Бронзовые успехи Виктора Ана и Александра Смышляева, неудачи биатлонистов и другие результаты россиян в четвёртый день игр в обзоре Sport.ru…

 

В понедельник медали разыгрывались в пяти видах программы, причём из них только в биатлоне россияне раньше рассматривались в качестве претендентов на медали. Шорт-трек, горнолыжный спорт и фристайл издавна считались «не нашими», а в конькобежном спорте мужские короткие дистанции являются, пожалуй, наиболее проблемными в команде.

Сборную России в суперкомбинации представляла одинокая Елена Яковишина, которая никогда не хватала звёзд с неба, и успехом для неё вполне мог считаться результат в итоговом протоколе, а не обидные буквы DNF. С задачей выполнить оба упражнения двадцатиоднолетняя россиянка справилась и заняла в итоге достаточно высокое четырнадцатое место. Причём после девятнадцатого места в скоростном спуске шестнадцатое в слаломе показалось неудачей, ведь большое количество соперниц сошло, но даже при таком раскладе на место в десятке россиянка не претендовала.

В шорт-треке, который в последнее время стал одним из «козырных» российских видов Семён Елистратов и Виктор Ан двинулись навстречу друг другу с разных полюсов турнирной сетки на дистанции 1500 метров. Виктор выиграл забег, отдал первую строчку в полуфинале китайцу, но сам уверенно стал вторым, а Семён после второго места в забеге (впереди был Амлен), стал четвёртым в полуфинале и отправился в финал В. Вместе с канадцем Амленом в финал А неожиданно вышел британец Уилбурн, благополучно там всем проигравший. Во второстепенном финале Семён явно атаковал не в полную силу, да ещё и споткнулся перед финишем. Быть бы ему вторым, но кореец Пак Се Ён отомстил голландцу Кнегту за обиженного последним на Чемпионате Европы Виктора Ана и впечатал «оранжевого» в борт. По итогам соревнований Семён стал одиннадцатым. Ан проводил финальный забег осторожно, отсиживался за спинами конкурентов до последних кругов, рванул, но не сумел даже серебро выиграть – фотофиниш поставил на второе место китайца Хань Тянью, победил же естественно Амлен.

Лидеры сборной России этого сезона на дистанции 500 метров Дмитрий Лобков и Артём Кузнецов провалили свои первые забеги, оказавшись в конце третьего десятка с почти секундным отставанием, зато Есин стал десятым, с возможностью атаковать даже призовые места, а молодой Коваль занял достаточно успешное четырнадцатое место. Во второй попытке исправился Кузнецов, но даже лучшего результата среди россиян во второй попытке ему не хватило, чтобы подняться выше девятнадцатого места. Коваль провёл второй забег чуть хуже первого и стал в итоге тринадцатым, а Есин и Лобков провалились. Алексей – шестнадцатый, Дмитрий – двадцать третий, зато впереди Шани Дэвиса!

Главным претендентом на успех среди биатлонистов сборной России в гонке преследования у мужчин был Антон Шипулин, «завоевавший» в субботу традиционную для наших на Олимпиаде «деревянную медаль». Шансы Евгения Устюгова на итоговый успех оценивались, как низкие, а в Гараничева и Малышко верили лишь самые преданные болельщики. Дело не в том, что россияне плохи, просто на Олимпиаде с таких мест высоко не поднимаются, сегодня этот тезис снова подтвердился. Шипулин долго вёл борьбу в лидирующей группе, возглавлял гонку, но промазал по одному разу на трёх рубежах и оказался в итоге лишь четырнадцатым, опередив только на одну позицию стартовавшего двадцать седьмым и отстрелявшего с одним промахом Гараничева. Лучшим из россиян стал Устюгов, до последних метров дистанции на пару с Бьорндаленом преследовавший француза Беатрикса в борьбе за бронзу, но в итоге оказавшийся лишь пятым. Дмитрий Малышко вновь прогадал с пиком формы и на Олимпиаде предстал лишь бледной тенью самого себя образца этапов Кубка мира, 33-е место и официальное заявление о пропуске «индивидуалки», чтобы хоть как-то подвести себя к масс-старту – вот результат!

Медалей в могуле – разновидности фристайла – у России не было с 1994 года, когда на пьедестал поднялся Сергей Щуплецов. Шансы на медаль сегодня российские оценивали со сдержанным оптимизмом: «Хорош, конечно, Смышляев, но канадцы – короли этой дисциплины! Выступают так, словно прилетели с другой планеты». По итогам сегодняшнего дня скажем, что Смышляеву тоже можно попробовать себя в инопланетных соревнованиях! Он смотрелся не хуже канадцев в квалификации и первой части финала, стал четвёртым в «финале двенадцати», а в суперфинале сделал всё чётко и дождался ошибки соперника. Есть пятая медаль в фристайле в истории и вторая в ХХI веке! Алексей Павленко и Алексей Волков со второй попытки сумели пробиться в финальную стадию. Но там отсеялись очень быстро, заняв в итоге 16 и 17 места. Ну другому Волкову – Сергею день не удался совсем! Падения в каждой из квалификационных попыток свели его надежды на хороший результат к нулю!

Кроме того стартовал сегодня турнир кёрлингистов. Мужская сборная России в первый же день потерпела два поражения, и если 4:7 от британцев выглядели справедливо, то поражение в экстра-энде от датчан, иначе предосаднейшим не назовёшь. Алексей Дроздов и компания быстро вышли вперёд и на протяжении большей части поединка имели огромное преимущество над соперником, но 0:3 в девятом энде поставили россиян на грань поражения – спасти игру удалось, но последний камень в дополнительном периоде каких-то десять сантиметров не доехал до цели – 10:11! Пробиться в следующую стадию будет очень тяжело. Зато российские девушки начали турнир с победы над командой из той           же Дании. Также был отрыв, большое преимущество, затем равный счёт, но в решающий момент россиянки сконцентрировались и нанесли упреждающий удар.

Завтра в Сочи будет разыграно 8 комплектов наград, главные наши надежды связаны с лыжниками-спринтерами, но как показывает практика увидеть медали можно и там, где надежда на них была минимальна. Например, от саночниц Ивановой и Хоревой, проигрывающий вроде бы много, но отыгрываемо!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Вести с Полян. День четвёртый

 

Sport.ru