Подготовка к летним олимпийским играм, которые состоятся в Лондоне в 2012-м году, вышла на финишную прямую, а проблем у организаторов от того меньше не становится. Уже сейчас можно смело утверждать, что эта Олимпиада будет одной из самых скандальных и непростых за последние годы. Когда деньги берут верх над разумом, а деньги эти немалые - жди беды. @Sport.ru уже неоднократно писал о том, как финансируется строительство спортивных объектов, и какая идёт борьба за их будущее. Одни проблемы решаются, но на свет появляются другие. И вновь деньги.  Осталось бы время на спорт.

 

"Главное — не победа, а участие", - эти слова принадлежат Пьеру де Кубертену, французскому общественному деятелю во многом благодаря которому мы имеем сегодня олимпийские игры в том вид, в котором они есть. Возможно, эти слова и были когда-то актуальны, когда спорт был массовым, и лишь от одного участия была гордость за причастие к великому событию. Позже, во времена постепенной коммерциализации и деления спорт на большой и спорт для всех, который постепенно сходит на нет, эти слова несколько изменили свой смысл. Они стали восприниматься, как оговорка для неудачников. Подавляющее большинство спортсменов, принимавших участие в Олимпиадах, приезжали на Игры если не за победой, то за медалями как минимум, и, говоря "главное участие", победители утешали проигравших, или же проигравшие сами себя тешили этим высказыванием великого француза.

 

Правда, в наши дни смысл слов де Кубертена вновь принимает своё первоначальное значение. Большой спорт окончательно отделился от массового, а спортсмены от простых людей, своих же болельщиков. Победа, будь то Олимпиада или какой другой крупный спортивный форум, действительно не важна. Главное - участие. Участие, которое наполнит карман пачкой купюр. Дошло до того, что деньги, а не победы, определяют успешность того или иного спортсмена. В прошлом году в серии PGA Tour больше всех побед одержал Джим Фурик, но лучшим гольфистом северной Америки стал Мэтт Кучер, который больше заработал - почти 5 миллионов долларов. Показательным примером служит женской теннис, где для многих главное участие, а не победа - участие может принести куда больше выгоды.

 

"Взойти на пик славы - та же победа. Но для того, чтобы сегодня быть наверху, не обязательно побеждать, достаточно участвовать"

 

Да что там далеко ходить, достаточно взглянуть на отечественный футбол и отношение к нему наших псевдо-звёзд, которых в российском чемпионате куда больше, чем звёзд настоящих. Вот для кого действительно выигрывать не важно. Достаточно на 5 минут выйти на поле, а в конце месяца (или другого отрезка времени) проверить, вовремя перечислены премиальные или нет. В противном случае жди скандал. Это не значит, что деньги тотально подмяли под себя спортивные принципы, но в большинстве случаев именно они играют ключевую роль. К сожалению, деньги портят людей, и если раньше не составляло большого труда подойти к своему кумиру и свободно с ним пообщаться, посидеть в пабе или просто поговорить на улице, взять автограф, то сегодня чаще столкнёшься с каменной стеной, достучаться до разума которой нет никаких шансов.

 

Это не значит, что  ребята, получившие славу и деньги, обрели особый статус профессионального спортсмена, при попытке наладить контакт с которым натыкаешься на "как же вы меня все достали", в жизни скверные и зазнавшиеся людишки. Нет, в большинстве своём это отличные парни, с которыми можно и поговорить, пошутить, и дружбу завести. Но статус и деньги делают своё чёрное дело. Слишком ранимые, слишком нежные, слишком тяжёлые... Вы никогда не задумывались над тем, почему наши кумиры настолько сильно подвержены влиянию настроения, капризны, а порой неприветливы и хамоваты? Взойти на пик славы - та же победа. Но для того, чтобы сегодня быть наверху, не обязательно побеждать, достаточно участвовать. И эта лёгкость сложного пути расслабляет и затуманивает разум.

 

"К сожалению, жизнь, в отличие от спорта, нельзя прожить, лишь в ней участвуя, да, в спорте тоже надо работать, но не обязательно бороться и побеждать…"

 

Факт, что не бывает больших побед, без ежедневного кропотливого и тяжёлого труда. Факт, что никто и никогда не выезжал лишь на одном своём таланте, не приложив к этому физических усилий. Факт, что, не достигнув определённого уровня мастерства, не добьёшься адекватной, а зачастую и неадекватно завышенной финансовой отдачи. Но достаточно ли этого для того, чтобы ставить спортсменов на отдельную ступень, обозначать их особой кастой? Неужели простой народ, благодаря которому спортсмены добиваются своего положения и богатства, тратят в жизни меньше физических и моральных усилий? Неужели простой болельщик, платя своему кумиру монету, заработал её одним лишь участием - присутствием на рабочем месте? Многие говорят, спорт это жизнь. Но ты никогда не добьёшься чего-то в своей жизни, если просто будешь в ней участвовать. Без побед и ежедневного труда, в том числе и благодаря своему таланту, ты не заработаешь честным способом ни на машину, ни на квартиру, ни на дом, ни на другие радости.

 

К сожалению, жизнь, в отличие от спорта, нельзя прожить, лишь в ней участвуя. К сожалению, в жизни нельзя добиться своих целей, не работая, не борясь и не побеждая. Да, в спорте тоже надо работать, но не обязательно бороться и побеждать. Так что, говоря о победе и участии, Пьер де Кубертен был прав на 100%! Со временем немного меняется смысл, но суть остаётся прежняя. Правда, долгое время Олимпиада оставалась тем местом, где действительно важно было выиграть и действительно, победа эта была не так уж и важна. Всё меняется. С каждой последующей Олимпиадой вопрос денег всё более и более важен. Сколько будет потрачено, и сколько будет заработано - волнует куда больше, чем то, сколько будет завоёвано медалей. Уже в следующий вторник будет 500 дней до старта летних олимпийских игр в Лондоне, а Великобританию продолжают раздирать скандалы.

 

"И пока главным девизом будет "главное — не победа, а участие", ничего не изменится. А ведь так хочется, чтобы спорт больше ориентировался на олимпийский девиз - "Citius, Altius, Fortius!"

 

Мы уже неоднократно писали о том, с какими трудностями столкнулись как организаторы соревнований, так и британское правительство. Подробно освещали историю с будущим, которое ждёт новенький олимпийский стадион. Знакомили  с транспортной проблемой, которую Лондон, в итоге, решил никак не решать. Говорили про борьбу властей с бизнесом за цены, которые будут установлены в английской столице летом 2012-го. Везде главной проблемой были деньги! На днях Британию захлестнул новый скандал. Британская Олимпийская Ассоциация, которая де-юре владеет всеми правами на олимпийскую символику, но до 2012-го года отдала права на неё лондонскому оргкомитету Игр, подала в суд на организаторов, считая, что те хотят "прокинуть" их с деньгами. Первоначально было условлено, что БОА получит 20% от прибыли, а оргкомитет решил включить в смету затрат на Олимпиаду и средства, которые пойдут на организацию параолимпийских Игр, что, следовательно, значительно уменьшит общую чистую прибыль.

 

Ну что же, проследим  за ходом судебного процесса и тем, чем всё это закончится, но уже сейчас можно говорить о том, что организация лондонской Олимпиады будет одной из самых сложных и скандальных за всю историю. БОА действительно решали действовать по принципу - главное не победа. Зачем напрягаться? Лучше отойти в сторону, обозначить своё участие и сорвать куш. Что же касается оргкомитета, то у него задача такая, не побеждать, а зарабатывать. Налицо конфликт интересов, так хорошо характеризующий общее состояние дел в современном спорте. И пока главным девизом будет "главное — не победа, а участие", ничего не изменится. А ведь так хочется, чтобы спорт больше ориентировался на олимпийский девиз - "Citius, Altius, Fortius!" (быстрее, выше, сильнее).

 

Александр Нешта. @Sport.ru