типсаревич сразу дал понять, что проигрывать второй раз в финальной московской встрече не собирается: два года назад Янко проиграл решающий сет Михаилу Южному. Да и должок соотечественнику за московское поражение трёхлетней давности пора бы и отдать. Получилось это у 10-й ракетки мира (с понедельника) довольно быстро и просто −6:4, 6:2. Виктория в столице России позволила сербу повысить свои шансы на поездку в Лондон на итоговый турнир. От английской столицы Типсаревича отделяет 500-очковый отрыв, который нужно ликвидировать у Джо-Вильфреда Цонги за три ближайшие недели.

На турнир в Стокгольм из наиболее рейтинговых время фигур отправились Гаэль Монфис и Хуан-Мартин Дель-Потро. Аргентинец неожиданно уже в первом круге не справился с американцем Джеймсом Блейком – 4:6, 4:6. Американец в обоих сетах брал подачу соперника в момент, когда проигрыш означал концовку партии. Француз же выиграл стокгольмский 250-тысячник. Но стоило эту Гаэлю, пропустившему три последние недели из-за травмы, огромных усилий. Первую встречу Монфис вытянул у Бернарда Томича в третьем сете со счёта 2:4. В поединке против южноафриканца Кевина Андерсена француз чуть было не выпустил нити игры из своих рук, позволив сопернику со счёта 5:1 отыграть две подачи на матч – 5:5. Но дальше собрался и довёл дело до нужного результата – 7:5, 7:5. Нечто подобное творил теннисист и в полуфинале против Милоша Раонича.

В финале Монфису предстояло справиться с создавшимся "комплексом" решающих встреч. Ведь статистика финалов у француза катастрофическая – 3:11. И ещё в пассиве значится прошлогодний проигрыш в трехцветных сербам в финале Кубка Дэвиса. Но на этот раз для улучшения статистики и соперник подобрался что нужно – Ярко Ниеминен, за которого шведские болельщики переживали как за своего. Финский теннисист смело может записать себе в актив этот турнир. Чего стоит только уверенная победа над Станисласом Вавринкой и показывавшим отличный в Швеции теннис Джеймсом Блейком. С Монфисом Ярко боролся на равных два сета, которыми соперники поочерёдно обменялись. В решающем наступила французская революция, не позволившая Ниеминину сотворить ещё одну сенсацию − 6:2.  

Сергей Зарудный, @Sport.ru