Главным хоккейным событием дня стало включение Александра Сёмина вместо Сергея Соина в состав олимпийской сборной России. @Sport.ru вспоминает, какие несчастья подстерегли Соина перед турниром всей жизни и размышляет, почему приезд Сёмина станет благом для нашей дружины…

Выпадение Сергея Соина из олимпийской заявки наверняка стало неприятной новостью для тренерского штаба. Пожалуй, сильнейший центрфорвард КХЛ в плане тактической выучки и умения "сдерживать" маститых оппонентов (Радулов и Кузнецов, к примеру, не дадут соврать) в этом сезоне совершил большой шаг вперёд. Соин перестал исполнять роль ультраоборонительного форварда в построениях Олега Знарка, начал больше забивать и отдавать, но – вот беда – стал слишком часто испытывать проблемы со здоровьем. Первую травму Соин получил уже в третьей игре сезона против "Нефтехимика", неудачно проведя силовой приём и ударившись о борт. После двух месяцев восстановления Соин вернулся в динамовский состав, поучаствовал в нескольких победных матчах клуба и получил вызов на Кубок Первого канала. Вот только там Сергея ждала вторая неприятность – в первой же игре против шведов он неудачно столкнулся с соперником и вновь отправился в лазарет. "Травмировался из-за пластины, которую мне поставили на кость после первого перелома. Если бы её не было, обошлось бы без травм", – рассказывал в начале этого года Соин.

Сергей вновь вернулся – и вновь уверенно занял место в построениях "Динамо". А когда стало известно о приглашении нападающего на Олимпиаду, динамовские тренеры даже поставили в одной тройке двух своих олимпийцев – Соина и Кокарева, даром что до того вместе на лёд они не выходили. Вот только уже очень скоро Сергея настигла третья неприятность. Грязный приём от хоккеиста СКА в "битве двух столиц" в центре площадки – и вот Соина вновь волокут под руки на скамейку запасных…

Поначалу вердикт был относительно утешительным: динамовское руководство утверждало, что Соин успеет восстановиться к Сочи и поможет сборной на Олимпиаде. Но пару дней спустя общим решением руководства "Динамо", тренерского штаба сборной России и самого игрока было решено Соина всё же не отпускать. "Сергей, несомненно, является членом Олимпийской сборной России, и своей качественной и самоотверженной игрой он это доказал, но при данном стечении обстоятельств, он готов уступить свое место другому спортсмену, который сможет выложиться для блага нашей страны на все сто процентов", – было отмечено на динамовском сайте. Нет сомнений, что Сергей с этим ударом судьбы справится и вернётся на свой уровень – главное для него теперь подлечить болячки и во всеоружии подойти к плей-офф КХЛ.

Известие сразу же породило массу новой информации, а хоккейная общественность стала биться в догадках: кто же станет достойным сменщиком Соина? Один известный спортивный сайт сразу же выдвинул шесть кандидатур в лице Сёмина, Петрова, Бурмистрова, Свитова, Пережогина и Каблукова. Динамовские болельщики предложили заменить Соина Цветковым или Мосалёвым – оба тоже хорошо знают, что такое работа в классно выстроенной команде. Но Зинэтула Билялетдинов остановил свой выбор на кандидатуре Александра Сёмина – именно вокруг неё после объявления олимпийского состава было больше всего споров и возгласов непонимания.

Невызов в сборную в изначальном списке не только не подорвал Сёмина, но и заставил его ещё больше рвать и метать в составе "Каролины Харрикейнз". Последние 10 матчей Александр провёл действительно "на ура" – забросил 5 шайб, отдал 3 передачи, заработал показатель полезности "+7", отметился голом в меньшинстве и ни разу не позволил команде пропустить при игре в неполном составе (привет, люди, говорившие о неумении Сёмина обороняться!) Игра Александра в этом сезоне не стала каким-то откровением, но играет Сёмин так, как и умеет. Входил в сезон он натужно, но сейчас по праву является игроком первой тройки и в какой-то мере даже делает своими результативными действиями другого форварда "Каролины" – Джеффа Скиннера – очередной звездой НХЛ. Да и "Каролина", вдохновлённая преображением Сёмина, преобразилась сама и теперь является полноценным кандидатом на попадание в плей-офф НХЛ. Вряд ли такую спортивную злость Сёмина можно было проигнорировать. Билялетдинов этого делать и не стал. "С Александром Сёминым у нас были предварительные договорённости, что он может быть вызван в команду. Мы уже связались с ним, переговорили, и Александр представит сборную России на Олимпийских играх" – сухие слова тренера служат лишь констатацией свершившегося факта.

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев куда более словоохотливо комментирует сложившуюся ситуацию. В интервью "Советскому спорту" Гимаев сказал: "Этот вызов очень сильно мотивирует Сёмина. После первоначального объявления состава Саша, знаю, был очень расстроен. Он сделает всё возможное, чтобы выступить на Олимпиаде хорошо. Как бы банально это ни звучало, я сильно переживаю за сборную и хотел бы видеть нашу атаку как можно более мощной. В последних матчах Сёмин здорово прибавил. К тому же все наши ведущие игроки выступали за появление Сёмина в сборной. Хоккеиста ведь не обманешь. Это болельщику можно сказать, как играет тот, как играет этот… Овечкин и Малкин высказались в поддержку Сёмина, и мнение этих ребят Билялетдинов, конечно же, учитывал. Даже так – это стало главным фактором. В каком звене вижу Сёмина? Точно в первом или во втором".

Вызовом Сёмина тренерский штаб поставил себя в весьма щекотливое положение. Билялетдиновская система 90-х "две тройки забивают, две тройки обороняются" теперь ставится под сомнение. Сёмин всё-таки совсем не чета Соину – гораздо полезнее у чужих ворот и менее эффективен при защитных действиях. Теперь подбор хоккеистов для первых двух троек стал интереснее: Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин, Сёмин и Радулов являются железными кандидатами для этой роли, а ведь есть ещё, к примеру, Тарасенко, не обременяющий себя оборонительными действиями. Головной боли Билялетдинову это определённо добавит. Да и прежние очертания троек могут рухнуть – тренеру прекрасно известно о классном функционировании связки Овечкин – Сёмин, и разводить их по разным звеньям будет глупо. Ну а вкупе с центром в лице Дацюка или Малкина эта тройка становится очень грозным оружием нашей сборной.

Появление Сёмина в олимпийском составе, видимо, спутывает карты тренерскому штабу. Но это событие видится тем самым счастьем, которое случилось из-за несчастья. Появление ещё одного очень мастеровитого нападающего позволяет рассчитывать на ещё большую боеспособность атаки российской сборной. А без хорошей атаки (что бы там ни говорили про оборону) Олимпиаду не выиграешь.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сочи-2014. Хоккейный турнир. Превью. Группа А

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

Не по пути с Олимпиадой. Десять хоккеистов, которых будет не хватать в Сочи