Наша SportruКиада не успела стартовать, а один из участников уже прислал материал, достойный главной. Да и не участник это вовсе, а участница. Вашему вниманию предлагается статья о немецкой "Фортуне", которая в последнее время совершенно не оправдывает своё имя...

По окончанию первого круга Бундеслиги в турнирной таблице чётко очертилась группа из троих аутсайдеров – "Хоффенхайма", "Аугсбурга" и "Гройтер Фюрта". При этом расстояние между 15 и 16 местом составляло 7 очков. Учитывая то, какими "гигантскими" темпами аутсайдеры набирали очки, возникали большие сомнения по поводу того, сможет ли кто-то из них догнать и даже обогнать соперников, идущих выше и спастись напрямую. К примеру, тот же "Вольфсбург", который занимал 15 место, после увольнения Феликса Магата явно начал подавать признаки жизни. Но всё завершилось несколько неожиданно: "Фортуна", которая довольно неплохо провела первый круг (13 место – 5 побед, 6 ничьих, 6 поражений, разница мячей 20:22), в итоге оказалась на смертельном для нее 17 месте. В чём же причина такого плачевного для дюссельдорфцев результата?

 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что "Фортуна" хуже всех провела второй круг чемпионата, набрав жалкие 9 очков. Даже "Гройтер Фюрт" (который, к слову, все-таки успел вписать свое имя в долгую, 50-летнюю историю Бундеслиги: "Клеверы" умудрились не выиграть ни один из 17 домашних матчей сезона!) набрал больше очков во второй части чемпионата – 12. И если подопечные Норберта Майера забили практически столько же мячей, сколько в первом круге (19), то пропустили гораздо больше – 35. Нельзя не вспомнить о том, что именно надежная игра в защите помогла "Фортуне" провести первый круг на неплохом уровне. Вспомнить хотя бы первые 5 матчей, в которых Фабиан Гифер не пропустил ни одного мяча. Наверное, после этого клубы-старожилы Бундеслиги наконец-то всерьез обратили внимание на дерзкого новичка и больше не позволяли себе снисходительного отношения к дюссельдорфцам.

 

Возможно, дала о себе знать и неопытность выступлений большинства защитников "Фортуны" в Первой Бундеслиге. Лишь Тобиас Левельс сумел наиграть более-менее приличное количество матчей в элитном дивизионе немецкого футбола – 110. У остальных защитников такого опыта либо вообще не было, либо он был совсем уж скудным (Йоханнес ван ден Берг – 16 матчей, Леон Балогун – 6 матчей). Наверное, при этом все-таки стоит упрекнуть и нападение "Фортуны", которое не сумело компенсировать ошибки защитников. Лучший бомбардир, Дани Шахин, забил 8 мячей – мягко говоря, не самый впечатляющий показатель.

 

Конкуренты не спят

 

Еще одна причина падения "Фортуны", безусловно, заключается в "возрождении" "Аугсбурга". Во втором круге команда Маркуса Вайнцирля набрала очень приличную форму. "Зимние" новички команды – полузащитники Андре Хан из "Киккерса", а также арендованный у "Сандерленда" Донг-Вон Джи вместе с нападающим Сашей Мёльдерсом, который залечил травму, существенно усилили атакующий потенциал команды. А опытнейший голкипер Алекс Маннингер, пришедший в "Аугсбург" по ходу сезона на правах свободного агента, сумел немного навести порядок на последнем рубеже.  

 

Что касается других команд из нижней части таблицы, "Вольфсбург" предсказуемо поднялся, "Нюрнберг" с приходом молодого специалиста Михаэля Визингера не сбавил обороты и продолжил стабильно набирать очки, не опасаясь вылета и не претендуя на что-то бОльшее (а иногда даже преподнося настоящие сюрпризы – как, например, в матче 26 тура, в котором "Шальке" был разгромлен со счетом 3:0). Можно еще вспомнить о "Вердере", который провалил второй круг и одно время даже рассматривался как претендент на понижение в классе. Но у бременцев турнирная ситуация все-таки была чуть получше, и на матч последнего тура они выходили уже в статусе команды-участницы Первой Бундеслиги 2013/14.

 

Что такое "не везёт"

 

Можно вспомнить и о банальном "нефарте" "Фортуны" (извините за тавтологию, но по-другому не скажешь). Наверное, ярчайшим примером такого невезения был матч 18 тура против того же "Аугсбурга", который ознаменовался курьёзным дублем Саши Мёльдерса после нелепых ошибок дюссельдорфцев. Игра завершилась поражением "Фортуны" со счетом 2:3. Кто знает – возможно, именно очков, потерянных в том матче, как раз и не хватило для итогового спасения? К тому же "Фортуна" до последнего тура сохраняла шансы как минимум на 16 место, дающее право сыграть в переходных матчах. Но два пенальти, реализованные Сеядом Салиховичем в Дортмунде, перевернули всё с ног на голову – в итоге "Хоффенхайм", у которого перед 34 туром были самые мизерные шансы на успех, все-таки выжил, а "Фортуна" – нет.

 

Туманные перспективы

 

Теперь самобытная доссельдорфская команда как минимум год проведет во Второй Бундеслиге. Сможет ли она вернуться в элиту? Трудно сказать. Во всяком случае, этот вылет не пройдёт бесследно. Так, сайт "Киккера" сообщает о том, что Норберт Майер близок к отставке. И хотя менеджер клуба, 71-летний Вольф Вернер, заявил, что это – всего лишь слухи, дыма без огня, как известно, не бывает.

 

Анна Довгополая, @Sport.ru