Главным событием на прошедшей теннисной неделе, несомненно, стал шанхайский "Masters" у мужчин. На нём не нашлось равных Энди Мюррею, который благодаря этому триумфу с понедельника потеснит Роджера Федерера с третьей строчки мирового рейтинга. @Sport.ru рассказывает о событиях в мире тенниса за последние семь дней.

Шотландец для этого и поехал играть серию азиатских турниров. Многие специалисты это посчитали авантюрой в концовке сезона. Год назад нечто подобное пробовал сотворить Надаль. Но испанец в итоге довольствовался одним завоёванным титулом. Мюррей же в итоге за три трудовых осенних недели взял турнирный максимум: Бангкок, Токио и защитил прошлогоднюю победу в Шанхае. Благодаря этому теперь Энди впервые в своей карьере может завершить сезон в первой тройке мирового рейтинга.

Предпоследний в этом году "Masters" (впереди ещё в Париже) выдался урожайным на сенсации хотя бы потому, что на предыдущих турнирах подобной категории в финальной встрече был кто-либо из пары Джокович − Надаль. Сейчас же серб залечивает спину, а вторая ракетка мира неожиданно дала сбой в поединке третьего круга против Флориана Майера. Немец до этого устроил форменный разнос Давиду Налбандяну, позволив довольствоваться аргентинцу всего двумя выигранными геймами. А в матче с Надалем коронный форхенд так закружил испанцу голову, что тот не сподобился за два сета ни на один брейк-поинт – 7:6 (5), 6:3. В четвертьфинале Майер сошёлся с ещё одним возмутителем спокойствия – Фелисьяно Лопесом, переигравшим накануне победителя прошлонедельного турнира в Пекине Томаша Бердыха. Но тенниса, продемонстрированного Майером в этой игре, вряд ли хватило немецкому спортсмену для победы над каким-нибудь соперником из второй сотни рейтинга. Уйма невынужденных ошибок началась уже с первого гейма на собственной подаче, которую Майер трижды отдал сопернику.

Лопес в свою очередь споткнулся в борьбе за выход в финал на Давиде Феррере. Причём, последний выдал серию из трёх кряду волевых поединков. Для начала Давид проявил бойцовские качества в игре с Хуаном-Карлосом Феррером, который имел во втором сете на приёме три матчбола, но дожать соотечественника так и не сумел. Дальше Ферррер благодаря победе на решающем тай-брейке прошёл хорошо знакомого Энди Роддика, реваншировав американцу за недавнее поражение на "US Open". Испанский полуфинал вполне мог завершиться в двух сетах, если бы Феррер непонятным образом не упустил тай-брейк, на котором имел солидное преимущество 4:1. Во втором сете всё стало на свои места. А решил же исход борьбы восьмой гейм третьей партии, в  котором Лопес совершил три двойные ошибки.

Во второй половине сетке настоящий фурор произвёл Кеи Нишикори, добравшийся впервые на таком турнире до полуфинала. Японец, подобно  Ферреру, отыграл подачу на матч у Робина Хаасе. А в третьем круге произвёл сенсацию, выбив из борьбы борющегося за попадание на итоговый лондонский турнир Джо-Вильфреда Цонгу. Хотя после первого сета ничего хорошего в игре с французом Нишикори не предвещало. На тай-брейке японец, чувствовавший себя в Шанхае как дома не выиграл ни одного очка и завершил бы 13-й гейм с "баранкой", если бы Цонга в самом первом розыгрыше не допустил двойную ошибку. По ходу второго сета Нишикори дважды вызывал на корт врача из-за проблем со спиной. Казалось, что французу не составит труда дожать обескровленного соперника. Но японец ожил и заиграл, для начала заработав тройной брейк-поинт, который не сумел реализовать. Но в концовке сета сделал-таки брейк. Инициатива перешла в руки Нишикори, которому оставалось удачно подать на второй сет. Но коварный Цонга, до этого не имевший ни одного брейк-поинта за два часа игры, вопреки логике взял да и ответил обратным брейком, на что соперник в следующем гейме приготовил ещё более достойный ответ в виде реализованного сетбола.

"Во второй половине сетке настоящий фурор произвёл Кеи Нишикори, добравшийся впервые на таком турнире до полуфинала"…

Третья партия вновь не обошлась без медицинских процедур со спиной Нишикори. Возможно, они и помогли теннисисту вскоре отыграть брейковое преимущество, а затем и нанести Цонге решающий удар в концовке сета – 6:4. В третьем круге Нишикори продолжил своё почётное шествие по Шанхайской лестнице, обыграв вновь в затяжном поединке колумбийца Жиральдо – 7:6, 4:6, 6:3. В четвертьфинальной игре Нишикори – Долгополов оба боролись за свой лучший результат в карьере на подобном турнире. Лучше это удалось японцу, который воспользовался многочисленными непростительными ошибками соперника. Долгополов, попав в японскую ловушку, провёл игру в нехарактерной для себя манере. Украинец, известный своим рискованным и многочисленным атакующим потенциалом, вынужден был всё время защищаться от безупречно проведшего матч соперника. В итоге участие в полуфинале Нишикори позволит ему с этой недели войти в число "Топ-40" рейтинга. А до подобных высот ни один представитель страны восходящего солнца никогда прежде не добирался. Правда, на полуфинал силёнок у Кеи не хватило. Да и противостоял ему будущий победитель турнира Маррей – 3:6, 0:6.

Маррею на этой неделе сетка полностью благоволила. Во-первых, от игры в первом круге он был освобождён по понятным причинам. Во-вторых, Дмиртий Турсунов – соперник Энди по второму кругу отказался в последний матч от игры из-за травмы запястья. В-третьих, многочисленный ранний сход сеяных с дистанции подогнал второму сеяному вполне проходимых соперников: австралиец Эбден, вышеупомянутый Нишикори. Разве что, Станислас Варинка, с которым пришлось играть три сета, изрядно помотал нервы – 6:7 (5), 7:6 (2, 6:2.

К финальной встречи с Феррером Энди подходил с запредельной мотивацией. Именно победа в этой встрече позволяла ему подняться на одну строчку рейтинга. Ан прошлой неделе Феррер без вариантов уступил шотландцу в Токио, взяв лишь пять геймов. На этот раз испанцу покорились 9 (5+4). Но не сказать, что это стало следствием явного прибавления в игре. Маррей по-прежнему контролировал ситуацию, успевая за всеми ударами на задней линии. Порой невынужденно грешил, срывая безобидные удары, что и вылилось в такой боевой счёт – 7:5, 6:4. Правда, действуй Феррер осторожней на своей подаче – мог бы побороться в полной мере за выигрыш сета. В дебюте обоих сетов соперники обменивались брейками. Но в первой партии при счёте 5:5 Давид отдал гейм, имея 30:0 на своей подаче. Нечто подобное произошло и в начале второй. Отмечу один любопытный факт. Испанец в этом матче сделал в четырёх геймах по одной двойной ошибке. И все эти четыре гейма оказались после такого подарка выиграны Марреем. Но и расстраиваться Ферреру после проигранного своего первого финала "Masters" в карьере не стоит. Благодаря выступлению в Шанхае Давид третий раз обеспечил себе участие в итоговом турнире года.

"Теперь для поездки на Стамбул француженке необходимо побеждать в Москве на "Кубке Кремля", где французская теннисистка посеяна под третьим номером"…

У женщин на этой неделе проходило два турнира категории "Премьер" в Линце и Осаке с призовым фондом по 220 000 $ каждый. И это была предпоследняя игровая неделя перед стартующим 24 октября  итоговым турниром в Стамбуле. В турецкую столицу остаётся вакантной одна путёвка, на которую претендуют Агнешка Радваньска и Марион Бартоли. Теоретически могла за неё побороться и Андреа Петкович, но она в последний момент снялась с турнира в Линце. Радваньска после побед в Сеуле и Пекине на этой неделе отдыхала. Марион Бартоли, находившаяся на 10-й позиции рейтинга, выполнила максимальную программу за эти семь дней. Она победила в Осаке, поочерёдно одолев Ваню Кинг, Мелинду Щинк, Ауми Мориту, Анжелику Кербер и Саманту Стосур в решающем поединке. Причём, полуфинальные поединки и финал из-за непогоды проводились в воскресенье.

И организаторы не пощадили победительницу последнего Открытого чемпионата США, поставив решающий матч через полтора часа после тяжелейшего трёхсетового полуфинала австралийки с Ченг Джи. Усталость не могла не сказаться на игре Стосур против заведомо более свежей и мотивированной француженки. Благодаря победе в Осаке Бартоли заработала 280 очков, которые ей позволили обогнать в рейтинге располагавшуюся на девятой позиции Петкович. Теперь для поездки в Стамбул француженке необходимо побеждать в Москве на "Кубке Кремля", где  французская теннисистка посеяна под третьим номером. Под вторым значится Радваньска. А это означает, что обе теннисистки могут встретиться только в финале. Но этому явно воспротивится и первый номер посева Вера Звонарёва, и Светлана Кузнецова (7), да и Ксения Первак, которой как раз во втором круге, возможно, и предстоит встретиться.

На турнире в Линце первенствовала первая сеяная Петра Квитова, которую мы увидим скоро в Стамбуле. В пяти встречах чешка проиграла всего два сета. Но самые тяжёлые проблемы испытала в полуфинале с Еленой Янкович, которая после уверенно выигранного первого сета вела во втором 4:3 с брейком. Но не совладала с нервами и проиграла шесть геймов кряду. После такого попытки спасти матч были напрасными – 3:6. В финале победительница "Уимблдона" не оставила шансов словачке Цыбульковой – 6:4, 6:1. Из числа сеяных отметим неудачное выступление нашей Анастасии Павлюченковой. Четвёртая сеяная после трёхсетовой победы над Мединой-Гарригиес уступила во втором круге румынке Соране Кирсте – 6:4, 0:6, 4:6. А Сабина Лисицки, снявшаяся на прошлой неделе с турнира в Токио из-за отравления, не совладала уже в первом матче с итальянкой Албьертой Брианти 7:5, 4:6, 3:6. Приятную сенсацию преподнесла Евгения Родина, уложившая во втором круге в двух сетах на лопатки седьмую сеяную Юлию Гёргес – 6:3, 6:4. Но на пути в полуфинал россиянке непреодолимый шлагбаум поставила Янкович.

Сергей Зарудный, @Sport.ru