Розыгрыш первых комплектов наград, успехи голландцев, норвежцев и канадцев, а также локальные неудачи россиян в обзоре второго дня Олимпиады от @Sport.ru…

 

 

Медальный отлив.

Сегодня были разыграны 5 комплектов наград. 15 человек стали олимпийскими призёрами, пятеро – чемпионами, причём некоторые далеко не в первый раз, но обо всём по порядку. Утром был определён первый олимпийский чемпион в истории слоупстайла. До начала соревнований на верхней ступеньке ждали Шона Уайта или Майка Макмориса, после квалификации Мексенса Пэррота, предполагали, что кто-то из скандинавов доберётся до верхней ступени, но никто не ждал там выходца из полуфинала Сейджа Котценбурга. Молодой американец приехал в Сочи не за медалями, а чтобы на людей посмотреть и себя, любителя схватиться в воздухе за сноуборд, показать. Утром он занял второе место в квалификации, а затем неожиданно для себя чётко выступил в первой попытке. Впереди было ещё 20 программ соперников, и оценка 93,50 казалась невысокой, но никто из соперников не смог побить результат Сейджа, хотя и показалось, что судьи придержали оценки Джейми Николлсу и Свену Торгрену, а Мексенс Пэррот сам отдал победу сопернику, упав в первой попытке и небезупречно прокатившись во второй. В результате гениально выступивший позавчера канадец остался лишь пятым, а на пьедестале расположились два спортсмена, принимавшие участие в полуфинальных заездах.

В лыжном скиатлоне планировалось доминирование сборной Норвегии, но то, что лидирующая группа уйдёт в отрыв уже на первом круге предположить не мог никто. Бьорген, Йохауг и Венг делали всё, чтобы оторваться от Ковальчик, считающейся главной соперницей скандинавок, но помогла им судьба, точнее ошибка Юстины, упавшей во время смены лыж. Пятёрка лидеров не расставалась до последнего километра, когда Шарлотта Калла решила убежать от соперниц, но увезла за собой Бьорген, с которой на финише побороться не смогла. Третьей в итоге стала Хайди Венг, а лидер сезона Тереза Йохауг сенсационно осталась без медалей.

Золото у конькобежцев на дистанции 5000 метров ожидаемо выиграл Свен Крамер, опередив Яна Блокхайзена и Йоррет Бергсма, сложилось впечатление, что бороться с голландцами на этой дистанции не может никто, но впереди ещё «десятка» от Ивана Скобрева и Александра Румянцева и главное, «полуторка» от Дениса Юскова. Голландцы невероятно порадовали своего молодого короля, приехавшего посмотреть за выступлением самого популярного человека в стране и его партнёров по команде. Четвёртое и пятое места заняли норвежцы, а шестым и седьмым стали россияне, вырисовываются рсклады для командной гонки…

Уле-Эйнар Бьорндален стал семикратным олимпийским чемпионом по биатлону и приблизился к вечному рекорду Бьорна Дэли по числу золотых медалей Олимпиад. Великий и Ужасный допустил промах на втором огневом рубеже, но пробежал так, что ни у кого не осталось вопросов, что этот старый конь вспашет не один десяток борозд, как минимум, пять раз запрячься в Сочи он ещё успеет. Серебро досталось австрийцу Ландертингеру, а бронзу Чехии принёс Ярослав Соукуп.

Канадское семейство Дюфур-Лапойнт потеряло на стадии второго финала одну из своих представительниц - Максим, но всё равно оказалось чрезвычайно успешным. Жюстин выиграла соревнования в могуле, Хлоя стала второй, главная фаворитка соревнований американка Ханна Кирни допустила ошибку на первом трамплине и осталась всего лишь третьей. По результатам соревнований захотелось вывести новое следствие из закона сохранения энергии: «Если у американцы отобрали у канадцев «считанное» золото в сноуборде, то они вернут своё в фристайле!».

Российский след

Алексей Соболев выступил в полуфинале неплохо, но для своего уровня, а выходили в финал люди, которым через два часа предстояло взобраться на пьедестал почёта. Россиянин очень рад был попаданию на Олимпиаду и тому, что однажды добрался до финиша без падений, однако пробраться в финал ему было невероятно сложно.

Российские лыжницы также не порадовали наших поклонников спорта. Если Наталья Жукова, долгое время возглавлявшая погоню за лидерами может поставить себе хорошую отметку за выступление, то от Юлии Чекалёвой и Ольги Кузюковой ждали большего. Юлия сразу отвалилась от лидирующей группы и вела лишь борьбу за позиции в середине второго десятка, где в итоге и финишировала рядом Жуковой, Кузюкова же качественно провела классическую часть дистанции, а вот «коньком» уступила соперницам много, хотя и оказалась в итоге рядом с Чекалёвой.

Денис Юсков на пять тысяч рванул, как на полторы! Заставило даже разволноваться невероятно самоуверенного Свена Крамера, но после трёх тысяч пройденных метров начал резко сбавлять, уступил не только графику олимпийского рекорда, с которым боролся на протяжении дистанции, но даже и графику личного рекорда. Денис показал прекрасную готовность для российского, даже мирового уровня, но не для голландского, уровня, который смело можно назвать инопланетным. Иван Скобрев в день своего рождения не сумел справиться с результатом Юскова, проиграв Денису несколько десятых. Показалось, что слишком долго готовился к финишному рывку лидер российской команды и последний километр пробегал через силу. Не повезло ещё и в том, что соперник попался совсем слабый, неспособный соревноваться с Иваном в скорости, а соответственно, и дать отсидеться у себя за спиной! Одиннадцатое место Александра Румянцева можно считать большим успехом, Саша достойно выступил на короткой для себя дистанции и сделал хорошую заявку на итоговое попадание в эстафету.

Реальнейший шанс выиграть олимпийское золото упустил Антон Шипулин, который промазал последним выстрелом на втором рубеже и проиграл лидеру в итоге чуть больше шести секунд, а второму месту уступил всего-навсего семь десятых. Остальные российские спортсмены остались в глубине пелотона, однако их отставания не превышают семидесяти секунд, поэтому шансы проявить себя в преследовании есть у всех четверых. Ну а про промах… Помните, как Устюгов в Ванкувере так же отдал олимпийское золото в индивидуальной гонке, промазав на четвёртом рубеже? А что потом было в масс-старте? Вот и сейчас, будем верить!

В фристайле две россиянки пробились через вторую квалификацию в финал, но там у них не сложилось. Если Марика Пертахия ничего не смогла противопоставить соперницам, то Екатерина Столярова превосходно справилась с квалификацией, но упала уже в первом финале. Регина Рахимова прошла во второй финал с шестого места, но попасть в финальную шестёрку ей не удалось, слишком высокий уровень оценок был у соперниц.

Что на завтра?

В завершении хочется сказать, что россияне пока не выиграли ни одной медали на родной земле, но минимум серебро себе уже гарантировали Юлия Липницкая и пара Столбова/Климов свои этапы эстафеты в фигурном катании (так командные соревнования смело можно назвать) выиграли, а Боброва/Соловьёв стали третьими. Теперь даже занимающие третье место американцы не смогут опередить сборную России, да канадцам отыграть завтра у наших шесть  баллов будет крайне тяжело. Альберт Демченко выиграл первую попытку в соревнованиях саночников, но второй допустил ошибку и позволил Феликсу Лоху вырваться на первую позицию, далеко позади уже находится Армин Цогеллер, не теряют надежд на бронзу Семён Павличенко и Александр Перетягин, но золото, вероятнее всего, разыграют именно Демченко и Лох. Кроме того, вся четвёрка российских прыгунов прошла квалификацию на среднем трамплине, но, пожалуй, и это уже можно считать успехом. Бороться за медали в прыжках вряд ли у нас получится. Завтра в Сочи будет разыграно 8 комплектов наград. Следите за Олимпиадой – это чрезвычайно интересно!

Кирилл Бурдаков @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Итоги дня. 7 событий субботы

Биатлон. Проклятая последняя мишень!


 

Sport.ru