Немецкая теннисистка Штеффи Граф может быть признана самой великой в своей области. И такое звание не будет преувеличением. Ей единственной покорился ʺБольшой Шлемʺ, да и сама её судьба была похожа на волшебную сказку с постоянными триумфами на корте…

Граф была признана одной из лучших теннисисток ушедшего века (на паях с Мартиной Навратиловой), что уже делает её путь особенным. Вообще противостояние Навратилова-Граф – одно из самых знаменательных в истории мирового тенниса. Причём именно чехословацкая спортсменка доминировала на протяжении долгих лет, пока не сверкнула звезда более молодой немки. Самым удивительным (впрочем, гениальность видна сразу) является то, что ворох трофеев Штеффи собрала уже в 19-летнем возрасте.

При этом для такого феноменального результата, как победа на Олимпийских Играх в Сеуле и выигрыш Большого Шлема, имелись вполне серьёзные предпосылки. На тот момент Граф уже шесть лет выступала в профессиональном теннисе. На её счету был успех на ʺРолан Гарросʺ-1987, а позднее она потеснила с вершины рейтинга Мартину Навратилову (случилось это 17 августа того же года). И всё же отправной точкой уместнее считать именно 1988 год, когда Граф, словно всемогущая колдунья, совершила невозможные доселе в женском теннисе подвиги.

После фантастически проведённого 1988 года Граф только наращивала свои показатели – теперь её коньком стали длительные беспроигрышные серии, одна из которых составила 66 поединков. Было это в 1989 – 1990 годах. А за 1989 год немка проиграла всего лишь две (!) встречи, что является поистине ошеломляющим достижением. Впрочем, извечная соперница Граф Мартина Навратилова устанавливала не менее впечатляющие рекорды в конце 70-х – начале 80-х.

Уже в начале 90-х годов Штеффи Граф имела ещё одну возможность завоевать Большой Шлем, однако выигрыш четырёх наиболее представительных теннисных турниров получился растянутым на два сезона. Но постепенно эпохальное соперничество Граф и Навратиловой отходит на второй план. Надо учитывать, что Мартина на целых 13 лет старше немки, а это огромная разница для такого вида спорта, как теннис. Тем не менее, Навратилова, долгое время отстаивавшая честь США, попила много крови у Штеффи.

И в этот момент появляется новая персона – Моника Селеш из доживавшей последние годы Югославии. Что интересно, первая встреча соперниц состоялась тогда, когда Селеш было только 15 лет. Но уже в тот период в Монике видели будущую звезду вселенского масштаба. Но Селеш удалось сразу заявить о себе: в 1989 году она обыграла великую Крис Эверт, произошло это в Хьюстоне. Затем пришли ещё более громкие достижения – глумление над Навратиловой и победы над Граф…

ʺНа протяжении десяти лет (у некоторых за такой срок умещается спортивная карьера) немецкая спортсменка неизменно присутствовала в лидирующей двойкеʺ

Впрочем, все эти перемены не сломили Штеффи. На протяжении десяти лет (у некоторых за такой срок умещается спортивная карьера) немецкая спортсменка неизменно присутствовала в лидирующей двойке. Откровенно говоря, вернуться на прежний уровень Граф помогло несчастье, случившееся с Селеш. Один неуравновешенный товарищ ранил теннисистку ножом в спину, после чего Моника на два года забыла о ракетке и корте. А после своего камбека удача отвернулась от Селеш навсегда. Штеффи снова оказалась ʺметаллов твёрже и выше пирамидʺ.

Есть и ещё одна сторона карьеры спортсменки, которая не может быть объяснена логически. Сама немка не отличалась какими-то высокими антропометрическими данными, но при этом успех ей принесла именно атлетичная модель игры, с абсолютно запредельными форхендами. Владела Граф и бекхендом, который здорово помогал ей при игре с теннисистками, исповедующими атакующую тактику.

ʺНесмотря на обилие травм, Граф ʺпадала, но поднималасьʺ

Можно сказать, что Штеффи Граф – это один из многочисленных примеров твёрдости характера и полной отдачи любимому делу. Несмотря на обилие травм, Граф ʺпадала, но поднималасьʺ. И в этом вся её судьба. Ей удавалась достойно выйти из самых сложных ситуаций, когда, казалось бы, внешние обстоятельства и даже психологическое состояние были против неё.

Она никогда не гналась за ʺдлинным долларомʺ и не придерживалась норм протестантской этики. Хотя и заработала более 21 миллиона условных единиц. Всякий спортсмен стремиться заработать и обеспечить себе и близким счастливое будущее. Но в центре миропонимания Граф стояло дело. Именно игра на публику, с замечательной демонстрацией всех своих лучших качеств стали визитной карточкой немецкой теннисистки.

Кроме того, Штеффи – удивительно командный игрок. Она дважды поспособствовала победе сборной Германии в Кубке Федерации. Да и в парном разряде собрала если не музей, то, по крайней мере, подборку титулов. Конечно, для многих поведение Граф может остаться каким-то спонтанным, непонятным или просто дурным. Кто-то взялся осуждать её за брак с Андре Агасси, но правомерно ли это? Да, Граф не была таким идолом и образцом для поклонения, как Навратилова, но это не отменяет в ней наличия действительно Человеческого. И участия в благотворительных матчах в последние годы это только подтверждают.

Даниил Ляхович, @Sport.ru