Sport.ru / Сочи-2014. Главный тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич оценил шансы своих подопечных на Играх в Сочи.

— Были проблемы со здоровьем Екатерины Глазыриной. Как сейчас обстоят дела?

— У команды был очень непростой предолимпийский сбор в австрийском Обертиллахе, где девушки очень серьезно поработали. Еще у Глазыриной были проблемы с плечом, которые образовались после VI этапа Кубка мира. В итоге Екатерину даже пришлось направить в Москву, где было проведено медицинское обследование. Сейчас ей укрепляют плечевой сустав, фиксируют его. В связи с этим была проведена определенная корректировка в подготовке спортсменки. Однако в целом состояние Екатерины вполне нормальное и она проводит необходимый тренировочный процесс по предусмотренной программе.

— Насколько серьёзные проблемы возникли у женской сборной России после дисквалификации Ирины Старых?

— Для всей нашей команды это известие стало настоящим шоком, в особенности для всего нашего тренерского штаба. Если честно, не хочется даже это комментировать. Сейчас мы, как и все наши болельщики, ждем результатов пробы Б. Если говорить совсем откровенно, у нас был постоянный и жесткий контроль со стороны представителей Российского антидопингового агентства. Старых проходила контроль и во время этапов Кубка мира. Сейчас очень сложно что-то говорить и давать какие-то оценки. Мы просто ждем, но в любом случае всё выяснится, и в итоге всё встанет на свои места. Конечно, нам сейчас очень тяжело, потому что в связи с этим распался наш, если можно так сказать, наигранный эстафетный состав. 

— Не удивляет тот факт, что пробы Старых и Юрьевой были взяты в начале декабря, а новость об обнаружении запрещенных препаратов стала известна только перед стартом Олимпиады?

— Мне сложно оценивать этот вопрос по той причине, что я не являюсь профессионалом в этой проблеме. Пройдет время и во всем в этом разберутся, после чего будут сделаны соответствующие выводы.

 

— Какие-то конкретные задачи перед командой вы уже поставили?

— Мы стараемся увести команду от плохих мыслей, от этих положительных проб. Сейчас очень важно подготовиться в психологическом плане, чтобы избежать проблем.

— Переда стартом Игр многие эксперты говорили, что трасса в Сочи имеет немалое количество недочетов. Как оцените стадион и трассы накануне старта соревнований?

 

— Когда мы сюда приехали, всё было хорошо. На стадионе было подготовлено всё, от стрельбища до раздевалок и комнат для персонала. В итоге мы в нормальной рабочей обстановке проводили тренировочные занятия. Нам жаловаться не на что.

— Вы пришли в команду за год до Олимпиады. Реально ли изменить команду за этот срок?

 

— Я думаю, что нам удалось несколько изменить команду и тренировочный процесс. Все-таки мы с нынешним тренерским штабом поздно пришли в команду, но всё равно нам удалось совершить виток вперед. Есть положительная динамика как в функциональной подготовке, так и в стрельбе. Так что будем надеяться на Ольгу Зайцеву и других наших девочек. 

— Еще месяц назад форма Ольги Зайцевой вызывала большие вопросы...

 

— Мы сумели привести Ольгу в порядок в функциональном плане. Зайцева потихоньку находит свои лучшие кондиции. К старту Игр Ольга должна подойти в оптимальном состоянии, - цитируют Королькевича "Известия".

Напомним, что сегодня, 8 февраля, в рамках олимпийской программы по биатлону состоится спринтерская гонка у мужчин.

 

Материалы по теме:

СОЧИ-2014. Расписание соревнований на 8 февраля

СОЧИ-2014. Медальный зачёт