Последней надеждой Великобритании на теннисный престол был Тим Хенман, но, к сожалению, уроженец Оксфорда не сумел прославить свой родной город, как это сделали местные университеты. Теперь шанс стать королём представился Энди Мюррею, теннисисту, возможно, более талантливому, чем Хенман, но, к сожалению, менее к себе требовательному. @Sport.ru попытался разобраться, почему Мюррей до сих пор не смог стать победителем ни одного турнир "Большого шлема", и что ему для этого не хватает.

 

Страшно подумать, но, начиная с 1936-го года, ни один британец не становился победителем одиночного разряда одного из традиционнейших и горячо любимейших у себя на родине соревнований - Уимблдонского теннисного турнира. Немногим лучше обстоят дела у женщин, тут титул оставался на островах не так давно, но всё равно - неприлично говорить, аж в 1977-м году, когда Вирджиния Уайд в финале разобралась с голландкой Бетти Стоув 4:6, 6:3, 6:1. К слову, для самой Вирджинии, который на тот момент было уже 32 года, эта победа стала последней на турнирах "Большого шлема". До этого Уайд по разу покорялся US Open и австралийский чемпионат.

 

Энди Мюррей - 23 летний уроженец Глазго, на сегодняшний день является не только сильнейшим теннисистом Великобритании, но и, пожалуй, наиболее талантливым за последние десятилетия. На мой взгляд, у Энди больше шансов стать звездой первой величины, чем это было Тима Хенмана, предыдущей несбывшейся надежды Британии на мировую теннисную корону. Ещё недавно Энди был второй ракеткой мира, но и сейчас, являясь официально пятым в мире, остаётся главной и, чего уж там лукавить, единственной надеждой Британии на теннисный трон. Вот, правда, серьёзными титулами шотландец ещё не обзавёлся, а на родном Уимблдоне выше полуфинала не поднимался, тогда как в Америке и Австралии уже трижды брал участие в финальных сражениях, правда, каждый раз безуспешно.

 

"Проблемы психологического плана и не дают Мюррею взять то, что заслуживает своим талантом, и, очень может быть, что вскоре из самой большой надежды британского тенниса, он превратится в самое большое разочарование…"

 

Полным разочарованием для Мюррея и его поклонников завершился финал Australian Open-2011. Как и год назад, британец в трёх сетах уступил, но только если на предыдущем турнире явным фаворитом финала был Роже Федерер, то на этот раз в Британии от Энди ждали одной лишь победы, даже, несмотря на то, что Новак Джокович находится в мировой классификации сейчас немного выше. Год назад именитому швейцарцу Мюррей оказал куда более ожесточённое сопротивление, чем на этот раз вызвал у себя на родине немалый пессимизм. Интересно то, что Джокович и Мюррей родились не только в один год, один месяц, а в интервал всего одной недели - Энди чуть старше. Они и к вершинам мирового тенниса, можно сказать, шли нога об ногу, а впервые между собой встретились ещё в 13-летнем возрасте. Только вот на взрослом уровне серб оказался куда проворней, эта победа в Мельбурне  для него уже вторая в его карьере.

 

После победы двухлетней давности Джоковича на Australian Open, когда Новак в тяжёлом матче вырвал победу у француза Жо-Вильфрида Тсонги, серб пережил серьёзнейший игровой кризис, казалось, не выдержав бремени славы, он покатился вниз. Но, в какой-то момент ему удалось взять себя в руки, проявить характер и показать не только большую работоспособность и силу собственной воли, но и запредельный настрой. В то время как британец всё это время шёл более ровно, без спадов, но и без взлётов. Именно проблемы психологического плана и не дают Мюррею взять то, что он заслуживает своим талантом. Так, по крайней мере, уверены в Британии. Так что если он хочет добиться больших высот, а не оставаться и дальше самим собой, ему просто необходимо либо всерьёз пересмотреть свои амбиции, либо полностью обновить тренерскую команду. Иначе из самой большой надежды британского тенниса, он очень скоро превратится в самое большое разочарование.

 

"Англия, как и Шотландия - футбольная страна, но если там обожают смотреть теннис под клубнику со сливками по десять фунтов за три штучки, это не значит, что они предпочтут играть в него…"

 

На родине Мюррей, не без оснований, считается более талантливым теннисистом, чем Тим Хенман, правда в пользу Тима говорит его более устремлённый характер. Как-то Энди сказал, что предпочитает проводить свои тренировки с одногодками, с которыми легче общаться на отвлечённые темы и можно неплохо провести свободное время. Возможно, в таком его отношении к делу скрывается ещё одна серьёзная проблема Мюррея, а именно его физическая подготовка. Не секрет, что мощь, при его то 190 сантиметрах роста - далеко не главный козырь Энди. Также не хватает британцу и психологической стойкости. Как показал последний матч с Джоковичем, в момент, когда Мюррей имел последний шанс спасти игру, он для этого ничего не сделал, всё ещё находясь под впечатлением от своих последних неудачных действий. Необходимо научиться быстро переключаться с эпизода на эпизод, а этого как не умел Мюррей раньше, так и не умеет до сих пор.

 

Так что, если учесть то, что у Мюррея перед финалом была два очень непростых поединка с украинцем Долгополовым и испанцем Давидом Феррером, а у Джоковича три-сетовые матчи с Федерером и Вавринкой, стоит ли удивляться тому, что на финал у британца не хватило не только физических сил, но и элементарного эмоционального настроя? Конечно, нам, зная результаты Australian Open и видя игру, сейчас легко рассуждать, что к чему и где Мюррей не доработал. Но если бы эти все проблемы были проблемами британца лишь на одном отдельно взятом турнире, то и речи бы об этом не стоило заводить. Даже у великих можно найти недостатки.

 

Остаётся лишь надеяться, что рано или поздно Мюррей остепенится, более серьёзно начнёт подходить к тренировочному процессу и найдёт себе хорошего тренера или психолога. В любом случае, он должен понимать, другого такого шанса ни у него, ни у Великобритании взойти на теннисный престол может больше не быть. Англия, как и Шотландия - футбольная страна, но если там обожают смотреть теннис под клубнику со сливками по десять фунтов за три штучки, это не значит, что они предпочтут играть в него, а не в футбол или, скажем, регби. Так что, если Энди, хочет стать королём, он должен не лениться и нагнуться, чтобы подобрать корону, которую никто сам на его голову не наденет.

 

Александр Нешта. @Sport.ru