Сегодняшняя дата весьма знаменательна для российского спорта – ровно через год стартует зимняя Олимпиада в Сочи! В подборке лучших публикаций четверговой прессы на @Sport.ru – мысли, мечты и анализ проделанной уже работы.

 

Сергей Бавли в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" следом за Владимиром Путиным повторяет, что олимпийская стройка не идёт ни в какое сравнение с новым стадионом "Зенита". И в самом деле, по важности это несравнимо…

 

До Олимпиады в Сочи — один год! По телевизору объявили, что вся страна будет праздновать это событие. Даже президент России Владимир Путин отложил все свои дела и отправился в эти дни с инспекцией по олимпийским объектам. Ведь если что-то в феврале 2014 года пойдет не так, можно и на весь мир опозориться. Однако чиновники всех мастей заявляют, что все будет хорошо.

 

Вчера президент России Владимир Путин провел жесткую инспекцию олимпийских объектов. Больше всего вопросов вызвал трамплинный комплекс "Русские горки", который будет сдан лишь в июле 2013 года, с задержкой на два года.

 

За эту оплошность перед президентом пришлось отчитываться курирующему подготовку к Играм вице-премьеру Дмитрию Козаку, который как раз таки и имел неосторожность сказать, что изначально сдача планировалась на июнь 2011 года. Путин стал задавать неудобные вопросы, в частности, спросил, кто виноват в содеянном. Козаку ничего не оставалось, кроме как "свалить вину" на прежнего главного акционера ОАО "Красная Поляна". Мол, не провел человек своевременно необходимую работу, после чего в мае 2012 года контрольный пакет этого ОАО приобрел Сбербанк.

 

После Путин спросил, сколько денег потрачено на проект "Русские горки". Козак ответил прямо: "Стоимость возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей". Путин развернулся и направился к выходу из помещения, бросив напоследок явно саркастично: "Хорошо работаете".

 

Посещая другие объекты, президент, ставя вопросы, также требовал четких однозначных ответов. Словом, шутки в сторону, это вам не стадион "Зенита", где все как будто не по-настоящему.

 

"Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь". Если прислушаться к мыслям обозревателя "Советского спорта" Юрия Цыбанёва, то кажется, что организаторы ОИ-2014 частенько руководствуются этим принципом. Вот только о какой любви идёт речь?

 

Амбициозно-пафосный тон уже задан. Объявлено: эстафета олимпийского огня охватит 84 российских города, не обделив факельным жаром, к примеру, Анадырь и Петропавловск-Камчатский. И на дне Байкала чудесный этот огонек побывает. И даже в космос слетает.

 

Но тут у меня выскакивает "детский" вопрос: а это зачем – на дно озера и в космос? Кого из глубоководных обитателей и какую космическую субстанцию мы собираемся посылкой факела удивить?

 

А можете ли вы, читатель, представить, как пройдет таинство приобщения к олимпийскому духу в том же Анадыре? Вы вообще-то уверены, что столица Чукотки горит желанием, соединяясь сердцами с жаром пламени, приобщиться? Или ему, как и многим другим российским городам и весям, вся эта олимпийская эпопея и суета побоку?

 

Вот! Важно не отчетами о подготовке жонглировать в людском сознании, не вензеля словесной фанаберии запускать по стране и миру – а приобщать Россию к олимпийскому, человеческому, теплому, коль уж Отечеству нашему выпал такой случай. Попробовать как-то увязать разорванное, озлобленное национальное сознание в единый добрый узел. А не дразнить-раздражать, по туповатой наработанной привычке.

 

Проще будьте – и люди к вам потянутся. Заметьте, к слову: на олимпийских церемониях Игр XXI века отнюдь не только кичились технологическими прибамбасами. И не просто выпячивали историю своей страны перед миром. Все ценнее и важнее становится простое человеческое соучастие, прикосновение любой души к высокому олимпийскому, пусть даже и неловкое.

 

Короче: душевнее надо бы к Играм приближаться. Вот если это получится, значит, Олимпиада удастся. Тогда, глядишь, и своенравная сочинская погода на время Игр не взбунтуется, а угомонится. Погоду-природу не обманешь. Считайте это общим пожеланием и для сил земных, капиталистических-политических, и для сил небесных – поменьше грохота и пурги.

 

Четверговый номер "Спорт-Экспресса" заполнен преимущественно мнениями болельщиков со стажем. Один из них, Алексей Зайцев из Рязани, задаётся логичным вопросом – а не пора ли под шумок затеять в наших зимних видах смену поколений?

 

Мне - чуть за сорок. Я с уверенностью могу отнести себя к так называемому пограничному поколению, которое родилось и выросло в СССР, а теперь живет в новой России. Пусть в детстве, но я собственными глазами видел неподражаемую игру хоккеистов Харламова и Третьяка, неподдельные слезы фигуристки Родниной на олимпийском пьедестале, фантастическую скорость лыжницы Сметаниной. А еще были биатлонист Тихонов, лыжник Зимятов, конькобежка Петрусева. Позже блистали лыжницы Егорова и Вяльбе, биатлонисты Чепиков и Медведцев, хоккеисты Буре и Федоров.

 

Прошло время, и я горжусь новыми героями. Биатлон - Ольга Зайцева, бобслей - Александр Зубков, сани - Альберт Демченко, коньки - Иван Скобрев. Они - наши главные надежды на Олимпиаде в Сочи. Дай им бог здоровья и удачи!

 

Все это называется преемственностью поколений. И именно этот аспект вызывает у меня тревогу в обозримом будущем. Хоть и не принято заглядывать в паспорт к спортсмену, но посудите сами: Зайцевой в 2014-м будет 36 лет, Зубкову - 40, Демченко - 43, Скобреву - 31. Не критерий, скажете вы. Да, согласен. Но есть ли кто-то за ними?

 

В моем представлении, костяк сборной должны составлять спортсмены, которым 25-27 лет. Это значит, что рождены они в конце 80-х годов прошлого века. Занятия профессиональным спортом, как правило, начинаются в возрасте 7-10 лет. То есть наши потенциальные чемпионы попали в свои спортшколы и секции в разгар "лихих" 90-х. Вспомните, какие это были времена. Разгул преступности, демографический спад, хроническое безденежье населения. Немногие родители могли осилить еще и спортивное увлечение ребенка. Да и у подростков кумирами были отнюдь не спортсмены.

 

И все-таки верится, что не все так плохо. Сейчас, за год до Олимпиады, хочется надеяться, что возмужают успешно выступающие биатлонисты. Перейдут из разряда "подающих надежды" в фавориты представители российского шорт-трека. Соберется-таки хоккейная "дрим- тим", о которой скажут: "Красная машина" вернулась!" А еще, может быть, дальше всех прыгнут наши летающие лыжники, лучше других спустятся по трассам саночники и бобслеисты, быстрее всех пробегут лыжники, а российские фигуристы станут самыми артистичными и техничными. Может быть…

 

Уверен, в феврале будущего года мы будем драть глотки и плакать, прыгать от радости и грустить о несбывшихся мечтах. Будут победы. Будут и поражения. Но главное - чтобы спортсмены подарили нам, болельщикам, надежду. На то, что российский спорт может, как птица Феникс, возродиться. Может показать свою силу и мощь.

 

С этой надеждой в сердце мы станем еще яростнее поддерживать наших атлетов. А они, чувствуя эту поддержку, завоюют олимпийские награды и прославят нашу страну. Вместе мы победим!

Sport.ru