Sport.ru решил вспомнить знаменосцев сборных СССР/СНГ/России на Олимпийских играх, а также посмотреть, можно ли говорить о каких-то приметах, на более серьёзной, чем две - три Олимпиады, статистической выкладке...

 

Знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи был выбран Александр Зубков – заслуженный спортсмен, уважаемый спортсменами и знатоками спорта, но не очень известный той массе зрителей, которые вспоминают о спорте лишь раз в четыре года и хотят видеть во главе делегации кого-то известного всем без исключения. Сразу же появились разговоры о том, что нести флаг страны – плохая примета, вот, мол, и решили пожертвовать не хоккеистом или биатлонистом, а тем, кого не жалко. Проанализировав результаты наших знаменосцев, попробуем сделать вывод: поддаются ли их результаты хоть какой-то логической закономерности.

 

По мнению советских чиновников, знаменосец сборной СССР не имеет права проиграть Олимпиаду, поэтому тяжелоатлет Яков Куценко в 1952 году флаг пронёс, а на помост не вышел, от греха подальше. К первой для сборной СССР зимней Олимпиаде в 1956 году концепция изменилась, и флаг страны поручено было нести очень популярному, как в Союзе, так и за рубежом конькобежцу Олегу Гончаренко, специализировавшемуся в беге на дальние дистанции. Однако, двукратному, на тот момент, чемпиону мира в многоборье не удалось завоевать золотую медаль. На «пятёрке» его опередили соотечественник Шилков и  швед Эрикссон, а на «десятке» тот же Эрикссон и норвежец Йоханнесен.

 

Через четыре года в Скво-Вэлли с флагом Советского Союза на церемонии открытия Игр шествовал олимпийский чемпион и четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, выдающийся защитник-бомбардир Николай Сологубов. И снова удача отвернулась от знаменосца, а вместе с ним и от всей команды – сборная СССР оказалась лишь третьей. Тенденция? Говорить рано.

 

В Инсбруке-64 чиновниками из Олимпийского комитета СССР была сделана ставка на надёжного в медальном плане конькобежца Евгения Гришина, выигравшего по два золота в Италии и США и приехавшего в Австрию в прекрасной форме. На тренировках Евгений несколько раз пробегал лучше собственного мирового рекорда, но допустил ошибку в решающем забеге и в итоге разделил серебро с Владимиром Орловым и норвежцем Гьествангом. А вот это уже показатель…

В 1968 году флаг с серпом и молотом пронёс по стадиону в Гренобле действующий чемпион мира по биатлону Виктор Маматов. Опытный спортсмен промахнулся в индивидуальной гонке лишь однажды, но много уступил по скорости основным соперникам, и занял лишь седьмое место (и последнее четвёртое среди представителей СССР – вот это уровень!). Зато никакие проклятия, даже если бы они существовали, не могли преградить путь к золоту советской эстафетной команде. Получается, что лишь на чётвёртой по счёту Олимпиаде советский знаменосец поднялся на верхнюю ступень пьедестала. И что самое интересное Игры в Гренобле стали первыми проигранными сборной СССР в медальном зачёте!

 

"На пятнадцати Олимпиадах, в которых участвовала сборная СССР/СНГ/России, знаменосцы команды выиграли шестнадцать медалей..."

 

Зато в 1972 году знаменосец стал подлинным героем Олимпиады. Вячеслав Веденин выиграл гонку на 30 километров и совершил настоящий подвиг в эстафете, отыграв на последнем этапе минуту у лидирующего норвежца! Не остался без награды Вячеслав и в гонке на 50 км, правда, после двух золотых медалей бронза не очень порадовала советского лыжника.

 

В 1976 году знаменосцем сборной СССР вновь был выбран хоккеист, голкипер Владислав Третьяк уже тогда, несмотря на относительно молодой возраст, был лицом советского хоккея, да и всего спорта, поэтому такой выбор был неудивительным. Сборная СССР была явным фаворитом хоккейного турнира и стала в итоге чемпионом, однако матч с Чехословакией, выигранный с 0:2, до сих пор считается одним из тяжелейших в истории советского хоккея!

 

А вот в Лэйк-Плэсиде-80 хоккейная сборная СССР, как известно, сенсационно не смогла выиграть золотые медали, но флаг на церемонии открытия нёс биатлонист Александр Тихонов. В США Александр Иванович выиграл четвёртое своё золото Олимпийских игр (все четыре в эстафете), а советская команда в очередной раз продемонстрировала превосходство нашего биатлона! На четвёртой Олимпиаде подряд знаменосец не остался без награды высшей пробы, можно смело говорить об отсутствии каких-либо проклятий.

 

Сараевская Олимпиада стала временем триумфа знаменосца сборной СССР образца 1984 года Владислава Третьяка (да-да, того самого). Снова голкипер взял в руки флаг страны и снова «Красная машина» была неудержима. Третьяк пропустил лишь пять шайб в шести матчах (!!!) и стал первым в истории вратарём – трёхкратным олимпийским чемпионом!

 

На Олимпиаде в Калгари в 1988 году впервые в истории сборной СССР знаменосцем был выбран фигурист. Представитель танцев на льду Андрей Букин не только уверенно справился, как с ролью знаменосца, так и главной своей ролью – фигуриста. Вместе Натальей Бестемьяновой Андрей одержал уверенную победу, опередив главных конкурентов советскую же пару Климова/Пономаренко. Стоит отметить, что танцы на льду, как и хоккей считались советскими видами спорта и наиболее надёжным вариантом было предоставлять флаг именно тем, кто проиграть не должен!

 

В 1992 году СССР уже не существовало и представители нескольких молодых республик приняли решение выставить в Альбервилле «Объединённую команду», которая выступила под олимпийским флагом. Нести знамя было доверено биатлонисту Валерию Медведцеву – обладателю трёх наград Олимпиады в Калгари. На этой Олимпиаде произошло историческое, но от того, не менее неприятное событие – первое в истории поражение нашей биатлонной эстафетной команды. Медведцев получил эстафетное серебро, а вот в остальных гонках до пьедестала добраться не сумел. Вот вам и первое глобальное поражение знаменосца с 1964 года.

Сергей Чепиков в 1994 году стал первым спортсменом, который провёл сборную России под современным триколором! Выступил Полковник отлично. К золотой медали Калгари он добавил золото в спринте и уже второе серебро в эстафете (через 12 лет будет ещё и третье). Теперь можно сказать, что та победа в спринте стала для наших знаменосцев последней перед, как минимум, двадцатилетней паузой.

 

В 1998 и 2002 годах, в Нагано и Солт-Лейк-Сити соответственно флаг Российской Федерации нёс лыжник Алексей Прокуроров – чемпион всё тех же игр в Калгари. Алексей стал первым, кому не удалось привезти медали любого достоинства с Олимпийских игр, причём в Нагано он был четвёртым в гонке на 50 км, а эстафета с его участием финишировала пятой. В столице штата Юта ветеран российского спорта боролся лишь за место в тридцатке и на медали вряд ли рассчитывал.

 

На Олимпийских играх в Турине был достаточно неожиданный знаменосец – конькобежец Дмитрий Дорофеев, которому удалось взять достаточно неожиданную медаль – серебро в беге на 500 м.

Дмитрий стал третьим представителем скоростного бега на коньках, несшим флаг нашей страны на церемонии открытия игр, всем троим удалось выиграть медали, золото для конькобежцев-знаменосцов остаётся мечтой несбыточной.

 

В 2010 году капитан хоккейной сборной России Алексей Морозов был выбран на роль знаменосца. Однако команда, выигравшая два подряд чемпионата мира, не только не смогла добраться до золотых медалей, но и вовсе показала худший результат в истории Олимпиад, заняв шестое место, да ещё и уступив канадцам в четвертьфинале со счётом 3:7.

 

Что же мы имеем в сухом остатке? На пятнадцати Олимпиадах, в которых участвовала сборная СССР/СНГ/России, знаменосцы команды выиграли шестнадцать медалей - 8 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. За последние 20 лет медальный список пополнился лишь один раз, однако говорить о каком-то «проклятии» или чём-то подобном вряд ли приходится. Да и кто мешает Александру Зубкову прервать все разговоры о неправильности и выбора и несчастливости роли. Как минимум два шанса у бобслеиста будет!

 

Кирилл Бурдаков, Sport.ru