Sport.ru / Хоккей. Президент ФХР и известный в прошлом вратарь Владислав Третьяк в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал вызвавший много споров эпизод с незасчитанной шайбой Фёдора Тютина в матче Россия – США.

 

"Есть правила. Международные. И я их прекрасно знаю. Голкипер, действительно, сдвинул ворота и сделал это неумышленно. И, кстати, судья, который сдвиг не заметил, был шведом, а не американцем. Это он рядом стоял. По правилам ИИХФ, даже если ворота сдвинуты совсем чуть-чуть, гола нет. В НХЛ был бы. Ну, так у них там и фиксатор длиннее - ворота сдвинуть не так легко. Они там в таком случае наклонились бы, но не сошли. Уверен, Куик сдвинул ворота неумышленно.

 

Я профессиональный вратарь, и понимаю, что неумышленно. Уж я-то знаю, как специально это делают. И сам, бывало, хитрил таким образом. Особенно, если последняя минута - ррраз, и коньком! Но это ведь всё равно заметно. Вы посмотрите момент, где он распластался. Он угол закрывал, потому что атака шла с той стороны", – резюмировал Третьяк.

 

Напомним, что при счёте 2:2 за четыре минуты до конца третьего периода шайба Фёдора Тютина была отменена из-за того, что голкипер американцев Джонатан Куик сдвинул ворота. В итоге сборная США сумела одержать победу в серии буллитов и гарантировала себе место в четвертьфинале. Там  подопечные Дэна Байлсмы встретятся с победителем пары Чехия-Словакия. Сборная России, в свою очередь, вынуждена пробиваться в четвертьфинал через матч дополнительного раунда против норвежцев.