C пятницы по воскресенье внимание теннисного мира было приковано к полуфинальным схваткам и матчам плей-офф Мировой Группы Кубка Дэвиса. @Sport.ru рассказывает о самых интересных событиях неофициального командного чемпионата мира по теннису…

Испания – Франция

Сразу признаем, что проведение полуфинальных поединков такого турнира сразу после завершившегося в Нью-Йорке US Open − самое бестолковое, что есть в нынешнем теннисном календаре. Его покритиковал и сам Рафаэль Надаль, заявив, что следующий раз в подобном случае Кубок Дэвиса может остаться без звёздных игроков. Но несмотря на это Надаль как ни в чём не бывало приехал и помог команде Альберто Ксосты выйти в финал. На сконструированном в Кордобе грунтовом корте, где проходит коррида, недавний финалист американского мэйджора в первом матче не оставил шансов Ришару Гаске, выиграв у француза десятый личный матч из десяти. Гаске за три сета взял всего четыре гейма. Но сказать, что игра Ришар не боролся – нельзя. Каждый раз на подаче французского теннисиста завязывалась отчаянная борьба. Гаске бывало в одном гейме имел по три-четыре геймбола, но соперник реализовать их не позволял, превосходя француза в ключквых розыгрышах.

Рассчитывать капитану трёхцветных Ги Форже в Кордобе на подобный успех было сложно. Тем более, что за пару дней до игры стало ясно, что не примет участие во встрече из-за травмы Гаэль Монфис. Ввиду этого самым высоким в рейтинге у французов являлся Джо-Вильфред Цонга. Однако Ги Форже почему-то поберёг недавнего четвертьфиналиста Открытого чемпионата США и выпустил на игру с Давидом Феррером Жилля Симона. Возможно, Ги Форже полагался на недавний матч Ферррера и Симона в Цинциннати, где последний в драматической борьбе переиграл испанца. Но на песке Кордобы Феррер уверенно взял реванш, практически уже в первый день предрешив результат матча. Отсюда видно и излишняя расслабленность испанской пары Лопес/Вердаско, сумевшей в трёх сетах взять всего три гейма у Цонги и Льодры. Французские великаны совершили в матче всего десять ошибок. В воскресенье решать исход встречи выпало Надалю. Ги Форже, возможно, признав свою ошибку в первый день, выпустил на матч со второй ракеткой мира Цонгу, который летом на траве обыгрывал испанца. Но рассчитывать на подобный успех с Надалем на грунте – чистейший авантюризм. Экс-первый в рейтинге испанец сразу же навесил своему оппоненту "баранку" в первом сете. Дальше Цонга сумел немного посопротивляться, но не более того. В итоге испанская команда восьмой раз в истории вышла в финал (шестой начиная с 2000 года).

Сербия – Аргентина

В Белграде сербы свернули свои чемпионские полномочия. С первого дня сценарий пошёл не под балканскую диктовку. Началось всё с того, что Новаку Джоковичу медики порекомендовали остаться на скамейке в пятницу из проблем со спиной, которая начали беспокоить первую ракетку мира ещё в Нью-Йорке. В итоге без лидера мирового тенниса сербская команда проиграла два пятничных поединка. Сначала нестабильно играющий в последнее время Виктор Троицки уступил Давиду Налбандяну – 1:3, а позже Янко Типсаревич не совладал с мощным теннисом Хуана-Мартина Дель-Порто. В принципе, 0:2 ещё было не катастрофически для сербов, имевших в составе третьего в мире парника Ненада Зимонжича и ещё не выходившего на корт Джоковича. Благодаря парной встрече Троицки и Зимонжич сократили отставание в счёте, переиграв в трёх сетах двух Хуанов: Монако и Чела. Проблемы сербская пара испытывала лишь во втором сете, в котором поигрывала 1:4, но сумела после этого взять семь кряду геймов.

"Началось всё с того, что Новаку Джоковичу медики порекомендовали остаться на скамейке в пятницу из проблем со спиной, которая начали беспокоить первую ракетку мира ещё в Нью-Йорке"...

В воскресенье Богдану Обрадовичу ничего не оставалось, как выпускать на игру против Дель-Потро Новака Джоковича. Аргентинец, один из немногих, кто в этом сезоне зацепил сет у Новака. Было это в июне на "Ролан Гаррос". И если бы тогда не перенос матча из-за темноты на следующий день – всё могло бы закончиться для аргентинца более удачно. В воскресенье соперники с первых розыгрышей начали показывать свой характер.  Замечу, что за 12 геймов ни у одного не было шансов сделать брейк. Матч запросто мог растянуться на пять сетов и стать украшение всего турнира, если бы не здоровье Джоковича. После проигранного тай-брейка Новак проиграл три стартовых гейма второй партии. И с болевыми ощущениями и криками серб рухнул на корт. После чего последний матч Типсаревича и Монако превратился в формальность. К слову, и он тоже завершитлся досрочно: аргентинец после проигранного первого сета прекратил борьбу. Южноамениканцы четвёртый раз за всю историю вышли в финал Кубка Дэвиса. Причём, все три попытки предыдущие были неудачными. Последние две датированы совсем недавно: в 2006 и 2008 году. И теперь 2-4 декабря у себя дома попробуют, наконец, завладеть серебряной салатницей.

Плей-офф

Одновременно с полуфиналами, 16 сборных в матчах плей-офф определяли восемь счастливчиков, которые  в следующем году получали гарантированное место в Мировой группе. Естественно, для нас особняком стоял матч в Казани, где российская сборная принимала бразильцев. Не без удачи российская команда с трудом, но всё же отстояла место под солнцем. В пятницу стартовый задел обеспечил Михаил Южный, отдавший Рикардо Мело (12 позиция в рейтинге) всего три гейма. Южноамериканец лишь в десятом гейме сумел размочить счёт на табло. Однако дальше Игорь Андреев без вариантов уступил лидеру бразильцев Томашу Белуччи (38) 0:3. Турсунов и Куницын проиграли в субботу и пару. Надеяться на ребят особо не приходилось изначально. На противоположной стороне корта находились довольно опытные и сыгранные Марсело Мело и Бруно Суареш, которые вывели вперёд свою команду после двух игровых дней. Ключевым матчем всего противостояния стала воскресная встреча Южного и Беллучи. Ключевым не только в плане счёта, но и в плане психологии. Хотя Михаил сам создал себе ненужные проблемы, не сумев в пятом сете добить сопернике при счёте 5:3. Вот и началась затяжная концовка, тай-брейк в которой по правилам не предусмотрен. Момент истины случился при счёте 8:9 в пользу Белуччи, заработавшего двойной матчбол. Но это не помогло ему вывести свою команду в Мировую группу он не смог. Южный удачно отработал на подаче и сумел красиво выйти из тяжёлой ситуации. После этого подвести свою команду он уже не мог – 14:12. Как не мог этого сделать и вышедший на пятый матч вместо Игоря Андреева Дмитрий Турсунов. Он сразу начал напрягать на задней линии Рикардо Мело. Россиянин сразу же сделал брейк и быстренько завершил сет – 6:1. Во второй партии пришлось играть тай-брейк, который остался за хозяином корта. Оставалось сделать последний рывок.  Но Турсунов немного расслабился  в третьем сете, отдав три гейма на своей подаче, Дмитрий отложил победную концовку на четвёртый сет.

"Момент истины случился при счёте 8:9 в пользу Белуччи, заработавшего двойной матчбол. Но это не помогло ему вывести свою команду в Мировую группу он не смог. Южный удачно отработал на подаче и сумел красиво выйти из тяжёлой ситуации"...

Из других матчей интерес вызывала встреча в Сиднее, где австралийцы принимали на траве швейцарцев. Обе команды выставили самые боевые составы. Началось всё с того, что Бернард Томич выиграл у Станисласа Вавринки в пяти сетах, но вскоре положение выправил Роджер Федерер, переигравший 3:1 Ллейтона Хьюитта. Последний на следующий день в дуэте с  Крисом Гуччионе порадовали своих зрителей победой над Олимпийскими чемпионами. В третий игровой день Федерер восстановил равновесие в счёте, переиграв Томича в четырёх сетах, и судьба путёвки в высший свет перешла в руки к Хьюитту и Вавринке. Правда, на момент написания материала (вечер воскресенья) она по-прежнему была ещё не определена. Четырёхчасовая битва теннисистов была остановлена в пятом сете из-за наступления темноты. Вавринке для общей победы остаётся взять один сет: 5:3. Доигровка состоится, когда в Москве наступит глубокая ночь.

После 26-летнего отсутствия возвращаются в Мировую Группу японцы, неожиданно переигравшие благодаря двум очкам Нишикори и победе юного Сугиты над дев Варманом у себя дома индийскую сборную.  Бельгийцы, имея в составе Ксавье Малисса, Стива Дарсиса и Оливера Рохуса, получили разгром в Антверпене от австрийцев. Лидер команды Малисс (46) не сумел взять ни единого сета в матчах с Хайдер-Маурером и Юргеном Мелзером. Радек Штепанек и Томаш Бердых сами разобрались в Бухаресте за первых два дня с румынами, у которых не играл Виктор Ганеску. Заслуживает уважение выездная виктория канадцев над израильтянами. Впервые после полученной на "Уимблдоне" травмы в строй вернулся Милош Раонич. Но его кондиции оставляют желать лучшего. 31-я ракетка в первый же день он попал под огонь Амира Вейнтрауба, располагающегося в конце второй сотни рейтинга. В итоге всё легло на плечи ещё одной восходящей канадской звезды – Вацека Поспишила (124). Сначала он в пяти сетах переиграл более рейтингового Дуди Селу, а на следующий день с пятым парником мира Даниэлем Нестором выиграл у довольно известной  пары – Эрлих/Рам.  Геройства 21-летнего теннисиста продолжились в воскресенье, когда он после трёх победных сетов над Вейнтраубом обеспечил своей команде итоговую викторию.

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Кубок Дэвиса Мировая группа. Полуфиналы

Испания – Франция 4:1

Р. Надаль –Р. Гаске 3:0 (6:3, 6:0, 6:1)

Д. Феррер − Ж. Симон 3:0 (6:1, 6:4, 6:1)

Ф. Лопес/ Ф. Вердаско − Д.-В. Цонга / М. Льодра 0:3 (1:6, 2:6, 0:6)

Р. Надаль − Д.-В. Цонга 3:0 (6:0, 6:2, 6:4)

Ф. Вердаско – Р. Гаске 2:0 (6:2, 6:1)

Сербия – Аргентина 2:3

В. Троицки – Д. Налбандян 1:3

Я. Типсаревич – Х.-М. Дель-Потро 0:3

В. Троицки/ Н. Зимонжич – Х.-И. Чела/ Х. Монако 3:0 (7:6, 6:4, 6:2)

Н. Джокович – Х.-М. Дель-Потро (6:7, 0:3 отказ)

Я. Типсаревич – Х. Монако (6:2 – отказ)

 

Плей-офф

Румыния – Чехия 0:5

Россия – Бразилия 3:2

Япония – Индия 4:1

ЮАР – Хорватия 1:4

Чили – Италия 1:4.

Бельгия – Австрия 1:4

Израиль – Канада 2:3

Австралия – Швейцария 2:2