Первая неделя соревнований перешла свой экватор – вчера мы узнали первых участников 1/8 финала Уимблдонского турнира. Кроме этого вчерашний игровой день был полон интересных моментов, о которых повествует @Sport.ru…


Сенсация дня
Традиционно начнём с неожиданных результатов. В пятницу таковой был в поединке женского одиночного разряда между китаянкой На Ли и чешкой Барборой Захлавовой-Стрыковой. Вторая ракетка мира проиграла матч в двух партиях. Первая партия между теннисистками началась с череды брейков, которые каждая из участниц поединка делали вплоть до шестого гейма. После шестого гейма и у Барборы и у Ли была лишь одна возможность зацепиться за подачу соперницы, но ни одна из них не смогла реализовать брейкпоинт. А на тай-брейке сильнее оказалсь представительница Чехии. Второй сет вышел не таким эмоциональным, как первый, девушки ни разу не смогли взять гейм на чужой подаче, что удивительно. В восьмом гейме китаянка могла вырваться вперёд, но Барбора дважды дала отпор. Еще одна возможность вырваться вперёд у Ли была в десятом гейме, но и тогда она не смогла реализовать своё преимущество. И снова партия перешла в стадию тай-брейка. На Ли сразу же вырвалась вперёд, но ошиблась на своей подаче. После этого, девушки не ошибались, постепенно доводя марафон до итога. Первой возможность закрыть сет получила Барбора, и она ей воспользовалась, занеся и вторую партию в свой актив.

Эта победа является исторической для Захлавовой-Стрыковой, ведь до вчерашнего дня чешка ни разу не побеждала теннисистку из первой десятки мирового рейтинга. Что касается На Ли, то для неё Уимблдон остаётся единственным турниром серии Большого Шлема, в котором она не может пройти дальше четвертьфинальной стадии. "В этот раз я слишком часто ошибалась. Наверное, мне так и не удалось привыкнуть к покрытию и атмосфере турнира. Бывали моменты, когда я вовсе не знала, как мне следует действовать в какой-то ситуации. У неё получалось классно подавать, и играет у сетки она просто здорово. Её план на поединок полностью был реализован" – комментирует своё поражение китаянка.

Матч дня
Григор Димитров – Александр Долгополов 6:7, 6:4, 2:6, 6:4, 6:1
Оба соперника действовали активно, зрелищно и редко ошибались. Игра была ровной, и в первом сете вырваться вперёд не смог никто. Только лишь на тай-брейке украинец был немножко сильнее. Второй сет начался с раннего брейка Димитрова, после которого теннисисты больше не ошибались. Однако в третьей партии Долгополов привык к стилю игры Григора, и смог дважды выиграть его подачу, при этом ни разу не уступив на своей. Был у украинца шанс вырваться вперёд и в четвёртом сете, но он её не воспользовался дважды, что стало переломным моментом в матче. Дело в том, что Александр только недавно залечил свою травму, и то, что он дошёл до третьего круга уже можно назвать маленьким успехов. К полному матчу из пяти сетов Долгополов оказался не готов физически. В итоге, он проиграл в четвёртой партии, а решающий сет стал лишь формальностью.

Поединок между болгарином и украинцем смело можно назвать самым лучшим пятничным матчем, что подтверждает и официальный сайт турнира, который выделил розыгрыши теннисистов лучшими в пятом игровом дне.

Рекорды дня
Ллейтон Хьюитт вместе с Ежи Яновичем вчера доиграли перенёсенный поединок второго круга. Теннисисты выдали зрелищный пятисетовый поединок, в котором победу одержал поляк со счётом 5:7, 4:6, 7:6, 6:4, 3:6. Ллейтон сумел вернуться в игру в третьем сете, когда Ежи не реализовал матчпоинт, совершив двойную ошибку. Но в итоге победил более выносливый и молодой теннисист. А австралиец установил рекорд участия в пятисетовых матчах – теперь у легендарного теннисиста их 42, и он вышел на чистое первое место в Открытой Эре по этому показателю, обогнав предыдущего лидера Андре Агасси.

В 21:38 завершился пятничный поединок между Томашем Бердыхом и Марином Чиличем. Уверенную победу в трёх партиях одержал хорват – 7:6, 6:4, 7:6. Этот матч стал самым поздним поединком на открытом корте за всю историю Уимблдона. Встреча продолжалась 168 минут, а во время тай-брейка в третьей партии уже виднелись сумерки.

Цитаты дня
После поражения Винус Уильямс от Петры Квитовой американку в очередной раз спросили о возможном завершении карьеры. На что старшая из сестёр Уильямс ответил следующее: "Меня пытаются спровадить с тенниса с тех пор, как мне исполнилось 25. Почему-то в теннисе постоянно можно наблюдать такую картину, это делают с любыми игроками. Это странно. Нас не просят играть подольше, а наоборот отправляют на пенсию. Но я никуда уходить не собираюсь".

А Энди Маррей отшутился, когда ему задали вопрос об отсутствии его матери на поединке сына: "Дело в том, что я играл одновременно с моим братом Джейми. Очень жаль, что мы играли в одно и то же время, никто из семьи не пришёл на мой матч. Видимо, мама любит его больше, чем меня".

Наши в Лондоне
Андрей Кузнецов после победы на Давидом Феррером, казалось бы, не должен был испытывать проблемы в поединке с аргентинцем Леонардо Майером. Но видимо молодой россиянин слишком перенервничал оказанным на него давлением – он оставался единственным представителем от России в мужском одиночном разряде. Как итог – полная капитуляция Кузнецова в трёх партиях, 6:4, 7:6, 6:3.

Также свой поединок вчера проводила Екатерина Макарова. Она играла с француженкой Каролин Гарсией, которая набрала на травяном покрытии неплохой ход. Поединок получился эмоциональным и непростым, но Катя справилась с активной француженкой и одержала победу. 7:5, 6:3 в её пользу.
Андрей Тетерин, @Sport.ru