Очередной триумф голландского конькобежного спорта, фантастический этап Легкова и отмена биатлонного масс-старта в обзоре очередного олимпийского дня на @Sport.ru...

Туман в нынешнем сезоне стал верным спутником биатлона. Из-за непростых погодных условий была отменена гонка преследования, в первую очередь ветра, но видимость была неидеальной отменены гонки преследования в Эстерсунде. Позже из-за непроглядного этапа была прервана и отменена женская эстафета на немецком этапе кубка мира, теперь туман прибыл и в Сочи. Перед началом масс-старта не было видно не то, что мишеней, не удавалось разглядеть стоящего рядом человека, естественно, что в таких условиях проводить гонку было опасно, таким образом, количество разыгрываемых в воскресенье комплектов медалей сократилось до четырёх.

Утром горнолыжники разыгрывали последний комплект наград в скоростной дисциплине – супер-гиганте, впереди остались лишь выступления слаломистов. Фаворитом являлся Аксель Лунд Свиндаль, но второй номер кубка мира снова не сумел показать всё на что способен, зато проявил себя его соотечественник Хьетиль Янсруд, выигравший уже вторую медаль сочинской Олимпиады. Это всего лишь вторая победа норвежца на крупнейших соревнованиях, до этого был успех в супер-гиганте на домашнем этапе кубка мира. Второе место неожиданно занял американец Эндрю Вайбрехт, проигравший лидеру 0,3 секунды, но опередивший многих признанных мастеров горнолыжного спорта. Во второй раз на этой Олимпиаде, и снова в горнолыжном спорте, состоялась делёжка медалей. В этот раз бронзу поделили представители Северной Америки: Ян Худек из Канады и многоопытный Боде Миллер, выигравший шестую олимпийскую медаль на своих пятых играх, из мужчин-горнолыжников только Четиль Андре Омодт поднимался на пьедестал Олимпийских игр чаще.

В соревнованиях по борд-кроссу три фаворитки определились по ходу четверть финальных забегов, причём чешка Самкова и канадка Мальте показали отличные результаты уже в посеве, а француженке Треспёш пришлось выполнять и вторую попытку. Четвертьфиналы вся троица выиграла, а в полуфинале Треспёш попала в один заезд с Самковой и фактически была обречена на место ниже первого. Но второе место позволила Хлое проследовать в финал, вслед за Евой. На встречу к ним двигались Доминик Мальте и болгарка Жекова. В финале Самкова не оставила соперницам шансов и выиграла третий за день заезд, серебро в итоге досталось бронзовому призёру Турина – Доминик Мальте, а бронза досталась "трёхцветным", постаралась Хлоя Треспёш.

Главным событием дня была мужская лыжная эстафета, подарившая болельщикам большое количество, как положительных, так и отрицательных эмоций, а на медали по ходу гонки реально претендовали порядка семи сборных. На протяжении пяти километров шла равная борьба с участием нескольких сборных, впереди постоянно оказывался россиянин Дмитрий Япаров, но стоило молодому шведу Нельсону немного ускориться, группа развалилась, а поддержку в побеге оказали лишь представители Финляндии и Франции. На втором этапе тройка лидеров продолжила наращивать преимущество, несмотря на то, что Александр Бессмертных отчаянно пытался сократить преимущество, но получалось, что только вёз на себе группу конкурентов, в удовольствием отсиживавшихся за спиной, разбивающего воздушные массы российского спортсмена. Опытный чех Бауэр совершил мощный рывок в подъём и оставил позади себя всю группу преследователей во главе с Бессмертных. В тоже время Рикардссон и Нисканен, недавно разыгравшие бронзу на "пятнашке" оставили позади Мориса Манифика и убежали разыгрывать победу на этапе. В итоге швед и финн передали эстафету одновременно, а третьим стал тот самый Бауэр. Героем третьего этапа стал Александр Легков, отыгравший порядка сорока секунд у лидера шведа Ульссона, а заодно оставивший за спиной ряд соперников, среди которых был лидер общего зачёта кубка мира Йонсруд Сундрю, сильные итальянец Клара и чех Якш и даже финн Лехтонен с с французом Дювиларом, имевшие большое преимущество на россиянином. Такой Легков выглядит главным фаворитом марафона, учитывая неготовность норвежцев. Максиму Вылегжанину не удалось отыграть у Хелльнера, оставленные Легковым  секунд, более того, Максим на финишной прямой выяснял отношения французом Перрийя-Буато, которого, правда, без особенных проблем "сделал". Последний этап не получился практически ни у кого, провалился в концовке итальянец Хофер в какой-то момент, приблизившийся к лидерам, ну а апофеозом норвежской неудачи стал тяжёлый финиш Петтера Нортуга, подтвердивший огромные проблемы скандинавской команды.

В конькобежном спорте девушки разыграли награды на дистанции 1500 метров. Ирен Вюст собиралась выигрывать эту дистанцию, а основными соперницами помимо соотечественниц (на этой Олимпиаде мы к этому уже привыкли) являлись представительницы России. Но вряд ли кто-то из составителей прогнозов видел на вершине пьедестала шорт-трекистку Йорин Тер Морс, которая не просто выиграла соревнование, а установила при этом новый олимпийский рекорд. 9 забегов девушки бежали за установленным Йорин ориентиром, но никто не смог приблизиться к результату ближе, чем на 0,5 секунды. Третье место заняла представительница тех Нидерландов (третий полный комплект за Олимпиаду!!!) Лотте ванн Бек, а четвёртой стала Маррит Ленстра. Преимущество представителей голландского конькобежного спорта на этой Олимпиаде становится тотальным, благодаря их успехам Нидерланды уже сейчас установили лучший свой результат на Олимпийских играх, а ведь впереди ещё несколько соревновательных дней.

Сборная Германии, даже не выигрывая медалей, продолжает занимать первое место в неофициальном командном зачёте с семью золотыми медалями, на вторую строчку вернулись голландцы, выигравшие помимо пяти золотых пять серебряных и семь бронзовых наград, третье место в общем зачёте у норвежцев, имеющих пять золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград. Сборная России опустилась на пятое место в общем зачёте (4,7,5), по общему количеству медалей россияне (16 наград) делят второе место со сборной США и уступают лишь голландцам (17), но много интересного ещё впереди.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru