На Олимпийских играх всегда находилось место семейным историям и легендам. Даже в Лондоне хватает братьев и сестёр, которые вместе или порознь куют семейную славу. @Sport.ru рассказывает о тех родственниках, которые уже успели отметиться на текущих Играх.

 

Фламандское искусство спринта

 

Для кого-то словосочетание "бельгийский спринтер" покажется нонсенсом. Процентов восемьдесят обывателей после недолгого раздумия решат, что речь идёт о каком-нибудь выходце из Африки, которому после переезда в Бельгию срочно состряпали нужный паспорт. А вот и нет! Речь о чистокровных фламандцах, принадлежащих к европеоидной расе. Да-да, именно во множественном числе, ведь цвета Бельгии защищает целая семья спринтеров.

 

Было у известного в прошлом атлета Жака Борли четверо детей, и все атлеты. Так через пару десятков лет будет начинаться красивая легенда о спортсменах, которые в начале третьего тысячелетия постоянно улучшали национальные рекорды в спринте. Первой к большому спорту приобщилась дочь Оливия – она ещё застала бодрую и жизнерадостную Ким Геварт, которая нет-нет, да и выигрывала что-то на высшем уровне. Вместе они завоевали серебро Пекина в эстафете 4Х100, но этот успех для Борли пока что остался первым и последним.

 

"Иногда бывает так, что родные братья и сёстры противостоят друг другу в индивидуальных соревнованиях. Так, например, было с близнецами Борли на четырёхсотметровке, так было и во вчерашнем триатлоне"

 

Младшие братья Оливии заявили о себе куда громче. Близнецы Кевин и Джонатан последние несколько лет высоко котируются в Европе, и лишь неопытность пока мешает им покорять главные вершины лёгкой атлетики. Четыре года назад они перебрались во Флориду и сразу стали звёздами университетской команды в Таллахасси. На студенческом чемпионате США Джонатан произвёл настоящий фурор, став безоговорочно лучшим на дистанции 400 метров. Но потом братьев начали донимать травмы. Когда-то их отец маялся из-за проблем со стопами, та же участь спустя годы постигла его сыновей.

 

К лондонской Олимпиаде близнецы, тем не менее, подошли в идеальных кондициях и снова обновили свои личные рекорды. Если бы в строю были все именитые американцы и ямайцы, то братьям не видать было бы мест в финале, но в итоге они стали соучастниками исторической и фееричной победы Кирани Джеймса. А ведь есть ещё самый младший брат, Дилан, который через некоторое время получит свой шанс в большом спорте. Может, ему удастся превзойти достижения своих родственников?

 

Американцы ходят парами

 

Две из трёх золотых медалей в парных разрядах большого тенниса в Лондоне выиграли американцы. Причём и среди мужчин, и среди женщин в парах играли родственники. Братья Брайаны долго и упорно шли к своему первому олимпийскому титулу. Они были близки к нему в Пекине, но тогда всё закончилось поражением в полуфинале и бронзой, отбитой у французского дуэта Ллодра – Клеман. Спустя четыре года присутствие на противоположной половине корта Мишеля снова стало для Боба и Майка хорошей приметой. Француз на сей раз скооперировал усилия с Джо-Уилфридом Тсонга и добрался до финала, но снова был бит.

 

Для сестёр Уильямс парное золото Олимпиады, в отличие от Брайанов, не редкость. Венера и Серена были лучшими в Сиднее и Пекине, а в Лондоне лишь подтвердили свой класс. Кое-кто считает, что семейство Уильямс разживётся ещё и медалью в Рио через четыре года, если ничего не случится.

 

Мария Кириленко свой шанс подняться на пьедестал в этом году упустила, уступив в бронзовом финале Виктории Азаренко. Но для её семейства ещё ничего не потеряно в плане наград – пока писались эти строки, её брат Андрей выбивал из борьбы литовских баскетболистов. Сборная России вышла в полуфинал, и теперь лишь очень неудачное стечение обстоятельств помешает подопечным Дэвида Блатта обзавестись наградами Лондона.

 

"Было у известного в прошлом атлета Жака Борли четверо детей, и все атлеты. Так через пару десятков лет будет начинаться красивая легенда о спортсменах, которые в начале третьего тысячелетия постоянно улучшали национальные рекорды в спринте"

 

Вместе, но порознь

 

Иногда бывает так, что родные братья и сёстры противостоят друг другу в индивидуальных соревнованиях. Так, например, было с близнецами Борли на четырёхсотметровке, так было и во вчерашнем триатлоне. Алистер и Джонни Браунли в мыслях были бы рады оказаться на финише одновременно и получить по золотой медали. Но получилось, как получилось – Алли сумел в решающий момент рвануть вперед и утащить за собой испанца Хавьера Гомеса, а Джонни пришлось взять передышку. Впрочем, даже остановка на водопой секунд на десять никак не повлияла на его третью итоговую позицию.

 

Есть схожие случаи и среди гимнастов. Например, Японию представляет целое гимнастическое семейство Танака. Сестра Рие в данном случае держится как-то обособленно – она и в индивидуальных соревнованиях не блеснула, финишировав лишь шестнадцатой, и в командном многоборье без медалей осталась. А вот браться Юсуке и Казухито сумели блеснуть.

 

В командных соревнованиях они выделялись наряду с лидером сборной Кохеи Утимурой и помогли японцам завоевать серебро (хотя "помогли" в данном случае сильно сказано – старший брат, Казухито на своих снарядах показал соответственно девятнадцатый, десятый и двенадцатый результаты; младший выступил куда лучше – восьмое, пятое и третье место в отдельных видах). В индивидуальных соревнованиях лишь Казухито мог зацепить медальку, но в личном многоборье снова налажал на коне, да и индивидуальные упражнения ему не удались. Впрочем, семейство всё равно не в обиде, ведь на пьедестале побывали оба брата.

 

Иван Манчев, @Sport.ru