Теннисный сезон у мужчин завершён, и пора подбивать его итоги. Ассоциация теннисистов-профессионалов совсем недавно составила рейтинг Топ-5 матчей завершившегося сезона, о них и пойдёт речь в нашем материале…

5. BNP Paribas Masters, полуфинал. Гаэль Монфис(Франция) – Роджер Федерер (Швейцария) – 7:6, 6:7, 7:6.

Довольно неожиданно, пятую строчку занимает полуфинал парижского Мастерса, того самого где мы в непривычной ипостаси увидели великого и ужасного Роджера Федерера. Озорной Гаэль Монфис, которому из года в год никак не удаётся совершить прорыв в ТОП-10 мирового рейтинга одержал, возможно, самую яркую победу в карьере. Так отозвался француз о своей виктории:

"Я очень рад, что обыграл Роджа. Я восхищаюсь им. Он легенда тенниса – настоящая легенда – и победа над ним прекрасна. Я буду помнить ее всю жизнь. К тому же она произошла в особенных условиях – в Париже. Сейчас я не ощущаю ничего, кроме радости.

Это очень хороший опыт. Ради него и тренируешься – чтобы испытать такой момент. Болельщики были великолепны. Они болели за меня. Надо было решиться и делать что-то, и мне повезло, что сегодня я был успешен. На матч-пойнтах Федерера я старался контролировать себя, потому что в противном случае мне было бы совсем тяжело".

Сам матч представлял собой соревнование подач. Против местного теннисиста играл не просто самый титулованный игрок современности, в Париже Федерер не позволил соперникам ни одного брейка. Естественно, важность собственных подач в таком матче для Монфиса была запредельной.

И он справился… Два сета без брейков увенчались 13-ми геймами. И в первом сете француз сумел воспользоваться некоторым послаблением швейцарца, в то время как во втором, этот трюк повторить не сумел.

Ну а третью партию обязан был выигрывать швейцарец! Роджер вёл с брейком, и имел 6 матчболов на подаче Гаэля, но молодой игрок собрал волю в кулак, и повернул ход событий в свою пользу. Довольно неожиданно ему удался обратный брейк, и вот, мы снова зрители тай-брейка. Представьте, на каком же подъёме вышел играть Монфис. Теперь ему уже никакие "федереры" страшны не были, да и подача у Роджера в тот момент была уже не столь грозной. 7:6 – на зубах Монфис выходи в финал. Жаль, что там его ждала неудача. Слишком много сил отобрал Федерер…

4. BNP Paribas Masters, полуфинал. Робин Содерлинг(Швеция) – Микаэль Ллодра (Франция) – 6:7, 7:5, 7:6.

Ещё один полуфинал Парижа, в котором, правда местный представитель проиграл. В это матче мог победить любой из пары. Швед нередко ошибался из выгодных позиций, а француз напротив играл просто фантастически. Ллодра уже не молод, и лучшие свои турниры он сыграл в парном разряде, но такие матчи в одиночке дорогого стоят.

Ллодра едва не вытянут матч проигранный матч в третьем сете, имел матчболы, но тай-брейк, как и для Федерера стал для Микаэля роковым. За этот матч нужно поаплодировать в первую очередь французу, главной сенсации всего турнира. А Робин? Швед куда более искушённый одиночник. А за трудовой победу судьба спустя день вознаградила его трофеем.

Микаэль Ллодра: "Я расстроен. Я совру, если скажу, что не зол на себя. Однако, я все сделал правильно. Я хочу обратить внимание на положительные стороны. Я обыграл Джоковича, игрока Топ-3. Обыграл Изнера, который выиграл у меня на прошлой неделе. Я обыграл еще одного теннисиста, который доставляет мне много проблем. Мне удалось провести несколько хороших матчей. А тай-брейк – иногда это просто лотерея"

 

3. "Уимблдон", первый круг. Джон Изнер (США) – Николя Маю (Франция) – 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68.

Матч между соперниками далеко не самыми прославленными навсегда попадёт в историю "Уимблдона" и всего мирового тенниса. 11 часов и 5 минут игры, более 200 подач на вылет… Такого не повторится никогда. Пока некоторые игроки уже сражались за выход в третий круг, эти ребята бились не на жизнь, а на смерть.

Начиная с третьего сета американец и француз дружно брали свои подачи, не оставляя друг другу шансов на брейк. Пятый сет, в котором тай-брейк она турнирах Большого шлема отменён поверг в шок всех любителей статистики. Эта партия, равно как и весь матч стали самыми длинными в истории тенниса.

И не особо важно, кто победил, Иснер или Маю. Победы достойны оба, и некоторые представители тура даже предлагали пустить во второй круг их обоих. Изнуряющая игра из едва знакомых игроков сделала хороших друзей, правда едва ли они захотят снова сразиться друг с другом.

Джон Иснер, победитель матча: "Мы оба подавали фантастически. Я хотел бы посмотреть статистику! Ничего подобного никогда не случится. Никогда"

 2. US Open, полуфинал. Новак Джокович (Сербия) –Роджер Федерер (Швейцария) – 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5.

Ещё один полуфинал с участием швейцарца, в котором он ушёл с корта проигравшим. На сей раз по ту сторону сетки стоял Новак Джокович. Голодный до побед серб запросто мог остаться без финала, ведь он проигрывал 2:1 по сетам, но вновь сказалась недооценка  соперника Федерером. Банально расслабился Роджер в 4-й партии, за что и получил 2:6 от Джока, а в концовке пятого сета, в ситуации равной,  нервы крепче оказались у Новака.

Роджер Федерер: "Я был фаворитом в этом матче, так что на него почти ничего не давило. Но он хорошо сыграл в данных обстоятельствах – в полуфинале "Шлема". Честно говоря, я считаю, что и в предыдущих трех встречах со мной в Нью-Йорке он сыграл хорошо. Так что он умеет справляться с давлением. И он это в очередной раз доказал. Я знал, что с ним будет очень тяжело. А тот, кто не оценивает Джоковича всерьез, ничего не понимает в теннисе, к сожалению.

Он провел хороший матч. И все же мне казалось, что я все контролирую. Но потом я как-то слишком легко отдал второй и четвертый сеты, а надо было заставить его поработать. Но опять-таки, у меня был матч-пойнт, и в прошлом году в финале я тоже был в паре очков от победы. Так что в последние два года у меня было два тяжелых поражения. Но в любом случае, я считаю, что играл хорошо. Это положительный момент".

1.  Итоговый турнира в Лондон, полуфинал. Рафаэлем Надалем (Испания)  -  Энди Марреем (Великобритания) -   7:6, 3:6, 7:6.

Зрители этого матча стали свидетелями невероятной игры. А те, кто по каким-либо причинам не любил Надаля или Маррея, могли пересмотреть свой взгляд на их теннис. В первую очередь это касается Энди. Ну не мог шотландец на глазах родной публики ударить лицом в грязь, и проиграть без борьбы. Надаль смотрелся увереннее на своей подаче, и несколько раз имел шансы для брейка, но выиграл сет лишь в 13-м гейме. А когда казалось, что испанцу до победы осталось немного, марш-бросок Маррея с несколькими фирменными кроссами от Энди, и вот счёт уже равен.

Решающая партия подарила зрителям восторг. Проиграв старт сета, Энди вновь аки феникс взлетел над кортом и стал обжигать Надаля. Да так, что тот едва не упустил победу окончательно. Тай-брейк – логическое завершение подобного матча. Теперь уже Маррей выходит вперёд, а Надалю приходится отыгрываться. 5:5 – испанец заставляет британца носиться по корту, и Энди не успевая за мячом, валится с ног. Слава Богу, обошлось без травмы, но по сути этот розыгрыш и означал нокдаун от Надаля. Вскоре победа осталась за первой ракеткой мира.

Энди Маррей: "Ради таких матчей я и играю в теннис. Именно так я и хочу играть все время. Так что я постараюсь взять сегодняшнюю игру за основу. Этот матч стал отличным окончанием сезона. Но мне надо прибавлять, потому что я соревнуюсь с двумя лучшими игроками в истории. И если я хочу выигрывать такие турниры, хочу выиграть турнир "Большого шлема" – мне нужно стать лучше.Я провел отличный матч. Не знаю, была ли это моя лучшая игра в проигранном матче. Но это был прекрасный матч. Я думаю, мы оба прекрасно сыграли.

Я, наверное, провел всего один плохой гейм за весь матч или пару плохих очков на подаче, когда в третьем сете он сделал брейк. Я думаю, мы оба здорово играли с самого начала. Я расстроен поражением, но это была отличная игра.

Говорят, что тай-брейк – это лотерея. Тяжело проигрывать решающий тай-брейк. Любой подтвердит это. Не самый приятный способ проиграть. Но лучше так, чем так, как меня на групповом этапе обыграл Роджер.

Я не думаю, что в таком длинном матче все решило одно или несколько очков. Он длился три часа с небольшим. На тай-брейке я хорошо сыграл. Отлично рискованно пробил с форхенда при счете 6:6, но не попал несколько сантиметров. Я должен быть доволен. В таких ситуация надо рисковать.

Я люблю играть против Надаля. Я не знаю, есть ли для меня спортсмен лучше него – хотя бы потому, как он себя преподносит. И команда у него невероятно приятная. Я очень его уважаю. Мне очень нравится играть с ним. У нас было много отличных матчей – некоторые я проиграл, в некоторых мне посчастливилось победить. Надеюсь, мне чаще будет выпадать шанс сыграть против Надаля в матчах такого уровня"