В эти дни в австрийском Фильдерштадте проходит престижный теннисный турнир WTA  с призовым фондом в 650 тысяч долларов. Россиянка Анастасия Мыскина без особых проблем в первом своем матче на австрийской земле расправилась с малоизвестной немкой Штефани Герляйн, занимающей 225 место в рейтинге - 6:1, 6:4.

 

Однако выступление Мыскиной на пресс-конференции затмило собой результат и этого поединка, и всех остальных. Россиянка, не блещущая в этом сезоне, однако выигравшая со сборной России второй год подряд Кубок Федераций, заявила, что оставляет национальную команду страны.

 

"Я дважды выигрывала Кубок Федераций, это было незабываемо. В России немало отличных теннисисток, которые хотят играть за сборную. Ухожу, чтобы дать шанс другим", - сказала Мыскина.

 

Вероятнее всего такое решение одной из самых патриотичных теннисисток мирового Тура вызвано тем, что выступать за сборную России обещает нынешняя первая "ракетка" мира Мария Шарапова, с отцом которой у Мыскиной, как известно, не сложились отношения.

 

Не осталась в стороне от заявления своей подруги и другая теннисистка главной команды страны Елена Дементьева, которая в матче первого круга одержала победу в упорной борьбе над Зузанной Ондрашковой - 6:2, 6:4.

 

В первом сете Дементьева вела 3:0, однако позволила оппонентке сделать один брейк, но все же удержала победу. Во второй партии Ондрашкова отметилась двумя победами на подаче Дементьевой, но россиянка сделала то же самое трижды и выиграла матч.

 

На пресс-конференции Дементьева сначала похвалила оппонентку: " Думаю, обе мы играли здорово, особенно в первом сете. Надеюсь, публике игра понравилась". После этого Дементьева высказала свои мысли по поводу взаимоотношений Шараповой и сборной России. "Она говорила Тарпищеву, что собирается выступать за сборную, но до сих пор этого не делает. Думаю, просто не хочет", - заявила Дементьева.

 

В любом случае в этой ситуации для национальной команды страны, уже два года удерживающей первенство на планете, ничего хорошего нет. Даже если Шарапова все же начнет играть за цвета российского триколора в Кубке Федераций, это может внести в сложившийся коллектив сборной серьезный разлад, и капитану команды Шамилю Тарпищеву предстоит решать эту проблему уже в ближайшее время.

 

Остается добавить, что в других матчах дня в Фильдерштадте Елена Лиховцева не без труда переиграла сильную итальянку Сильвию Фарина-Элия - 4:6, 7:5, 6:3, а Анна Чакветадзе уступила дорогу во второй круг другой представительнице Апеннин Франческе Скьявоне - 3:6, 3:6.

 

Porsche Tennis Grand Prix. Фильдерштадт. Призовой фонд - 650 тысяч долларов. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг

 

Елена Дементьева (Россия, 5) - Зузанна Ондрашкова (Чехия) - 6:2, 6:4

Франческа Скьявоне (Италия) - Анна Чакветадзе (Россия) - 6:3, 6:3

Натали Деши (Франция) - Алисия Молик (Австралия) - 6:3, 6:3

Патти Шнидер (Австрия, 7) - Алена Иванович (Сербия и Черногория) - 6:1, 6:2

Елена Лиховцева (Россия) - Сильвия Фарина-Элия (Италия) - 4:6, 7:5, 6:3

Анастасия Мыскина (Россия, 8) - Штефани Герляйн - 6:1, 6:4.

 

Александр Седов, Sport.ru