@Sport.ru продолжает знакомить читателей с историей развития зимних Олимпийских игр, рассказывая о том, как изменились соревнования после согласия СССР принять в них участие…


Если бы не Вторая Мировая война, то итальянский курортный городок Кортина д'Ампеццо принял зимнюю Олимпиаду ещё в 1944 году. Однако, даже несмотря на неудачное баллотирование на роль страны-хозяйки Олимпиады в 1952 году, четырьмя годами позже именно курорт Кортина д'Ампеццо за явным преимуществом получил право на проведение Игр. Очевидным, и пока не совсем понятным людям новшеством было то, что финансирование подготовки Олимпиады взяли на себя, в основном, частные предприниматели. Кроме того, впервые люди в 22 странах получили возможность в прямом эфире следить за спортивными соревнованиями. После успеха Олимпиады в Осло и прекрасной подготовки турнира в Италии было вполне логичным обновление рекорда количества участников – 821 спортсмен из 24 стран. Но для нас, разумеется, важнейшим отличием Олимпиады в Кортина д'Ампеццо стало то, что впервые на этом крупном турнире присутствовали советские спортсмены. Видимо, на двух предыдущих Олимпиадах наблюдатели от СССР убедились в конкурентоспособности советского спорта, и, как показала практика, не прогадали. 7 золотых медалей и уверенная победа в командном зачёте – таков был итог выступления представителей СССР. Главной неожиданностью стало то, что Норвегия, доселе триумфовавшая на 5 Олимпиадах в командном зачёте, смогла занять лишь 7 место.

Пример обычно бывает заразительным, что и продемонстрировала следующая Олимпиада. Как только в организацию Игр включился частный капитал, он стал оказывать едва ли не решающее влияние на выбор места проведения Олимпиады. С высокой долей вероятности можно сказать, что если бы не миллионные вложения американца Александра Кашинга, то скромному горнолыжному курорту Скво-Велли не суждено было бы стать хозяином Игр ни за какие коврижки. В итоге неблагоприятное положение курорта (почти 2000 метров над уровнем моря) и отсутствие инфраструктуры (изначально здесь была лишь гостиница на 50 мест) значили для членов МОК куда меньше личных доводов Кашинга, а потому США во второй раз в истории получили право провести крупнейшее соревнование по зимним видам спорта. Однако, указанные выше факторы сказались на количестве участников соревнований – лишь 665 человек смогли приехать в Скво-Велли.

Кашинг не остановился на достигнутом и приложил все усилия для организации Олимпиады на высшем уровне. К примеру, именно в Скво-Велли впервые была построена Олимпийская деревня. Здесь же нашли применение электронные вычислительные приборы, упростившие процедуру определения победителя. Мы можем также считать Скво-Велли прародителем применения видеоповторов, ведь впервые судьи обратились в телекомпанию, заказав повтор проезда спортсмена по слаломной трассе, поскольку они не смогли понять, проехал ли он сквозь ворота. Не обошлось и без курьёза – бобслейные соревнования не проводились просто потому, что Кашинг не счёл нужным построить для них трассу. Зато соревнования военных патрулей, теперь именуемые биатлоном, вернулись в программу.

Что касается спортивной составляющей, то вновь не было равных команде СССР, которая, завоевав 7 золотых медалей, снова уверенно выиграла общекомандный зачёт. Особо стоит отметить заслуги советских конькобежцев – они выиграли 6 золотых медалей и 2 серебряных в 8 видах соревновательной программы.

Австрия должна была становиться хозяйкой Игр ещё в 1960-м году, но Инсбрук тогда проиграл ровно 2 голоса Скво-Велли. Хорошо ещё, что австрийцы не расстроились, и продолжили совершенствовать инфраструктуру, завоевав право на проведение следующей Олимпиады. Завоевали они его убедительно, без каких-либо сомнений – 55 голосов за Инсбрук, и лишь 12 за главного преследователя, коим оказался Калгари. Правда, все приготовления могли пойти прахом, ведь погода сыграла злую шутку с организаторами – как раз во время проведения Игр серьёзно потеплело и снег начал таять. В итоге для организации спортивных трасс пришлось буквально транспортировать снег из ложбин в грузовиках. Тем не менее, Игры вызвали огромный интерес и были проведены блестяще. Количество участников увеличилось до 1091 – такого резкого скачка за 4 года ещё не приходилось наблюдать. Что и говорить: на Играх были даже представители Индии и Монголии.

В программу соревнований вернулся бобслей, ведь теперь организаторы не забыли построить трассу для этого вида спорта. К тому же, впервые олимпийской дисциплиной был признан санный спорт. Изменения в программе не смогли помешать советской сборной вновь уверенно выиграть общекомандный зачёт – 11 золотых медалей стали отличным подспорьем для этого. Особенно важно было то, что наши спортсмены победили в хоккейном турнире, обыграв в финале шведов. Кроме того, удалось подтвердить класс конькобежцам – из 8-ми дисциплин только в двух на пьедестал не поднимались представители СССР. Более того, на 500-метровке у женщин удалось завоевать все три медали.

Отметим, что удалось существенно усовершенствовать процедуру фиксации результатов участников – теперь время засекалось с точностью до сотых секунды, так что о большом количестве одинаковых результатов можно было забыть.

Юбилейные десятые зимние Олимпийские игры вполне могли состояться в Калгари, который с треском проиграл конкурс за право принять Олимпиду-1964. Во втором раунде голосования Калгари опережал и Гренобль и Лахти, но по результатам третьего раунда не сумел опередить французов. Поговаривают, вновь не обошлось без закулисного участия влиятельных людей. Правда, теперь МОК был убеждён не силой денег, а силой авторитета небезызвестного Шарля де Голля. Так или иначе, далеко не идеальный в плане инфраструктуры Гренобль получил право принять Олимпиаду-1968. Правда, организаторы сделали всё возможное для того, чтобы участники и гости турнира не могли даже подумать, что изначально французский кандидат был не самым лучшим из возможных. Прекрасный Олимпийский стадион, чудесные трассы и Олимпийская деревня – всё это не оставило никого равнодушным. Кроме того, французская сторона позаботилась о разработке уникальных медалей – впервые на них изображался вид спорта, за который спортсмен получал награду. Впервые был разработан и официальный талисман игр – им стал лыжник по имени Шюсс. К тому же, именно с 1968 года впервые проводились тесты на предмет выявления в крови спортсменов запрещённых препаратов.

Вновь удалось собрать рекордное число спортсменов – 1158 представителей 35-ти стран. Выступления советской команды, однако, уже не были столь успешными – впервые СССР занял второе место в командном зачёте, пропустив вперёд норвежцев. И если лидерство в хоккее удалось удержать, то козырный доселе конькобежный спорт принёс лишь одно "золото".  

XI зимние Олимпийские игры получились самыми, что ни на есть, знаковыми. Впервые за всю историю их хозяйкой стала страна, располагающаяся не в Северной Америке и не в Европе. Японский город Саппоро должен быть репрезентовать ситуацию во всей Японии, продемонстрировав миру, как сильно изменилась страна после Второй Мировой войны. "Вооружившись" 550 миллионами долларов и стремлением предстать перед мировым сообществом с лучшей стороны, японцы сумели провести Олимпиаду на высшем уровне. К тому же, именно благодаря внимательному японскому зрителю удалось исправить ошибку 20-летней давности: на репетиции церемонии открытия Игр один японец сказал, что Олимпийские кольца на флаге расположены не в том порядке, который предписывает Олимпийская хартия. Присмотревшись, чиновники убедились в его правоте, и тут-то оказалось, что этот самый флаг использовался с 1952 года.

С точки зрения спортивной составляющей Олимпиада в Саппоро стала триумфом социалистических спортсменов. Да-да, не только советских. СССР в четвёртый раз за 5 последних Олимпийских игр завоевал первую строчку в общекомандном рейтинге, а второе место досталось ГДР, которая впервые выступала отдельно от ФРГ. При этом конькобежный спорт явно перестал быть "коронным" для СССР – ни единого "золота". Зато в лыжных гонках удалось добыть 5 медалей высшего качества из 8 возможных. Ну и, разумеется, снова подтвердила класс хоккейная сборная, обыгравшая в финале американцев.

К слову, удивили японцы, которым удалось завоевать по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. Интересно, что до этого за всю историю они положили в копилку своей страны лишь одно "серебро".

 

Продолжение следует…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть первая

Sport.ru