Очередной полный успех сборной Голландии, дисквалификация сборной Китая по шорт-треку и разные тактики французских чемпионов в обзоре очередного дня Олимпийских игр на @Sport.ru...

 

Программа двенадцатого февраля на Олимпийских играх в Сочи изначально включала в себя розыгрыш пяти комплектов медалей, туман, облюбовавший горные районы олимпийской столицы, заставил организаторов довести количество разыгрываемых комплектов до восьми. Утром горнолыжницы соревновались с трассой и временем в гигантском слаломе, а мужчины сошлись в самой контактной дисциплине сноубординга – борд-кроссе.

 

Первую слаломную попытку выиграла представительница Словении Тина Мазе, значительно опередившая Джессику Линделль-Викарбю из Швеции и Надю Фанчини из Италии. Близко расположились другие фаворитки Анна Феннингер и Микаэла Шиффрин из США. Вторая попытка осталась за немкой Викторией Ребенсбург, поднявшейся на третье место с шестого, Анна Феннигер принесла Австрии очередное серебро, сумев показать третий результат в попытке, но Тина Мазе не упустила свой шанс стать двукратной олимпийской чемпионкой. Словенка очень консервативно провела вторую попытку, стараясь не допустить ошибки и сохранить лидирующее положение. В итоге лидера и серебряного призёра разделили всего семь сотых секунды, но тактика Мазе оказалась верной.

 

Настоящим открытием дня стал российский мастер борд-кросса Николай Олюнин, который в каждом заезде захватывал лидерство на старте и спокойно доводил до победы все предварительные заезды на хорошо знакомой трассе. Но в финале события развивались не по сценарию российского спортсмена, который упустил на первых метрах французу Вольтье, несколько раз достигал его на трассе, но каждый раз француз улетал  дальше после очередного трамплина. В нижней части дистанции Николай дважды попробовал пройти соперника, но француз оба раза умело закрывал внутренний радиус. Третьим с большим отставание стал американец Алекс Диболд.

 

А вот соотечественник Вольтье Мартен Фуркад «калитку» в последнем повороте биатлонной трассы оставил открытой, чем не преминул воспользоваться Эмиль-Хегле Свенсен. Норвежцу тяжело даётся эта Олимпиада, но благодаря великолепной стрельбе в масс-старте Эмиль не покидал лидирующей группы и отсиделся сначала за Моравецом, а затем и Фуркадом и выдал прекрасный финиш, итогом которого стала заслуженная золотая медаль. Фуркад, поняв ошибку, резко прибавил на финишной прямой, но даже выброшенная из-за спины праздновавшего Свенсена нога не помогла Мартену добраться до золота в этой гонке. Фотофиниш показал, что преимущество Эмиля составило несколько сантиметров – вот она цена одной ошибки. Ондржей Моравец снова добрался до медалей и позволил экспертам заявить, что чехи являются на данный момент фаворитами смешанной эстафеты.

 

"Настоящим открытием дня стал российский мастер борд-кросса Николай Олюнин…"

 

Ещё одно золото для Норвегии выиграл Йорген Граабак, стартовавший шестым, но в итоге выигравший немецко-норвежское противостояние на финише. На 0,6 секунды от Граабака отстал норвежец Магнус Моан, а немцы Фабиан Риссле и Бьорн Кирхайзен вынуждены были оспаривать бронзовую награду. Успех сопутствовал более молодому Фабиану, а выигравший прыжковую программу Эрик Френцель проиграл добытое преимущество на десяти километрах и стал в итоге лишь десятым.

 

Женская эстафета в шорт-треке по азарту и интриге заметно уступала проходившим перед ней забегам на дистанциях 500 м и 1000 м. Сборные Южной Кореи и Китая должны были разыграть золото в забеге, а итальянкам и канадцам, по предварительным раскладам, предстояло соревноваться за бронзовые медали. Однако, сборная Китая, финишировавшая второй, была дисквалифицирована, и канадки получили неожиданные серебряные награды, а и итальянки, очень много проигравшие по ходу гонки, получили бронзовые медали. Золото же досталось кореянкам, выигравшим забег вчистую, без дополнительной помощи судей.

 

На дистанции 10000 м мужчин в конькобежном споре голландцы остались без серьёзной конкуренции из-за отказа выступать представителей Норвегии и Ивана Скобрева. Лишь кореец Сын Ли Хун и бельгиец Барт Свингс считались возможными конкурентами оранжевой сборной. И именно в этот виде программы произошла главная сенсация, если не всей Олимпиады, то сегодняшнего дня уж точно. Свен Крамер проиграл «десятку». Главный фаворит старта, победитель на пятикилометровой дистанции бежал в последнем седьмом забеге и знал, что ему нужно ориентироваться на установленный чуть раньше новый олимпийский рекорд Йоррита Бергсма. Крамер начал быстрее, снова вышел вперёд после трех километров и, как казалось, готовился уже принимать поздравления, но за километр до финиша резко начал сбавлять и проиграл в итоге четыре с половиной секунды. Бронза также досталась голландцу – Бобу де Йонгу. Это четвёртый полный пьедестал голландцев в конькобежном спорте и девятнадцатая их медаль в этом виде!

 

Олимпийским чемпионом в ски-хафпайпе, являющимся частью фристайла, стал американец Дэвид Вайз, ставший вторым в квалификации и набравший 92,00 балла в финале. Канадец Риддл, выигравший квалификацию, перед своей последней попыткой занимал лишь десятое место, но сумел взять себя в руки и набрать больше 90 баллов, чего оказалось достаточно для серебряной медали, бронзу выиграл француз Кевин Роллан, а вот новозеландец Джозиан Уэллс из-за прекрасного проката Риддла в итоге вообще остался без медали.

 

Сборная Германии (8;3;4) выиграла сегодня две бронзы, но сохранила лидерство в общем зачёте, хотя и подпустила к себе сборную Норвегии (7;4;7) на расстояние одного золота. Третье место в медальном зачёте теперь занимает сборная Нидерландов (6;6;8), делящая первое место по общему числу медалей с американцами идущими четвёртыми. Сборная России опустилась на пятое место, имея в активе пять золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых наград.

 

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru