Впервые в истории мирового тенниса в сентябре и октябре пройдёт полноценная серия турниров на территории Китая. @Sport.ru рассказывает, как за полтора десятилетия Поднебесная превратилась в настоящую мекку мирового тенниса.

До начала двадцать первого века само понятие "китайский теннис" было для мирового спорта, если это не касалось тенниса настольного, чем-то анекдотичным. Из того же разряда, что бразильский хоккей или австралийское фигурное катание. То есть, они вроде бы и есть, но при этом занимают в мировом масштабе совершенно микроскопическое место. На самом же деле, ситуация в Поднебесной была совершенной иной, просто о ней мало кто знал.

Долгие годы китайский теннис развивался согласно принципам так называемой политики "Цзюйцуо тичжи", что означает "вся страна поддерживает элитный вид спорта". Это означало, что в рамках каждой из двадцати трёх провинций Китая организовывались региональные соревнования, по итогам которых собирались сборные команды. Эти самые сборные получали полную государственную поддержку, а затем соревновались раз в год на Национальных играх - некоем аналоге Спартакиады народов СССР. При этом ни о каком выходе за пределы Китая не могло быть и речи.

Всё стало меняться в новом тысячелетии, когда Китай начал активно открываться для внешнего мира, а также исповедовать более активную международную политику. В том числе и в плане спорта. И если стать ведущей спортивной державой удалось сравнительно быстро - количество завоёванных олимпийских медалей росло, как на дрожжах, от Олимпиады к Олимпиаде, то в игровых видах спорта ситуация менялась слабо. Достаточно было вспомнить позор национальной сборной на чемпионате мира по футболу 2002 года, где китайцев гоняли, что называется, в хвост и в гриву.

Вот и получилось, что безотказно работающей политике "Цзюйцуо тичжи" пришлось искать достойную альтернативу. Таковая нашлась в лице новой национальной стратегии "Даньфэй". Что это значит? Очень просто - действующая система всекитайских соревнований никуда не девалась, но ведущим игрокам страны отныне позволялось - с разрешения и благословения партии, разумеется - прославлять Китай на международной арене. Под бдительным, конечно, присмотром назначенных национальной федерацией тренеров и прочих специалистов.

Результат был налицо. Уже в первые сезоны в профессиональном Туре о себе громко заявили Пэн Шуай, Цзе Чжен и Ли На, с ходу вошедшие в первую полусотню рейтинга WTA. На Олимпийских играх в Афинах китайский теннис ждал ещё один серьёзный успех - Ли Тин и Сунь Тяньтянь стали чемпионками в парном разряде, оставив за спиной таких легенд парного тенниса, как Паола Суарес, Кончита Мартинес и даже великую и несравненную Мартину Навратилову.

Правда, постепенно китайские звёзды, понявшие, каково это - жить не в суровых условиях социалистического спорта, а в комфорте, присущем лидерам WTA-Тура, стали требовать от федерации всё большего. Например, возможности самим выбирать себе тренеров и составлять расписание, не сверяясь с безумно популярными в Китае, но мало кому интересными за рубежом Национальными играми. Дошло до того, что те же Пэн и Ли вдребезги рассорились с руководством китайского тенниса, отказываясь при этом от выступлений на национальном уровне.

Информация: водительская медкомиссия, все необходимые медицинские справки исключительного качества. Тел.: +7 (495) 505-51-43

И быть бы, вероятно, очередному конфликту, если бы на самом высоком уровне в Пекине не решили, что в теннис нужно инвестировать ещё больше денег, потому что он активно способствует сплочению нации. Вот и получилось, что в последние несколько лет на китайской земле резко возросло количество сверхсовременных теннисных стадионов, а в одном только сезоне-2013 Китай примет сразу десять турниров АТР и WTA.

По большому счёту, на протяжении целого месяца лучшие игроки мира не будут покидать территории Поднебесной. Теннисный мир знает лишь один подобный пример - знаменитую US Open Series в Соединённых Штатах (правда, один из турниров этой серии всё-таки проводится в Канаде). Иными словами, выходит настоящая China Series, и ведущие теннисистки страны (с мужским теннисом в Китае до сих пор как-то не складывается) оказались не злостными бунтовщицами, а полномочными представителями новых турниров. Пэн Шуай - в родном Тяньцзине, Ли На - в не менее близком ей Ухане.

В целом, для полноценного превращения Китая в теннисную мекку не хватает лишь одного, заключительного штриха. А именно, как вы догадываетесь - собственного турнира "Большого шлема". И если организовать пятый "мэйджор" консерваторы, сидящие в руководстве Международной теннисной федерации, никому не позволят (традиции - дело святое!), то есть обходной путь.

Открытый чемпионат Австралии в последнее время позиционируется как "мэйджор" Азии с Океанией, чем и пользуются ушлые китайцы. Мол, какая ещё Азия, если турнир ни разу не проводился на этом континенте? А тут ещё и время поджимает - в 2016 году заканчивается действующий контракт Мельбурна на проведение Australian Open, так что схватка за турнир ожидается нешуточная.

Китайцы располагают двумя грандиозными спорткомплексами в Пекине и Шанхае и нет никакого сомнения, что они способны провести Australian Open на высочайшем уровне. Только вот название турнира тогда придётся сменить, да и традиции будут нарушены, а это, как мы уже знаем, в теннисе дело святое. Впрочем, вполне возможно, что Китай всё-таки сделает руководству ITF предложение, от которого невозможно отказаться.

Конечно, может получиться, что ничего из грандиозной затеи китайского руководства не выйдет. Но Поднебесная в очередной раз наглядно продемонстрировала, как за полтора десятилетия можно из теннисного "карлика" превратиться в "гиганта" и одного из лидеров мирового спорта. 

Олег Тарасенко, Sport.ru