Успехи белорусов и швейцарцев, прорыв российского женского скиатлона и провал российских и норвежских мужских лыж в обзоре восьмого дня Олимпиады в Сочи на @Sport.ru...

 

Медальный след

Перед началом Олимпиады главным событием восьмого соревновательного дня казалась произвольная программа мужчин-фигуристов. Вот куда-куда, а на Плющенко соберётся полный дворец, ведь популярность Евгения после великолепного проката в командных соревнованиях в России только возросла. Однако, травма Евгения не позволила ему даже начать короткую программу и число интересующихся второй частью спектакля заметно уменьшилось… А зря! Патрик Чан и Юдзуру Ханью готовились к решающей битве за золото, а на бронзу реально претендовало около десяти спортсменов.

 

В утреннюю программу вошли страты горнолыжников в первой дисциплине суперкомбинации – скоростном спуске. Стоит ли говорить, что по итогам спуска в лидерах оказались те люди, которые недавно были в призах в спуске чистом. К Майеру и Янсруду добавились ещё и Банк с Кильде, но восьмым не кто иной, как Ивица Костелич, дружащий со слаломом гораздо лучше всех королей спуска. Россиянин Хорошилов расположился на двадцать четвёртой позиции, но борьба за десятку России грозила, ведь впереди были в большинстве своём не слаломисты! Словак Адам Зампа, ставший с утра двадцать седьмым одним из первых вышел на старт одним из первых и прошёл дистанцию воистину гениально. Зампа надолго занял лидирующую позицию и был смещён лишь швейцарцем Вилеттой, прошедшим слаломную трассу чуть хуже, но выигравшим по сумме. После Вилетты стартовало пятнадцать спортсменов, имевших над ним преимущество, но каждый проигрывал много, некоторые очень много… Зацепиться за лидера удалось лишь хорвату Ивице Костеличу, взявшему в итоге серебро и итальянцу Кристиану Иннерфохеру, принесшему вторую бронзу итальянской команде. Зампа стал в итоге пятым, расположившись между Янсрудом и великим Боде Миллером, а Хорошилов допустил грубейшую ошибку и не проиграл спортсменам из совсем экзотических стран.

 

Лыжная гонка на пятнадцать километров стала звёздным часом ещё одного представителя страны шоколада, сыра и банков – Дарио Колоньи, швейцарец не просто залечил больную лодыжку, а полноценно подготовился к играм, да так, что даже норвежцы лишь смотрят ему вслед. В этой "разделке" швейцарец лишь на двух отсечках занимал не первое место – на 2.2 км он уступал рванувшему со старта Александру Бессмертных и ещё нескольким спортсменам, а на трети дистанции проигрывал сенсации гонки – молодому финну Нисканену. Далее Колонья вышел в лидеры и до самого финиша только наращивал отрыв, а соперники состязались уже только за второе место. Швед Юхан Ульссон лучше всех преуспел в гонке за медалью, удержав на последних километрах темп Колоньи и выиграв свою четвёртую медаль Олимпиад. На бронзу за два километра до финиша реально претендовали несколько человек, среди которых был и Бессмертных. Но россиянина на финиш не хватило, чех Бауэр у Нисканена пару десятков секунд отыграл, но отстался в итоге шестым, а вот опытнейший швед Рикардссон на финише буквально выгрыз у слегка не распределившего силы по дистанции Нисканена 0,2 секунды заветную медаль. Теперь понятно, что не лукавил Нортуг, называя шведов фаворитами эстафеты, выглядят они сейчас в массе своей гораздо мощнее норвежцев и россиян.

 

Но нашёлся у сборной Швейцарии сегодня очень серьёзный соперник в борьбе за победу в медальном зачёте по итогам дня! И соперником этим – вот сенсация – оказалась команда Белоруссии, выигравшая два золота и бронзу. Идеальный сезон Туры Бергер оказался неолимпийским и перед индивидуальной гонкой основными фаворитами виделись белоруска Домрачева, которая балует соперниц промахами, и представительница Чехии Соукалова, стабильностью также не блещущая, но в "индивидуалках", показывающая всю себя в лучшем виде. Дарья сегодня сумела справиться с нелюбимым последним рубежом, грамотно закрыв на нём все мишени, и финишировала на первом месте, привезя преследовательнице – швейцарке (представители Альп перехватили у Словении статут "страны-сенсации") Селина Гаспарин более минуты, третьей стала ещё одна уроженка России, давно выступающая за Белоруссиию – Надежда Скардино. Медали в женском биатлоне на сочинской Олимпиаде берут пока только девушки, имеющие отношение к российскому биатлону! А это хороший знак в преддверии эстафет, только вот с нынешними скоростями сборной России в эстафете нужно будет полагаться не только на себя, но и на помощь соперников.

 

"Идеальный сезон Туры Бергер оказался неолимпийским и перед индивидуальной гонкой основными фаворитами виделись белоруска Домрачева, которая балует соперниц промахами, и представительница Чехии Соукалова..."

 

Единственное золото Белоруссии на зимних Олимпиадах до нынешних успехов Домрачевой относилось к фристайлу, а именно, лыжной акробатике. В Ванкувере первенствовал Алексей Гришин. Второе золото нашим западным соседям принесла опытнейшая Алла Цупер, прехавшая уже на пятую свою Олимпиаду и впервые добравшаяся до пьедестала почёта. Цупер заняла шестое место во второй квалификации, на 0,03 балла опередив китаянку Ксин Чжан, и вступила в борьбу с китайской и австралийской диаспорорами в финальных соревнованиях. После первого финала отсеялись обе россяинки и американка Колдуэлл, выполнившая гениальный прыжок в квалификации (более 110 баллов) ставшая лишь десятой в финале. Во втором финале Цупер вновь прошла по краю пропасти, чуть менее балла выиграв у ещё одной представительницы Поднебесной Шуан Чен, а в финале четырёх помогли уже соперницы, не сумевшие идеально справиться со своими прыжками. Серебро в итоге у китаянки Сю Ментао, а бронза у австралийки Лидии Лассилы.

 

Единственную медаль России в восьмой день соревнований принесла скелетонистка Елена Никитина, выигравшая бронзу в женских соревнованиях (это вторая медаль сборной России в скелетоне за всю историю, а впереди ведь финальные попытки мужчин, где уверенно лидирует Александ Третьяков). По большому счёту медаль Лене принесла великолепная первая попытка, а дальше она ехала на добытом преимуществе, стараясь его не расплескать, и, к счастью, это у неё получилось. Будь на трассе в Сочи ещё один вираж, поздравляли бы мы с бронзой американку Уландер, а Никитиной сочувствовали бы, но медаль досталась России, а, значит, нужно праздновать нам. Золото выиграл британка Ярнольд, серебро у представительницы США Пикус-Пэйс.

 

Ну а в самом ожидаемом виде дня победу одержал молодой представитель Японии Ханю, на 0,54 балла обогнавший в произвольной программе канадца Чана и выигравший у того в общей сложности около пяти баллов. Бронза сенсационно уехала в Казахстан, с Денису Тену, который превосходно (для всех остальных, Ханью и Чан выступали на совершенно другом уровне) откатал произвольную программу и прорвался с девятого места на третье, оставив без медалей Фернандеса, Матиду и Такахаси, уступивших ему менее пяти баллов. Сложно сказать, смог бы рассчитывать на победу Евгений Плющенко, но при хорошем катании за Тена бы он точно зацепиться сумел, то есть к бронзе был бы достаточно близок.

 

Сборная Германии, ведомая своими фантастическими саночниками, сохранила лидерство в неофициальном командном зачёте, имея в активе семь золотых, две серебряных и бронзовую медаль. Не распыляются на серебро и бронзу и швейцарцы, вышедшие на второе место в командном зачёте с пятью медалями высшего достоинства, а дальше плотной группой идут Канада, Норвегия, США и Нидерланды, чьи спортсмены четырежды поднимались на верхнюю ступень пьедестала. Сборная России, довольствовавшаяся сегодня лишь бронзой Никитиной, опустилась на восьмую позицию, уступив место Белоруссии, а по общему количеству медалей (12) делит третье-четвёртое место с командой Нидерландов, уступая лишь американцам и норвежцам (по 13).

 

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru