Наверняка всем биатлонным болельщикам и большинству людей, интересующихся спортом, известно, что по итогам предолмпийского сезона было принято решение разделить сборную России на две группы. Одну из них тренируют бывший главный тренер сборной Вольфганг Пихлер и его помощник Павел Ростовцев, другую – новый главный тренер Александр Селифонов, а также Сергей Ефимов и Владимир Королькевич. Что это за группы и каковы у них перспективы? Подробное разъяснение – в очередном конкурсном материале SportRuКиады.

 

Группа Пихлера

Тренеры:

 

Вольфганг Пихлер. Работа немецкого специалиста разбиралась с разных точек зрения и с разной степенью предвзятости много раз, поэтому можно обойтись минимальным количеством аналитики, в основном пробежавшись по фактам.

 

Наиболее известен Пихлер по работе с женской сборной Швеции и конкретно с ее лидерами разных лет – Магдаленой Форсберг, Анной-Карин Зидек (в девичестве Олофссон) и Хеленой Экхольм (Юнссон). Главные плюсы Вольфганга – умение работать над балансом стрельбы и скорости со спортсменками, изначально являющимися "бегунками" и бывшими лыжницами (Форсберг, Зидек), а также над стабильностью, благодаря чему две его подопечные (Форсберг, Экхольм) выигрывали Большой хрустальный глобус, причем Форсберг целых 6 раз, не говоря уже о многисленных малых глобусах. Побед на чемпионатах мира у его подопечных также хватает, а вот олимпийское золото лишь одно, причем завоевала его вовсе не великая Форсберг, а Анна-Карин Зидек в Турине-2006. Форсберг в 1998 и 2002 годах не смогла подойти к ОИ в лучшей форме, к тому же так и не смогла справиться с психологическими проблемами, в результате взяла лишь две бронзы.

 

Также Пихлер не слишком любит большую высоту – шведская команда не раз пропускала горные этапы Кубка мира (правда, Зидек выиграла золото Олимпиады как раз на среднегорье). В общем, решение назначить именно немца главным тренером сборной было достаточно спорным – сочинская Олимпиада пройдет на высоте, в нашей сборной "бегунков" по сути, нет...

 

Тем не менее, начало сезона 2011-12 вышло оптимистическим – боролась на равных с лучшими из лучших Ольга Зайцева, вернула "фирменную" скорость Светлана Слепцова, сразу стала показывать высокие результаты преодолевшая болезни и травмы Ольга Вилухина. Но Зайцева оказалась не лучшим образом готова ко второй половине сезона, скорость Слепцовой быстро потерялась, и лишь Вилухина порадовала бронзой ЧМ. По итогам или по ходу сезона по разным причинам выпали из сборной несколько биатлонисток (Наталья Сорокина, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Екатерина Юрлова), на их место пришли другие (Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Марина Коровина). Был выигран Кубок Наций.

 

Начало сезона 2012-13 ознаменовалось возвращением Юрловой и первый пьедесталом Глазыриной. Вилухина продолжала стабильно бороться за высокие места, Зайцева тоже, но форму прошлого сезона набрать не удалось. Все хуже выступала Слепцова, постепенно прогрессировала Шумилова. Также произошел скандал между Пихлером и личным тренером Слепцовой Валерием Захаровым, которые начали обвинять друг друга в неудачах Светланы. Отобралась в сборную Анастасия Загоруйко (Романова). Во второй части сезона на старт несколько раз выходили не готовые спортсменки (вернувшаяся Юрьева в Антхольце, Шумилова в масс-старте ЧМ, Слепцова в эстафете Сочи, Загоруйко в Сочи после приезда с ЧЕ и ряда непонятных решений тренера резерва Гурьева). На ЧМ неплохо выступила Зайцева, оставшись без медалей лишь из-за невезения. Прилично смотрелась Глазырина, а вот Вилухина разочаровала. Правда, Ольга реабилитировалась, попав на пьедестал в Ханты-Мансийске. "Предолимпийский" этап в Сочи был провален всей командой, причем после него Пихлер начал говорить давно известные всем вещи (про необходимость горной подготовки, про сложности в горах для "тяжелых" спортсменок и т.д.), как будто понял все это только что. Юниорка Ольга Подчуфарова дебютировала в сборной и, пусть не с первой попытки, начала набирать очки в зачет КМ. В целом результаты сборной при Пихлере можно назвать неудачными, но не безнадежными, поэтому и было принято "половинчатое" решение – не оставлять Пихлера главным тренером, но и не выгонять его совсем. Обнадеживают также слова Селифонова о том, что Пихлер изменился в лучшую сторону.

 

Павел Ростовцев. Можно по разному относиться к резким высказываниям Павла о некоторых коллегах, но вряд ли можно отрицать то, что с работой тренера по стрельбе он справляется. Практически все победы и призовые места при Пихлере были добыты прежде всего за счет хорошей стрельбы – пожалуй, это лучше всего характеризует работу стрелкового наставника, тем более дебютанта.

 

 

Спортсменки:

 

Ольга Зайцева. В случае с Ольгой вряд ли стоило ожидать другого расклада. Именно Зайцева – единственная спортсменка, выигрывавшая гонки при Пихлере, именно она продолжает оставаться лидером сборной, несмотря на два безмедальных чемпионата мира. В конце концов, к ЧМ-2013 она была готова очень неплохо, а отличие от ЧМ-12, что тоже является хорошим знаком. Если удастся вернуть форму начала сезона 2011-12 или хотя бы снова подойти к главному старту в хорошем состоянии, медали Сочи не должны ускользнуть от Зайцевой.

 

Екатерина Глазырина. Тоже вполне ожидаемое решение. Глазырина при Пихлере закрепилась в сборной, первый раз в жизни попала на пьедестал КМ, очень неплохо выступила на ЧМ-2013 в Нове Место. Серьезного прогресса по сравнению с дебютными гонками нет, но суперталантом Екатерина никогда не считалась и резкого взлета результатов вряд ли кто-то ждал.

 

Екатерина Шумилова. Шумилова всерьез претендует на звание самой прогрессирующей спортсменки при Пихлере. Еще не так давно казалось, что для сборной она практически потеряна, но неоднократные попадания в двадцатку в сезоне 2012-13 опровергли это. Правда, болезнь по ходу ЧМ, безнадежный масс-старт и смазанная концовка сезона в целом впечатление несколько подпортили, но все равно другого рещения, кроме как продолжать тренироваться у немца, и быть не могло.

 

Светлана Слепцова. Весь сезон идут жаркие споры, кто больше всех виноват в постоянных провалах Слепцовой (Пихлер? Захаров? Она сама? Все понемногу?) но ясно одно – чтобы Светлана снова претендовала на высокие места, нужно что-то менять (правда, неясно, что именно). Тем временем сама Светлана не может понять, кому доверяет больше – Пихлеру или личному тренеру, и продолжает тренироваться в группе Вольфганга. В общем, перспективы туманны.

 

Яна Романова. Смотря на результаты Яны, хочется задать лишь один вопрос: КАК??? В самом деле, она должна была выпасть даже из второй сборной еще в первой половине сезона 2012-13, но вопреки всем правилам попала на январские этапы Кубка IBU. После них казалось, что из команды Романова все-таки вылетела окончательно, но не тут-то было. При наличии кучи спортсменок с куда более высокими результатами Романова, будучи далеко не юниоркой, снова в основной сборной. Как она может усилить команду, знает в лучшем случае лишь Пихлер, да и в этом есть сомнения. Да, в начале сезона 2011-12 она выступала вполне на уровне сборной, но, как говорится, "это было давно и неправда".

 

Кто должен был оказаться в группе Пихлера:

 

Ульяна Денисова. Денисова всю карьеру испытывает проблемы со стрельбой, в сборную попадает далеко не всегда, но стабильно демонстрирует неплохую скорость на лыжне. Большую часть сезона 2012-13 Ульяна преодолевала последствия тяжелой травмы, но в концовке продемонстрировала, что бегать еще не разучилась. Конечно, не факт, что удастся наладить стрельбу без ущерба скорости, но хотя бы попытаться можно было, тем более Пихлер – специалист как раз по такой работе, на пару с Ростовцевым у них вполне могло получиться.

 

Группа Селифонова/Королькевича

Тренеры:

Александр Селифонов. Главный тренер сборной и по совместительству тренер по стрелковой подготовке. Полностью отработал олимпийский цикл перед Турином-2010, был уволен сразу после Олимпиады. Именно при нем случился допинговый скандал, по итогам которого были дисквалифицированы Юрьева и Ахатова. Несмотря на это, в целом результаты при Селифонове были выше, чем при Пихлере (во многом этому способствовала "старая гвардия", из которой до сих пор в команде лишь Зайцева). Особенно хорошо удавались подопечным Селифонова эстафеты. Оценки его работы кардинально различаются – кто-то считает, что он выжимал из сборной максимум, а кто-то – что постепенно разваливал команду.

 

Сергей Ефимов. Достаточно опытный, но не самый известный и не работавший на таком уровне тренер. Специализируется на функциональной подготовке, до этого тренировал юниорскую сборную также вместе с Селифоновым. Взваливать на Ефимова сразу весь груз ответственности за физподготовку было рискованно, поэтому был назначен теще один тренер, которого сразу стали называть главным в этой тройке.

 

Владимир Королькевич. Один из главных "путешественников" среди нынешних тренеров. Некоторое время поработав в СССР, уехал в Югославию, после ее распада работал в биатлонной и лыжной сборных Словении, получил словенский паспорт, в сезоне 2012-13 работал с украинскими биатлонистками, после чего пришел в сборную России (при этом по национальности он белорус). Опыта работы у Королькевича более чем достаточно, но до недавнего времени он не был "на виду", т.к. не работал с сильнейшими сборными. Изменила ситуацию работа с украинской командой. При его непосредственном участии серьезно прибавила и стала чемпионкой мира Пидгрушная, впервые взяла личную медаль ЧМ Валя Семеренко, впервые завоевала две медали на одном чемпионате мира Вита. Главные составляющие успеха – хорошая стрельба и выход на пик формы к нужному моменту. Именно это нужно сборной России, но большой вопрос, сможет ли Королькевич вывести на новый уровень вторую сборную подряд за два года и справится ли он со значительно возросшим давлением со стороны болельщиков, СМИ и биатлонной общественности в целом.

 

Спортсменки:

 

Ольга Вилухина. Перейти в группу Королькевича – одновременно неожиданное, странное и вполне логичное решение. С одной стороны, при Пихлере Ольга забыла о преследовавших ее несколько лет болячках, начала стабильно бороться за высокие места и взяла медаль ЧМ-2012. С другой стороны, в Нове Место-2013 результаты оставляли желать лучшего, ла и в целом за два сезона прогресс был минимальным. Будучи одной из самых талантливых спортсменок своего поколения, Ольга захотела большего. Ненужная погоня за "журавлем в небе" или обдуманное решение? Время покажет. Кстати, когда Вилухина вернулась в основную сборную, она отдельно поблагодарила за помощь Екатерину Юрьеву, которая сейчас тоже в группе Королькевича.

 

Екатерина Юрьева. Вот здесь другого решения вряд ли стоило ждать. Дело здесь не только и не столько в отношении Юрьевой и Пихлера друг к другу, которое хорошим не может быть по определению. Во-первых, Екатерина в свое время закрепилась в сборной и попала в 10-ку в 6 гонках из 6 возможных на ЧМ-07 и 08 именно при Селифонове. Во-вторых, после дисквалификации ее какое-то время "дистанционно" тренировал Королькевич. Конечно, олимпийские перспективы все равно вызывают вопросы, но все шансы снова начать бороться за высокие места есть.

 

Ольга Подчуфарова. Чемпионка мира среди юниорок, очень перспективная биатлонистка. Учитывая присутствие в тренерском штабе недавних наставников юниорской команды, решение более чем логичное. Медальные перспективы в Сочи туманны, но через год-два, если не будет форс-мажоров, Ольга явно будет одной из главных надежд сборной России.

 

Марина Коровина. Отобралась в сборную еще в сезоне 2011-12, неплохо начала сезон 2012-13, но затем сдала и ко второй половине оказалась не готова, более-менее оправившись только после окончания Кубка мира. Учитывая этот не самый успешный опыт, решение перейти к Королькевичу и Селифонову выглядит вполне обоснованным.

 

Анастасия Загоруйко. Долгое время находилась на подступах к сборной и в сезоне 2012-13 наконец туда отобралась. Ничего выдающегося не показала, а концовку сезона и вовсе провалила. Правда, обвинять здесь нужно скорее не Пихлера, а Леонида Гурьева, непонятно зачем решившего изменить планы и включить Загоруйко в эстафету на ЧЕ, где случилось падение, но все-таки Анастасия приняла решение тренироваться в группе Королькевича.

 

Ирина Старых. Дебютировала на Кубке мира на этапе в Холменколлене в 2013 году, где выступал резерв. Смотрелась на фоне большинства партнерш вполне прилично. Выиграла золото ЧЕ-2013 в спринте. Одна из немногих спортсменок, явно прибавивших под руководством Гурьева. Учитывая похожесть методик Гурьева и Пихлера, логичнее было бы перейти к немцу, но Ирина решила иначе.

 

Валентина Назарова. Первый раз выступила на КМ одновременно со Старых и показала более слабый результат. Не самая стабильная спортсменка с приличными перепадами в результатах на коротких отрезках.

 

Кто должен был оказаться в группе Королькевича:

 

Екатерина Юрлова. Каким образом Юрлова оказалась вообще вне основной команды, не очень понятно. Результаты говорят о том, что такого не должно было быть. Да, методика Пихлера Екатерине явно не подходит, очень большие нагрузки она переносит не слишком хорошо, но почему она тогда не в группе Королькевича? Можно говорить о том, что она вряд ли претендует на олимпийские медали и попадание в эстафету, но чем она хуже Коровиной, Загоруйко, Назаровой, Старых? Непонятно, причем и самой Екатерине тоже, судя по ее реакции. Непонятно, к чему приведут метания между самоподготовкой и сборами с мужской командой, но шанс себя проявить у Юрловой, скорее всего, все-таки будет.

 

Выводы: в целом решение разделить сборную на две группы выглядит логичным и обоснованным, в том числе и в плане выбора тренеров. Можно рассчитывать на то, что будет куда больше индивидуального подхода и что спортсменки, не раскрывшиеся у Пихлера, все же проявят себя в олимпийском сезоне. Распределение спортсменок по группам тоже вполне логичное, за исключением отдельных странностей (особенно непонятно появление в основе Романовой). Настрой сотрудничать и работать на благо команды без лишних споров и конфликтов настраивает на положительный лад. Посмотрим, сохранятся ли вышеперечисленные положительные моменты в дальнейшем и принесет ли это результат.

 

Сергей Приходько

 

Материалы по теме:

 

Селифонов-Пихлер. Новая жизнь сборной России

 

Вольфганг Пихлер. По стопам Дика Адвоката

Sport.ru