Обидное поражение легендарного швейцарца, вылет ряда французских игроков, а также другие события дня номер 8 в итогах воскресного праздника в Париже от @Sport.ru…





Сенсация дня
Куда же без нее в этом розыгрыше Открытого чемпионата Франции. После череды неожиданных результатов в женском одиночном разряде, госпожа сенсация плавно переместилась в мужскую часть турнира. Роджер Федерер не смог обыграть Эрнеста Гулбиса. Удивлены ли мы вылетом еще одного швейцарца? Если честно, не особо. Больше досады, чем удивления. Ведь после довольно скучного матча Роджера с Дмитрием Турсуновым, набравший великолепную форму Гулбис виднелся тем парнем, который сможет обыграть такого швейцарца. Так что это поражение особой неожиданностью для нас не стал. Сенсацией – безусловно, но не неожиданностью.

Гулбис одерживает восьмую победу кряду, а если он сможет добыть и девятую, то ему впервые в карьере покорится достижение в виде попадание в десятку лучших теннисистов планеты. Сейчас это уже не тот Эрнест, который только лишь громко говорил о своем мастерстве, но не доказывал это на корте. Сейчас латыш стал более тактичным, переосмыслив свои действия на корте и вне него: "Я чувствую, что стал другим. Раньше я принимал много неверных решений, которые потом не лучшим образом сказывались на моей карьере. Можно сказать, что сейчас я пытаюсь запрыгнуть на подножку уходящего поезда. У меня остается еще лет 7-8, чтобы доказать свою пригодность". – говорит Эрнест.

Достижение дня
Гарбин Мугуруса-Бланко, являясь второй ракеткой Испании, запомнит надолго этот розыгрыш French Open. Здесь она одержала яркую победу на Сереной Уильямс, а вчера, обыграв француженку Полин Пармантье со счетом 6:4, 6:2, впервые вышла в четвертьфинал турнира серии Большого Шлема. Этот год вообще становится прорывным в карьере Гарбин, потому что на предыдущем Мейджоре она так же поставила для себя личный рекорд (вышла в 4-й раунд). За выход в полуфинал Мугуруса поспорит с россиянкой Марией Шараповой, и, вполне возможно, нас снова ждет очередная сенсация. А если и нет, то почему бы испанке не продолжить тенденцию с повышением собственного результата на Мейджорах в пригороде Лондона?

Так же как и Гарбин Мугуруса, без особых проблем разобравшийся с Марселем Гранольерсом канадец Милош Раонич смог впервые в карьере выйти в четвертьфинал турнира Большого Шлема. Очень примечательно, что сделать это он смог на грунтовом покрытии, которое является самым неудобным для канадца. Стоит отметить, что до этого момента не один представитель североамериканской державы не смог добраться на Мейджоре так далеко. Впереди Милоша ждет Новак Джокович, с которым он совсем недавно играл в полуфинале Рима и смог выиграть одну партию. Очередная интереснейшая схватка ждет нас уже совсем скоро.

Разочарование дня
Француз
Жо-Уилфред Цонга своей игрой в очередной раз заставил поверить в себя собственных болельщиков. После ряда успешных побед над такими теннисистами, как Еже Янович, Юрген Мельцер и Эдуард Роже-Васселин казалось, что Цонга сможет навязать борьбу лучшим теннисистам. В четвертом раунде у него была возможность доказать, что это не просто предположение в поединке с Новаком Джоковичем. Однако, Новак в пух и прах разбил все надежды местной публики, обыграв их любимца со счетом 6:1, 6:4, 6:1. Скорее всего, к сожалению, некогда перспективный француз так и останется перспективным.

В силу того, что Ришар Гаске так же проиграл свой матч (его обыграл Фернандо Вердаско ), в обойме у французов остается только лишь Гаэль Монфис. Перспективы у публики не самые радужные и все идет к тому, что придется им ждать своего триумфатора на родном Мейджоре еще очень долго.

Цитаты дня
Энди Маррей после тяжелой победы над Филиппом Кольшрайбером рассказал журналистам, кому на турнире в Париже приходится сложнее всего: "Ребята, которые работает больше всех здесь – это боллбои. Последите за их работой во время матчей и вы поймете в итоге, что я оказался прав". – говорит британец.

Эрнест Гулбис в поединке с Роджером Федерером в очередной раз сломал ракетку. Вот как прокомментировал свой поступок латыш: "Думаю, что должен сломать ракетку на каждом из кортов, где приходится играть. Корт Филиппа Шатрие – главный теннисный корт Парижа, я не мог проявить неуважение к нему. В жизни я привык говорить все, что думаю, но далеко не всегда веду себя экстравагантно. Хочу, чтобы меня воспринимали таким, какой я есть".

А Эжени Бушар в очередной раз мудро высказалась по поводу недооценки времени и непродолжительности карьеры теннисистки: "Мне всего лишь двадцать, а я уже не чувствую себя молодой. Мне хочется как можно скорее достичь пика своей карьеры, потому что она очень скоротечна" – говорит юная канадка.

Наши в Париже
Среди российских спортсменов в воскресенье играла лишь Мария Шарапова. Она встретилась с австралийкой Сэмми Стосур. Учитывая, насколько мощно преодолевали турнирную дистанцию теннисистки, их поединок обещал стать испытанием для каждой из них. Вперед вышла Саманта, записав в свой счет первую партию. Однако Маша смогла собраться и отыграть следующий сет, а в решающей партии потерявшая концентрацию Стосур не смогла вернуться в игру, не взяв в итоги ни гейма. 6:3, 4:6, 0:6 – Мария Шарапова в четвертьфинале.
Андрей Тетерин, @Sport.ru